您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
海口埠

        海口埠位于台山市端芬镇大同河与端芬河汇合处,是清代咸丰三年端芬附近的梅、黎、吴、李、关、阮、黄、江、陈、何等十个姓氏家族联合筹建的圩市,初名“十户圩”。最早漂洋过海到各地谋生的端芬人,均从海口埠码头搭乘驳船到广海湾换乘大船出洋,端芬人习惯把河叫做海,故称此处“海口埠”。

        台山海口埠以银信文化、侨乡文化为特色,修复并建设了纪念广场、银信柱、银信博物馆,以及海口埠至梅家大院6.3公里河堤观光道、陆路7.5公里古驿道,将文化体验、乡村旅游、户外运动和休闲度假融合起来,打造成一个充分展现台山海外华侨银信缘起、递送、历史作用与现实文化价值的平台。2019 年投入800多万元对海口埠文化古街外立面进行修复改造,遵循“修旧如旧”的理念,提炼古街典型的侨乡建筑风格、元素,把整条文化古街的建筑文化价值推向一个崭新的高度,重现昔日古驿道的繁华景象。

        近年来,海口埠陆续举办了南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅、“知台山,晓文明——银信传情,接力台山”现场邮寄活动、第六届中国侨都健走马拉松大赛等。

梅雅宁/摄



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站