您访问的链接即将离开“冲蒌镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 冲蒌镇人民政府 生成日期: 2011-10-13 06:26:10
冲蒌镇领导干部接待群众来访制度

为了密切党和政府与人民群众的联系,及时听取群众呼声,及时处理群众反映的热点、难点问题,把矛盾化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定,根据《信访条例》的有关规定和上级的工作部署,结合我镇实际,特制定本制度。

一、群众反映的信访事项多是涉及民生方面诉求,大多涉及人民最关心、最直接、最现实的利益问题,领导干部接访群众来访,积极主动为群众排忧解难,及时解决群众合理诉求,有利于畅通群众的信访渠道、健全党和政府主导的维护群众权益机制,维护群众的合法权益,夯实党的群众基础;领导干部接访群众来访,面对面与群众沟通,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心为群众办实事、解难事,有利于切实转变领导干部思想作风和工作作风,增进干群之间的理解、信任和感情,保持同人民群众的血肉联系,增强党的凝聚力和向心力;领导干部接访群众来访,直接听取群众意见,从中发现政策在制定和实施中存在的各种问题,有利于广泛汲取群众智慧,及时改进和完善政策,使各项政策和工作部署更加符合客观实际,更好地兼顾各方面利益,从源头上预防和减少问题的产生;领导干部接访群众来访,直接面对矛盾,及时解决问题,疏导群众情绪,有利于进一步强化领导干部“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识,增强处理复杂问题、驾驭复杂局面的能力,提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

二、领导干部接待群众来访制度的原则:领导干部定期接待群众来访,要坚持公开透明、规范有序,方便群众、解决问题原则。

三、工作方式和方法:

1、在镇综治信访维稳中心的接访大厅内将镇领导班子成员公开接待群众来访的时间、地点、形式等情况进行公示,方便群众了解和参与。

2、根据实际情况可以采取定点接访、重点约访和带案下访等多种形式进行。定点接访是指在固定的接访场所面对面接待来访群众;重点约访是指有针对性地约见信访人协调解决相关信访问题;带案下访是指深入到矛盾突出、解决难度大的地方,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法。镇综治信访维稳中心负责组织该中心成员单位的工作人员轮值配合镇领导做好公开接待群众来访工作。镇领导班子成员如有特殊情况不能参与接访的,必须提前向镇主要领导请假,镇综治信访维稳中心负责做好轮值安排,不能缺位。

3、对信访人反映的问题,能即时解决的,当班领导应当场拍板解决;对一时无法解决的突出问题,要实行领导包案,并落实“四包”责任制(包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉罢访)。对群众反映的涉及面广、社会关注度高的疑难信访事项,镇党委和政府主要领导要亲自包案;对涉及人数多、有组织化倾向的群体性问题,包案领导要组织有关部门提出解决问题的意见和建议,提交领导班子集体研究。包案情况要通过适当方式予以公开,接受群众监督。

4、领导干部接待群众来访工作的重点要定位在“事要解决”上,努力在“案结事了”上狠下工夫。要综合运用政策、法律、经济、行政、社会救助以及思想教育等手段,促使问题得到有效解决。对领导干部接待群众来访的信访事项,要建立包括问题发生地、责任单位、产生原因、处理意见、办理结果等要素在内的工作台帐,以便督办落实和回复来访群众。

四、工作要求:

1、带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。要换位思考为群众着想,不管诉求是否合理都要认真解答,做到“件件有着落,事事有回音”,决不能推诿扯皮、敷衍塞责。

2、抓住重点和关键,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,着重解决涉及责任主体难落实、工作难度大的复杂问题,着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题。

3、对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位;对群众诉求按政策不能解决的,要耐心做好细致的解释工作,争取群众的理解和支持,决不能为求得一时一事的解决而突破法律法规和政策规定,引起新的攀比和问题;对特别困难的个别群众,要研究采取个案帮扶等措施,使其基本生活得到保障。

4、充分发挥党委和政府的主导作用,按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则,强化地方和职能部门的主体责任,落实首次办理责任制,尤其是要防止初信初访转为重信重访。

5、在认真解决群众合理诉求的同时,要充分发挥党的思想政治工作优势,切实做好情绪疏导工作,把接待群众来访的过程作为思想教育和政策法制宣传的过程,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访闹访和有违法行为的,要加强法制教育;情节严重、造成恶劣影响的,要依法予以处理。

6、镇党委和政府要切实加强对领导干部接待群众来访工作的指导,主要负责同志要亲自抓,定期召开党政联席会议,综合研判形势,及时研究解决信访工作中的新情况新问题。同时,要将领导干部接待群众来访工作纳入领导干部政绩考核的重要内容,考核结果作为干部使用的重要依据。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

联系和服务党员、群众情况 - 台山市人民政府门户网站