您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
2019年度端芬镇法治政府建设工作总结

       2019年以来,我镇依法治镇创建工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中共中央和国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和省委省政府关于加快建设法治广东的部署,坚持以社会主义法治理念为指导,紧紧围绕“法治台山”创建工作目标,全面落实上级各项工作部署,紧密结合我镇工作实际,不断提高全镇法治化水平,为端芬镇经济社会又好又快发展提供坚强的法治保障。现将我镇法治建设工作情况总结如下:

       一、工作开展情况

       (一)加强组织领导,确保责任到位成立了以镇委书记为组长,镇长、镇委副书记为副组长,相关单位负责人为成员的依法治镇工作领导小组,各村(居)委会、各成员单位也建立了相应的工作领导小组,切实加强对依法治镇创建工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督导检查。

       (二)推进依法执政,狠抓法治建设关键环节依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点,也是我们长期坚持的执政理念。一是坚持党务公开,扩大党内民主。建立了干部任前公示、党员发展公示制度等,除涉及党的机密不适宜公开和党员持有较大异议暂缓公开外,一律向群众公开,接受监督。二是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成,相得益彰。

       (三)加大培训和宣传教育力度。一是以“七五”普法工作作为契机,我镇按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果。每季度定期组织全体党政班子成员集中学习最新的法律法规;二是充分利用政务公开栏、政府信息公开栏、政府网站、广播、LED显示屏等宣传载体,不断推进法制宣传教育工作,今年已开展法治宣传38次,其中开展扫黑除恶法律专题讲座6次,派发法治宣传资料1万余份,全镇法治宣传教育面达3万多人次;三是充分利用驻村(社区)法律顾问,定期开展法治宣传讲座,目前已开展一村一律师法治宣传52场,讲座52场,各驻村法律顾问接受群众咨询共计189次,使普法宣传教育工作在全镇得到广泛而深入的开展,不断发提高群众法律意识。

       (四)坚持依法行政,依法规范办事。一是实行行政执法报告制度,政府有关部门如派出所、司法所、农办、卫计局等部门每季度向镇政府汇报依法行政工作,同时落实执法资格制度,一方面,要求从事执法工作的一定要具备执法资格,另一方面,镇政府及各部门严格按照法定程序行使权力,依法履行行政管理职责,依法作出决定;二是进一步深化依法行政工作,规范办事流程,强化行政权力网上公开透明运行,对所有镇政府公共服务事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式等逐项在政府网站及时公布,进一步推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。

       (五)加强综合治理,依法维护社会稳定。一是我镇积极落实信访工作领导接待日制度、信访矛盾纠纷调处包案制度、信访矛盾形势分析评估制度,积极劝解群众不越级上访,尽最大的努力把矛盾解决在本地。对有发生集体性越级上访的,工作人员第一时间做疏导劝解工作,通过各种方法进行说服教育,使其了解正规信访途径,避免出现恶性事件。今年以来,我镇开展社会矛盾纠纷排查调处行动10次,排查出社会矛盾纠纷隐患9宗,成功调处化解社会矛盾纠纷9宗,调处化解率达100%;开展49场禁毒警示教育活动,发放宣传资料1.3万多份,受教育人数达7000多人。二是利用综治“中心+网格化+信息化”建设,着力打造横向到边、纵向到底的社会治理网络。依法管理好全镇429名在册吸毒人员、348名严重精神障碍患者,至目前止未发生脱管、漏管事件。依法严厉打击危害最突出的、群众最关注的违法犯罪,有效震慑违法犯罪分子,到目前为止,全镇没有发生危害国家安全和社会政治稳定的重大案件。

       二、存在的问题及下一年度工作计划。

       存在的不足方面主要表现在:一是各部门在推进法治建设工作离上级的标准还存在一定差距,思想认识程度不够深入;二是法治宣传覆盖面仍需进一步加大;三是工作人员依法办事能力有待进一步提高等。下一阶段我们将从以下方面进行改进:

       (一)牢固树立法治的理念。在新时代新形势下,政府及其部门履职,必须树立“抓法治建设就是抓法治环境”理念,及时转变干部思想观念,尤其加强领导干部需要有崇尚法律的意识、敬畏法律之心,严格依法办事、身体力行推进法治政府建设,营造公平公正公开的法治环境。

       (二)进一步转变工作作风。一是切实加强镇公共行政服务中心的建设和管理,坚持办实事、求实效,真正把工作落到实处,树立为民、务实、廉洁、高效的良好形象,进一步做到流程规范、高效运转。

       (三)进一步加大法治宣传力度。拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,同时联合多部门进村进厂企进社区进家庭大力宣传宪法、宣传与群众息息相关的法律法规,让群众对法治建设知晓率进一步提升。

       (四)加强干部队伍的建设。一是定期举办培训班的形式进行集中学习,提高全镇行政执法人员素质和水平,二是发挥政府法制机构法制人才培养的作用,畅通法制人才的输出和交流渠道,加强对基层组织的人员指导,切实发挥参谋、助手和法律顾问的作用。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站