您访问的链接即将离开“冲蒌镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2019-04-03 01:21:00
冲蒌镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告

    一、2018年财政预算执行情况

2018年,我镇积极应对新形势和新挑战,实现了冲蒌各项开发建设推进和经济社会和谐发展,镇财政工作镇政府的正确领导和镇人大的关心、监督和支持下,紧紧围绕中心大局,积极适应经济发展新常态,把握财政工作新要求,继续贯彻落实财政政策,为我镇经济社会发展提供了有力保障。2018年我镇财政一般预算收入2705万元,比2017年增收45万元,在税收降标和重点企业停产技改的影响下,今年收入仍增长1.68%。从2018年财政预算的执行情况来看,基本完成冲蒌镇第十六届人大次会议通过的财政预算收支计划和工作任务,达到财政收支平衡的预期目标。现将执行情况汇报如下:

    (一)财政收入完成情况

    1、新财政体制一般预算收入2705万元;

    2、其他收入676万元;

    3、上年结余列入当年收入25万元;

     以上各项收入合计3406万元。

    (二)财政支出情况

    1、上解市财政963万元;

    2、行政管理人员工资待遇支出1227万元;

    3、农业水利交通事业费支出83万元;

4、基础设施支出47万元;

5、党建工作支出22万元;

6、支援农村生产经费支出9万元;

    7、文化教育事业费支出25万元;

    8、体育事业经费支出11万元;

    9、卫生事业费支出17万元;

    10、优抚、征兵、社救事业费支出55万元;

    11、综合治理、禁毒、监控、公检法经费支出94万元;

    12、退离休经费支出11万元;

    13、计划生育经费支出62万元;

    14、人大经费支出30万元;

    15、食品安全经费支出5万元;

    16、消防安全经费支出16万元;

    17、外事侨务工作经费支出8万元;

18、统战、招商工作经费支出9万元;

19、社会事务与社会保障经费支出64万元;

20、环保和河长制经费支出32万元;

21、垃圾处置、维修费支出131万元;

22、村民小组长岗位补贴支出25万元;

23、政府采购、维护费支出40万元;

24、电费、路灯安装、维护经费支出70万元;

25、精准扶贫住房安居保障支出103万元;

26、扫黑除恶经费支出11万元;

27党政机关办公用房维修改造经费支出62万元;

28、其他支出152万元。

    以上各项支出合计3384万元,年终结余22万元。

各位代表!过去的一年,是我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,扎实工作,落实各项收入征管措施,加大招商引资力度,培植新税源,财政收入和招商引资都实现平稳增长。全年财政预算收支平衡,略有结余。全镇财政支出结构科学合理,支配运作符合实际要求,全年财政收入达到增长、保民生、谋发展、促和谐”的目标。在完成财税收入任务的同时,我们也清醒地看到不足问题一是财政收入还未能有效满足民生支出的需求;二是财政管理体制改革仍需进一步加强;三是税源增长点不足,仍需加大招商力度,增强经济项目建设,培税源新的增长点。这些问题,迫切需要我们在今后工作中加以改进,以实现镇财政收入平稳较快增长和可持续发展。

二、2019年财政预算草案

2019面临的发展环境依然错综复杂,一方面落实中央减税降费改革,另一方面保民生保运作开支对财政收入提出更高要求,摆在我们面前的财政任务更重,工作更具挑战性,全镇财政工作总体指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持开源与节流并重,坚持规范与创新并举,为我镇经济平稳、健康发展和社会和谐稳定提供服务和保障,力争实现财政一般预算收入比去年增长12%的目标。

(一)财政收入的计划是:

1、新财政体制一般预算收入3030万元;

2、其他收入553万元;

3、上年结余22万元;

以上三项收入合计3605万元。

(二)财政支出的安排是:

    1、上解市财政968万元;

    2、行政管理人员工资待遇支出1278万元;

3、农业水利交通事业费支出86万元;

4、城镇基础设施支出150万元;

5、党建工作支出15万元;

    6、支援农村生产经费支出10万元;

    7、文化教育事业费支出27万元;

    8、体育事业经费支出12万元;

    9、卫生事业费支出19万元;

    10、优抚、征兵、社救事业费支出65万元;

    11、综合治理、禁毒、监控、公检法经费支出97万元;

    12、退离休经费支出15万元;

    13、人口卫生健康经费支出70万元;

    14、人大经费支出36万元;

    15、食品安全经费支出6万元;

16、消防安全经费支出57万元;

17、外事侨务工作经费支出10万元;

18、统战、招商工作经费支出11万元;

19、社会事务与社会保障经费支出72万元;

20、环保和河长制经费支出36万元;

21、精准扶贫、住房安居保障经费支出40万元;

22、武装部标准化经费支出7万元;

23、垃圾处置、维修费支出151万元;

24、村民小组长岗位补贴支出27万元;

25、政府采购、维护费支出45万元;

26、创省卫生镇经费支出30万元;

27、电费、路灯安装、维护经费支出75万元;

28党政机关办公用房维修改造经费支出30万元;

29扫黑除恶经费支出10万元;

30、其他支出127万元。

    以上各项费用支出合计3582万元,年终结余23万元。

现阶段中央减税减负财政政策力度加大,镇级刚性支出不断攀升,导致财政压力增大,负担过重。为了顺利完成本年度预算计划,我镇财政工作将紧紧围绕镇委、镇政府发展思路,坚持稳中求进的工作总基调,着力抓好以下几方面工作:

1、强财税收入征管,确保任务完成积极与税务部门沟通与协调,形成工作合力。对各行业的纳税大户进行深入细致的税源调查与分析,主要税源要实行专人跟踪与管理,摸清镇级财政收入的底数,查漏补缺,做到税源清楚。同时,要进一步加强与上级部门的沟通联系,以增强镇财政的创收能力,对我镇重点税源要做到心中有数,及时足额入库。加强对重点税源监管,严堵税源的流失,确保应收税额能及时、足额入库。

2、培植新税源,谋划新发展。社会的安定和谐离不开镇级财政的强大支持,当前,经济发展面临严峻的形势,必须要加大工作力度,上新项目培新增长点才能发展税源增加财政收入因此,我们必须积极筹措资金,完善红岭工业区的配套建设,并与镇相关部门加强沟通联系,做好配套服务。财政工作要通过对招商引资工作适当进行资金扶持,营造良好的投资环境,扩大企业发展空间,提高企业经济效益。同时政府各部门要积极争取上级专项资金的帮扶,借力发展,助推我镇各项事业发展向前迈进。

3、科学理财,突出重点,统筹安排各项支出。财政支出在做到分清轻重缓急和主次先后的同时,要审时度势地调配支出项目和安排经费支出顺序,要按照上级压减行政开支5%的要求,压减非必要支出,确保重点支出及时到位,从而保证财政开支大局的稳定。同时,按各个部门单位的实际情况,坚持量入为出的原则,做好日常开支的预算安排,合理使用财政资金。

4、规范财务管理,加强财政监工作。规范财务收支管理制度,提高财务管理水平。坚持实行预算约束机制,把《预算法》贯彻到整个财政活动过程中,以法治财,财政专项资金的管理使用必须严格按照上级规定操作,杜绝不规范行为。提高监督力度,资金收入与支出做到公开、透明。严格执行开支审批制度,做到量入为出,确保预算收支平衡。

各位代表2019年财政工作繁重而艰巨,我们必须在镇委、镇政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,按照镇十六届人代会第七次会议布置,通过全镇上下团结拼搏、坚定信心、攻坚克难、扎实工作、凝聚力量、务实创新为我镇经济社会发展出积极贡献!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站