您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 赤溪镇人民政府 生成日期: 2024-03-08 18:28:18
赤溪镇2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告——2024年1月31日在赤溪镇第十七届人民代表大会第七次会议上

      一、2023年财政预算执行情况

      2023镇财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,在镇委、镇政府的正确领导镇人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念主动融入和服务新发展格局,推动高质量发展,落实积极财政政策提升效能、更加精准和可持续要求,有效促进了经济社会健康发展。现将2023年财政预算执行情况报告如下:

    (一)2023年财政预算收入执行情况

      2023年我镇完成一般公共预算收入3048万元,为全年收入目标的100.8%较上年增加265万元,同比增长9.52%。按照台山市镇级财政管理体制核算,我镇的税收分成收入为3063.6万元,加上级补助收入2333万元,转移支付收入823.2万元,其他收入930万元,上年结余3.71万,2023年全镇一般公共预算总收入为7153.51万元。

    (二)2023年财政预算支出执行情况

      2023年我镇财政总支出为7144.41万元,具体如下:

      1.一般公共服务支出:3767.85万元;

      2.城乡社区事务支出:1144.8万元;

      3.农林水事务支出:344.27万元;

      4.公共安全支出:221.26万元;

      5.社会保障支出:891.56万元;

      6.卫生健康与人口计划生育事务支出:6.94万元;

      7.防疫工作支出:60.85万元;

      8.应急及三防工作支出:193.47万元;

      9.国防及民兵工作支出:64.68万元;

      10.保密及档案工作支出:2.4万元;

      11.宣传及意识形态工作支出:22.5万元;

      12.科技、统计及旅游工作支出:3.66万元;

      13.教育、文体事业支出:15.13万元;

      14.扶贫工作支出:10.33万元;

      15.党建工作支出:68.06万元;

      16.直接联系群众工作支出:4.5万元;

      17.人大工作支出:37.24万元;

      18.政协、侨务、统战、老干工作支出:19.69万元;

      19.工会、共青团、妇联工作支出:20.37万元;

      20.纪委工作支出:4.07万元;

      21、重大项目协调支出:63.1万元;

      22.招商引资工作支出:5.67万元;

      23.三公经费支出:34.19万元;

      24.乡村振兴工作支出:123.32万元;

      25.其他工作支出:14.5万元。

    (三)2023年财政预算结余情况

      2023年我镇财政总收入7153.51万元,比上年减少收入1137.22万元;2023年我镇财政总支出7144.41万元,比上年减少支出1142.61万元;财政预算执行结果,收支相抵,年终结余9.1万元。

      各位代表,2023年全镇财政运行状况基本良好,但我们也应清醒地认识到财政运行中可支配财力和财政支出需求的巨大矛盾,财政工作与镇党委的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是受经济等因素影响,重点项目推进落地较慢,税收缺乏新的增长点,财税收入放缓,持续增收压力加大;二是支出刚性增长,赤溪镇的行政村分散,城镇建设、社会治理、民生事业等资金需求大;三是一般公共预算收入持续下降,可用财力大幅减少,随着人员支出逐年增长和各项民生政策不断提标,财政收支矛盾突出。对于以上问题,我们将在今后的工作中迎难而上,锐意进取,开源节流,稳步提升财政管理水平。

      二、2024年财政预算草案

      2024年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕镇委、镇政府的工作部署,继续坚持过“紧日子”和稳中求进工作总基调不变,加强财政资源统筹,优化财政支出结构,更好发挥财政资金引领作用,兜牢兜实“三保”底线。为确保全镇各项事业正常运行,经人民政府研究决定,对2024年财政预算作如下安排:

    (一)2024年财政预算收入草案

      2024年预计完成一般公共预算收入3292万元,同比增长8%。按照台山市现行镇级财政管理体制核算,预计我镇完成收入任务的分成收入为3292万元,加预计上级补助收入5370万元,转移支付收入870万元,其他收入1970万元,上年结余9.1万元,2024年全镇一般公共预算总收入预计为11511万元。

    (二)2024年财政预算支出草案

      2024年我镇财政预算总支出为11507万元,具体如下:

      1.一般公共服务支出:3750万元;

      2.城乡社区事务支出:3400万元;

      3.农林水事务支出:310万元;

      4.公共安全支出:321万元;

      5.社会保障支出:966万元;

      6.征兵及民兵工作支出:40万元;

      7.退役军人服务保障工作支出30万元;

      8.卫生健康支出:100万元;

      9.应急及三防工作支出:120万;

     10.保密及档案工作支出:8

     11.宣传及意识形态工作支出:22

     12.科技、统计及旅游工作支出:5万元

     13.教育、文体事业支出:20万元

     14.党建工作支出:80万元;

     15.人大工作支出:70万元;

     16.政协、侨务、统战、老干工作支出:20万元;

     17.工会、共青团、妇联工作支出:20万元;

     18.纪委工作支出:5万元;

     19.招商引资、重大项目协调支出:125万元;

     20.三公经费支出:75万元;

     21.乡村振兴工作支出(含巩固脱贫攻坚支出):2000万元;

     22.其他工作支出:20万元;

      2024年我镇预计财政总收入11511万元,总支出11507万元,财政预算执行结果,收支相抵,略有结余

      三、2024年财政工作重点

      2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是全镇积厚成势、蓄势跃升的关键一年。为了镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作:为实现本次人民代表大会确定的财政预算目标,2024年财政工作将重点抓好以下几方面:

    (挖掘增收潜力,拓宽财政收入渠道

      一是强化财税联动。实施减税降费惠企政策的同时,深入挖掘税源潜力,狠抓税收收入的序时进度,努力完成税收预期目标。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面,密切跟踪税收变动情况,及时做好财政收入动态分析,切实做到应收尽收,确保税源不流失;二是推动各部门积极向上级争取补助资金,用好上级补助政策,减少财政资金压力;三是提前谋划,做好项目筹划储备,积极申请专项债券资金,保障基础设施建设项目稳步推进,助力高质量发展。

    (二优化支出结构,着力保障民生重点

      一是严格落实“过紧日子”要求,大力压减一般性支出,严控“三公”经费,降低行政运行成本。二是加大民生投入,集中财力以保障完成人民代表大会所确定的民生实事,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。三是兜牢“三保”底线,继续全面贯彻落实各项财政政策,优先保障乡村振兴、“百千万工程”、医疗教育等领域支出,着重解决重点领域和重点人群的民生保障问题,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    (三)强化资金统筹,提升财政监管水平

      一是严控政府性债务,防范化解债务风险从“借、用、管、还”等各个环节全方位加强政府债券管理,严格专项债券资金使用范围,牢牢守住不发生系统性风险底线。是加强财政预算绩效管理,推进项目事前绩效评估,提高财政资金的使用效益。三是坚决落实政府投资管理办法,严格执行工程预算及竣工决算送审的规定,完善资金管理和拨付程序。四是持续加强财政运行监管,加强内控建设,加强财务人员培训教育严格财会监督,严肃财经纪律约束,有效确保财政资金安全。

      各位代表,做好当前财政工作任务责任重大,让我们在镇党委、政府正确领导下,在镇人大监督指导下,认真落实本次会议决议,努力在危机中育先机、于变局中开新局,确保圆满完成全年财政预算任务!

      以上报告,请予审议

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站