您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
端芬镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案报告



人民代表大会第八次会议上

 

端芬镇党委副书记 欧坚彪

 

各位代表、同志们:

我受端芬镇人民政府的委托,向本次大会作《端芬镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告》,请予审议,并请代表们提出宝贵意见。

一、2018年财政预算执行情况

一年来,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在上级有关部门的关心、帮助和指导下,镇财政所深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,积极探索财政工作新思路,大力发挥财政职能,继续深化财政改革,加大税收征管力度,提高财政收入质量,认真落实惠民政策,强化优质服务,全力保运转、保发展、保稳定,并千方百计确保人员工资的正常发放,紧紧围绕镇党委、政府的经济发展目标,努力推进全镇经济社会全面和谐发展,为全镇各项事业持续、健康发展提供优质的服务。2018年,我镇财政年度收入共3732万元,与上年2552万元同比增加1180万元,同比增长46%;税收收入1787.56万元,与上年度1341.33万元同比增加446.23万元,同比增长33.27%。收支对比盈余8万元,实现收支平衡,略有节余。

(一)财政收入情况。

总收入:3732万元。其中:

1.税收收入1787.56万元,同比增长33.27%;

2.上级下拨镇级运作经费:360万元;

3.上级下拨各项专款补贴:1572.44万元;

4.上年结转及其它:12万元。

(二)财政支出情况。

总支出3724万元,其中:

1.人员支出(工资福利)1516万元;

2.事权支出(农村干部工资、村官、五保、低保等)350万元;

3.三公经费和会议费101.5万元;

4.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等90万元;

5.政府办公费(邮电通讯费、报刊费、水电费、差旅费、交通费等)193万元;

6.计生经费40万元;

7.民生基础设施建设费335万元;

8.教育、文化、体育工作经费100万元;

9.政策性奖励345万元;

10.河长制工作经费40万元;

11.农产品检测工作经费5万元;

12.干部培训、普法教育经费15万元;

13.设备购置费17万元;

14.修缮费13万元;

15. 综治信访维稳经费支出53万元;

16.安全生产、食品安全、打假工作经费15万元;

17.消防安全工作经费20万元;

18.旅游开发工作经费38万元;

19.应急工作经费5万元;

20.工青妇工作经费6万元;

21.人大工作经费30万元;

22.环卫、农村垃圾、城镇绿化经费244.5万元;

23.“两新”党组织经费及党建经费7万元;

24.小组长岗位补贴85万元;

25.贫困户、五保、困难户补助55万元;

26.其他开支5万元。

二、2018年财政工作开展情况

(一)全年财税收支情况

今年市政府下达我镇全年财政收入目标为1573万元,面对新形势新任务,我镇深入挖潜堵漏,多措并举,全力拓展新税源。2018年,我镇累计完成财税入库1787.56万元,完成当期目标任务 113.64%,全面完成年初市委市府下达我镇的财政收入任务。财政所认真落实“控、压、保”的要求,坚持“量入为出,在保有压”的原则,树立过紧日子的思想,在执行财政预算中,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政支出,将有限的资金用到了关键的地方。一是为我镇的正常运转起到了保驾护航作用,人员经费、公用经费支出得到全面落实;二是重点支持保障基础设施建设、“三农”和教育、卫生、公共安全、社会保障等重点领域的支出并力争财政收支平衡。

(二)工作重点及措施

(1)努力挖掘财源,用心协调组织财政收入入库。

端芬镇财政所围绕镇党委、政府确定的工作重点,充分发挥主观能动性,全方位、多渠道组织税收收入,始终把税源建设作为事关全局的首要工作抓实抓好,做大财政收入“蛋糕”。一是加强协税护税工作。切实加强与税务部门之间的沟通协调、分工协作和上下联动,与税务部门一起分析税源,协调关系,加强信息的搜集和反馈,加大税源的清收, 确保应收尽收。今年通过收缴企业上年度拖欠的房产税和城镇土地使用税,最大限度的挖掘潜能组织财政收入入库,科学、合理调度有限的资金。二是协助政府抓好招商引资。加大财源培植力度,用心利用自身特色优势,培植骨干财源,壮大新兴财源,优化财源结构,服务支持企业,为财政增收带给持久动力。今年我镇成功引导日升餐厨科技(广东)有限公司将工厂搬迁到端芬;发动远宏集团集团将公司的活鳗出口贸易调整到台山报关,为我镇加大了税源;又通过盘活河滨路一号地块,促成地块转让增加了土地流转税收收入,多措并举为完成全年财税任务打下坚实的基础。

(2)优化财政支出结构,促进社会和谐稳定。

我们本着量入为出的原则,优先保证干部职工工资及时足额发放。坚持“增收节支”理念,进一步完善预算编制、执行、监督和绩效评价体系,强化预算约束,规范拨款程序。不断调整优化支出结构,努力压缩非生产性支出,合理调度财政资金。保证了各项重点支出的资金需要,重点支持了教育、社保、卫生、农林水工程、计划生育、文明创建等事业发展,全镇各项社会事业得到较快发展,提高了财政保障能力,使年初财政收支预算落到实处,确保了政府正常运转。

(3)注重民生工程,确保惠民资金发放到位

端芬镇财政所认真落实各项惠民,强民政策,坚持把财政支农、惠民和推进精准扶贫及公共服务均等化等工作摆在重要位置,落实涉农补贴及民政扶助政策,按时足额拨付各类奖补资金,提高干部群众积极性。

一是透过登记、核实、公示等程序,切实做好2017年度、2018年中央耕地力保护补贴资金的发放工作。2017年12月公示了2017年中央耕地力保护补贴资金可享受补贴农户共11090户,补贴面积51724.67亩,合计金额485.3843万元,截至目前已发放了11029户,仍有61户共18222.78元是由于农户提供的账户信息有误需更正后再发放。2018年中央耕地力保护补贴资金可享受补贴农户共11600户,补贴面积67834.27亩,合计金额595.5848万元,截至目前已发放了11089户合计金额544.98万元,仍有511户共24.57万元因农户提供的账户信息有误需更正后重新公示后再次发放。我镇已在12月7日至12月13日将2017年61户和2018年511户需变更的农户信息名单张贴在各村委会公告栏进行公示,公示期后上报农业局和财政局安排发放。

二是各类救助资金及时足额发放。如困难党员慰问、五保供养款、残疾人保障金、医疗救助金、高龄老人补贴等每月都在收到上级拨款后及时转拨到镇相关部门做好拨付工作。

三是做好基本农田保护资金的拨付。按照市文件的要求,2018年下拨的2017年度基本农田保护补贴资金将实行镇级报账制,财政所将严格按照报账制的要求,加强资金的审核,确保资金用到实处。

四是做好各村(居)委会的精准扶贫及公共服务均等化资金和公共服务平台补助资金的审核下拨,做到应拨尽拨。

五是做好端芬镇专职消防队建设资金的使用申请。 2017年我镇按照要求将从社会筹集的44万元消防队建设捐赠款上拨财局捐款专户,现已累计申请拨付439873.74元,已基本完成捐赠建设消防队资金的申请使用,硬件建设已基本完善,端芬镇专职消防队日常训练及应急抢险工作得到有效保障。

六是做好2017年强台风灾后救灾复产项目的资金及2018年强台风“山竹”救灾资金的拨付使用,确保了救灾资金专款专用,完成灾后复产的任务。

七是与镇农办一同加强推进美丽乡村建设资金的使用审核监管,确保应拨尽拨专款专用,全面推进乡村振兴战略目标。

八是做好市级任务--我镇那泰、三洞水田垦造项目资金的拨付,目前已通过银行卡发放青苗补偿200.91万元到农户手中,确保垦造水田项目工作的顺利开展。

(4)切实加强对公务开支的管理。

端芬镇财政所再次对全镇各部门下发《端芬镇财政财务管理制度》,组织全体干部认真学习制度。认真贯彻落实省市财政部门有关规定,采取有力措施,认真抓好财务管理工作,规范了公务接待办法,规范了公务用车情况,切实推行国库支付零余额账户和规范使用公务卡管理,提升资金使用效率。通过采取一系列的有效措施使有限的资金用到了刀刃上,从而给我镇财政减轻了压力,保证了镇党委和政府的工作能够正常运转。

一是强化预算管理体制,严格按照年初财政预算报告执行,推行财政预算和部门预算。二是根据市财政局关于做好国库集中支付改革工作的通知精神,加强零余额资金的高效利用,按规定将政府全体人员津贴福利的发放和财政预算拨款专项经费纳入国库集中支付。三是大力推广公务卡结算业务。为规范现金支出管理,减少大额现金的开支,进一步推广公务卡结算,减少大额现金开支。四是对标市有关三公经费制度,筹备进一步完善我镇财务管理制度。

(5)用心参与,认真完成镇委、镇政府交办的各项工作。

在搞好财政工作的同时,我们用心参与,主动服从党委、政府安排,积极完成三清三拆三整治、直联、防洪、抢险和突发事件处理等工作,很好地完成党委政府交给我们的各项任务。

三、2019年财政预算草案

2019年,我镇财政总收入预计达到3850万元,增长3.16%,财政总支出预算为3840万元。具体收支计划为:

(一)总收入预计:3850万元。其中:

1.税收收入1930万元;

2.上级下拨镇级运作经费:352万元;

3.上级下拨各项专款补贴:1568万元。

(二)财政预算计划支出:3840万元。其中:

1.人员支出(工资福利)1580万元;

2.事权支出(农村干部工资、村官、五保、低保等等)500万元;

3.三公经费和会议费100万元;

4.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等92万元;

5.政府办公费(报刊费、水电费、通讯费、差旅费等)185万元;

6.计生工作经费40万元;

7.民生基础设施建设费300万元;

8.教育、文化、体育工作经费82万元;

9.政策性奖励300万元;

10.河长制工作经费20万元;

11.农产品检测工作经费5万元;

12.干部培训、普法教育经费10万元;

13.设备购置费15万元;

14.修缮费10万元;

15.综治信访维稳工作经费50万元;

16.安全生产、食品安全、打假工作经费15万元;

17.消防安全工作经费20万元;

18.旅游工作经费40万元;

19.应急工作经费5万元;

20.工青妇工作经费6万元;

21.人大工作经费48万元;

22.环卫、农村垃圾、城镇绿化经费250万元;

23.“两新”党组织经费及党建经费7万;

24.小组长岗位补贴100万元;

25.贫困户、五保、困难户补助55万元;

26.其它开支5万元。

未来一年,我们将紧紧围绕镇政府的主要工作,确保2019年财政预算任务的圆满完成,扎扎实实做好以下工作:

(一)强化税收征收力度,落实“六到位”。

强化收支征管,搞好税收宣传,摸清税源家底,制定年度税收专项清查计划,加强与税务部门配合。我们将继续加大力度摸清税源,加快对欠税企业的申报和缴纳工作,密切关注镇内较大企业的经营情况,增加招商引资力度,加快土地流转。继续实行重点税源,重点管理,一般税源规范管理,零小税源定额管理,并按照自身特点,尊重经济规律,运用工作技巧争取完成税收任务。具体做到六到位:重视调度到位、协调联系到位、重点税源征管到位、税源普查到位、协税护税到位、调研分析到位。

 (二)强化财政资金管理力度,做到“严监管”。

一是切实加强预算支出执行管理,完善预算执行监督约束机制,配合人大实时监督。二是严格财政监督,开展重点项目和重大专项资金使用情况的联动检查。三是积极稳妥推进财政预决算公开,扩大部门预算公开范围,主动接受人大、政协和社会监督。四是落实好乡村振兴战略专项资金监管,不打折扣、不变形走样。五是农业支持和保护补贴、基本农田保护补贴、精准扶贫资金的发放,加大对“三农”和民生的投入,统筹安排支农资金,确保各项政策落到实处。

各位代表,让我们在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督指导下,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,努力完成新一年的财政收支任务,为实现我镇经济又好又快发展而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站