您访问的链接即将离开“冲蒌镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 冲蒌镇人民政府 生成日期: 2021-02-22 08:58:27
中共台山市冲蒌镇委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

  根据市委统一部署,2020年5月下旬至8月下旬,市委第一巡察组对冲蒌镇17个村级党组织进行了巡察。2020年9月27日,市委第一巡察组向冲蒌镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  (一)针对“党组织向心力不强,党员活动有偿化”的问题。

  一是9月8日,组织各村(社区)党组织财务人员参加镇2020年村(社区)专项经费使用培训班,进一步明确经费支出范围,杜绝党员活动有偿化。二是开展违规发放补贴整治行动,全面排查17个村(社区)违规发放补贴,并要求各村(社区)对违规

  发放津补贴的情况进行限时清退,截至12月18日,已完成对全部应清退金额的清退工作。三是11月2日,组织各村(社区)党组织书记、党务工作人员参加镇党务工作培训班,提高党性修养,加强经费使用培训,确保党的经费合理合规使用。

  (二)针对“村委会主要负责人'头雁'作用不明显,在党员群众中缺乏威信”的问题。

  一是10月14日,召开冲蒌镇村级巡察整改专题会议,调动各村(社区)党组织书记主动性,提升主动担当作为能力。二是创新培训方式,积极探索“套餐式+点餐式”相结合的培训模式。11月2日,在镇委党校召开党支部书记业务培训,采取课堂培训、典型宣讲等形式,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等为党支部书记“提能补钙”,加强党支部书记政策、管理能力,充分发挥好“头雁”作用。三是对于冲蒌镇三和村委会偷挖瓷泥现象频发的情况,三和村开展实地专项巡查,巡查期间没有发现偷挖瓷泥现象。为建立长效机制,三和村安排村干部每周定期巡察,如发现偷挖瓷泥现象,立即上报镇扫黑办,在扫黑除恶线索上做到早发现早上报。

  (三)针对“发展党员不严肃,审核把关不认真,党员档案资料瑕疵多”的问题。

  一是严格按照《江门市发展党员工作手册》《发展党员全程纪实操作指南》规定开展党员档案专项排查行动,截至目前排查汇总2014年5月至今入党的带病发展党员2名,已将有关情况汇报到市委组织部,待市委组织部下发处理意见后处理。二是针对发展党员工作问题错漏多的情况,11月2日在镇委党校举行一次发展党员工作培训班,提高党务工作者业务水平。三是对反馈问题进行逐一查摆,核定发展的情况,对不符合条件的发展对象,拒绝吸收,确保党员队伍的纯洁性。四是对不符合要求的党员进行谈话提醒,并按市委组织部要求,对问题档案进行核查修改,已整改完毕。

  (四)针对“'三会一课'制度落实不到位,党建会议记录造假、有明显错漏”的问题。   

  一是11月2日,在镇党校举行一次“三会一课”工作培训班,详解“三会一课”制度,结合巡察整改清单,重点提出整改要求,指导各村(社区)党组织做好“三会一课”资料收集整理和归档,保障资料的真实性、可靠性,明确规定今后镇党建办将定期检查“三会一课”记录情况,对于造假会议记录的村(社区)的党组织书记以及班子成员进行通报批评,严肃党内政治生活。二是规范会议记录,要求每个村(社区)配备不少于一名的党务工作者,明确专人负责党支部的会议记录。进一步规范组织生活,非党员不得主持和参加支部会议。经抽查,冲蒌镇17个村(社区)均配合一名党务工作者。三是对于官窦村“三会一课”制度落实不到位,会议记录不规范、有明显错漏,组织生活会开展不正常的情况。官窦村于10月30日召开党员大会,明确三会一课的重要性,对出国党员申请暂停党籍,对长期不参会党员严肃批评。

  (五)针对“低保审核把关不严”的问题。

  一是认真开展入户排查,确保排查对象全面覆盖。实地入户调查贫困户基本信息和生产生活状况,对巡察反馈的3户低保户家庭情况进行核查,并将相应资料报送至民政局。二是10月23日,在一楼人大会议室召开冲蒌镇民政业务培训班,继续加强经办人员的业务培训,提高服务能力,严格把关,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

  (六)针对“乡村振兴办法不多,带领群众脱贫致富能力不强”的问题

  一是推动官窦景腾种养专业合作社申报2020年“一村一品”项目。二是对已申报2019年“一村一品”项目的台山丰硕生态农业有限公司进行验收工作。三是组织农户参加市组织的高素质农民培训班,通过培养、吸引提升等方式,培育高素质农民,从而带动乡村生产技能和经营能力进一步提升,促进农业转型升级、农民全面发展。四是10月13日,冲蒌镇积极参加台山融媒APP与台山17个镇街合作推出的台山乡村振兴大型宣传活动《美丽台山我的家》走进冲蒌镇的直播节目,刷亮本土农产品名片,大力推广营销大米、黑皮冬瓜、黑豆、木瓜、无花果、大葱、鳗鱼、黄金百香果等特色农产品,提升品牌效应,提高农民收入。五是以党建为引领,以产业为抓手,冲蒌镇西海村党支部探索以“党建+产业”“党建+车间+农户”的发展模式,以编织工艺产业为纽带,将传统编织产业引回农村,目前,位于西海南洲村内的编织加工车间已帮助村内十多名村民实现不出村家门口就业,人均每月增收2000多元,解决了村中富余劳动力和贫困人口就业问题。

  (七)针对“制度设计有硬伤,核心环节缺失”的问题

  一是新修订并出台《冲蒌镇农村集体资金及财务管理制度》,要求今后各村居严格按照制度执行报账手续。二是镇“三资”办加强把关,对今后缺少“经济联合社成员代表集体讨论”“镇农村集体‘三资’管理办公室审查”的项目,要求各村居委会补齐资料。三是整改以来,冲蒌镇西坑东头村圆山仔桥维护工程;西坑村委会易地开发区道路维修工程;西坑村委会不锈钢宣传栏工程;西坑村委会村道警示桩安装工程;横坑村小组重建硬底化灌渠工程;三眼陂山塘路段水利设施修复工程等项目,经集体讨论及“三资”办审查把关,手续齐全。

  (八)针对“财政纪律执行差,财务管理乱”的问题

  一是结合镇级机构改革工作,调整镇“三资”办负责人,严把程序关,严守财政纪律。二是印发《冲蒌镇农村集体资金及财务管理制度,文件要求各村(社区)须统一使用市农村经营管理部门监印“台山市农村合作经济组织收款收据”,收款收据由专人保管,明确规定今后不能通过“白条单”报账及支出1000元以上需要银行转账。三是11月11日召开村级“三资”管理知识培训会,加强村级财务人员的业务水平。四是整改以来,冲蒌镇三和村公厕建设工程、村委会门口及高田路口硬底化工程、西海村华山村小路机耕工程、八家村委会莲花排洪渠清障清淤工程项目等新办工程严格按照“三资”管理规范执行,手续程序齐全,涉及大额支付的,均通过银行转账。五是整改工作以来,截至11月30日,冲蒌镇各村(社区)均不存在库存现金大的情况。六是对于部分支出流向不明确的情况,镇“三资”办指导部分村委会对以往财务档案进行自查,部分开支已找回或补开发票,对无法找回发票的开支进行情况说明。

  (九)针对“村级监督制度成摆设”的问题

  一是10月15日,镇下发村委监督委员会工作规则给各村(社区),由各村(社区)自行组织学习。二是不断加大对村务监督人员的培训力度。组织开展对全镇村务监督委员会成员的培训,明确职责,规范操作,加强思想政治教育和作风教育,以及对村务监督业务知识的培训,提高村务监督委员会发现问题的能力。如:10月30日,召开村(社区)务监督委员会成员培训班,明确职责,提高业务水平,会上通报了市委第一巡查组反馈意见,并要求有违规领取津补贴问题的村务监督委员会成员立即进行清退,今后规范办事流程。截至12月10日,已完成对其违规领取津贴的追缴。三是进一步选优配强监督委员会成员。结合村级换届工作,优化监督委候选人的年龄结构、工作能力等方面,为保证监督委成员发挥作用提供基本保障。

  (十)针对“违规发放补贴项目多、金额大”的问题

  一是10月14日,召开《警示教育读本2020》专题学习会,通报典型违纪案例,加强各村(社区)廉政建设。二是11月2日,在镇委党校组织党支部书记、业务人员参加冲蒌镇党务工作培训班,提高党性修养,并要求各村(社区)对违规发放津补贴的情况进行清查和追缴,截至12月18日,已完成对全部应清退金额的清退工作。三是11月11日,召开村级“三资”管理知识培训会,进一步加强各村(社区)财务人员业务能力,正确使用专项经费。四是12月2日,镇纪委监察办对违规发放补贴的村(社区)党组织书记进行约谈,实现以惩促治。

  (十一)针对“封建迷信现象犹存”的问题

  一是10月25日,组织各村(社区)党组织书记集中学习宣传党的方针政策,加强马克思列宁主义的教育。传达科学知识,要求各村(社区)书记强化自我学习,提高自身的科学水平,以科学的观念指导实践。提高党员干部理论修养,坚定理想信念,并指导布置巡察整改工作,对请风水先生等的封建迷信行为进行批评。二是12月2日,镇纪检监察办对封建迷信现象犹存的村(社区)党组织书记进行批评教育,要求各村(社区)书记不仅自己不搞封建迷信行为,也要带领支部不搞封建迷信行为,要坚定共产主义理想信念和信仰,并杜绝再次发生同类问题。经抽查,整改以来,各村(社区)均已杜绝各种封建迷信行为。

  (十二)针对“主动服务群众意识不高,主动作为自觉性不够”的问题

  一是督促各村(社区)正确使用“村党组织服务群众专项经费”“村(社区)办公经费”“驻村直联工作经费”,积极为群众办好事、解难题。二是冲蒌镇目前已实现常态化统计管理各村(社区)“村党组织服务群众专项经费”“村(社区)办公经费”“驻村直联工作经费”,并有针对性地制作经费使用计划,正确使用经费,确保经费支出比例不低于95%。经抽查,冲蒌镇三和村、稔坪村2020年村党组织服务群众专项经费及驻村直联团队工作经费使用率均为100%。三是12月2日镇纪检监察办对主动服务群众意识不高的村(社区)党组织书记进行约谈,进一步优化工作作风。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0750-5231218;邮政地址:台山市冲蒌镇环镇南路1号;电子邮箱tscljw@126.com。



  中共台山市冲蒌镇委员会      

  2021年1月26日         

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党风廉政建设情况 - 台山市人民政府门户网站