您访问的链接即将离开“冲蒌镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 冲蒌镇人民政府 生成日期: 2021-07-07 11:32:24
冲蒌镇概况

  冲蒌镇地处台山市东南部,东邻北峰山脉,南与斗山镇、都斛镇接壤,西连三合镇、端芬镇,北接四九镇,距离台山市区仅12公里,交通便利,省道高铜线、冲恩线经过境内,新台高速在红岭工业区设有出入口。全镇总面积125平方公里,下辖16个行政村、1个社区,192个村民小组,常住人口3.7万人,旅居海外的华侨、港澳台同胞超过6万人,是著名的侨乡。

  冲蒌镇是台山的农业大镇,耕地面积3.8万亩,共有各类水库8个,农田水利基础设施较完备。年均水稻种植面积达6万亩,经济作物种植面积3万亩,2019年实现农业生产总值9.05亿元。近年来,冲蒌镇在保持传统农产品种植的基础上,大力引进“三高”农产品,形成了以粮食、蔬菜、水果为主的生产基地,打造出一批具有地方特色农产品品牌。其中冬瓜、黑豆等农产品享誉内外。“冲蒌”牌“黑皮冬瓜”获国家农业农村部无公害农产品认证,被指定为上海世博会专用农产品。同时,冲蒌镇大力打造“供销社 合作社 农户”的模式,引导和组织农业向规模化、集约化发展,通过发达的流通网络,本地特色农产品远销珠三角和华东等地,使冲蒌镇不断向农业稳镇、产业富农方向发展。

  红岭工业集中区是冲蒌镇产业发展平台,该区规划面积2700亩,已开发面积1500亩。近年来,冲蒌镇在五金家具、服装、木材加工等传统产业的基础上,引进新材料、电路板等新兴行业,重点打造五金、电子产业集聚区。同时,冲蒌镇主动对接市工业新城“一城多园”,大力推动工业平台升级和企业创新驱动发展,工业集中区配套设施不断完善,企业发展质量不断提升。目前落户该区企业28家,其中规上企业10家,国家级高新科技企业4家、省级和江门市级工程研究中心3家、省级博士后创新实践基地1个。工业经济发展态势良好,2019年1-12月,一般财政公共预算收入累计实现2986.7万元,同比增长10%。全年完成固定资产投资累计实现38454万元,同比增长35%。1-11月,规模以上工业增加值累计同比增长4.3%。

  冲蒌镇坚持贯彻发展为民的宗旨,民生投入不断加大,社会各项事业全面发展,镇内各类公共基础设施完善,环境整洁有序,乡风文明,基层和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

地理位置 - 台山市人民政府门户网站