您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 赤溪镇人民政府 生成日期: 2022-03-31 10:53:22
赤溪镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告

  一、2021年财政预算执行情况

  2021年,面对复杂的经济形势和突出的收支矛盾,赤溪镇财政部门在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级财政部门深化财税体制改革的部署,主动适应经济新常态,充分发挥财政职能作用,全力组织收入,科学调度资金,为促进全镇经济发展和社会稳定提供财力保障,较好地完成了镇第十六届人大十三次会议通过的财政预算收入计划和工作任务。

  (一)2021年财政预算收入执行情况

  2021赤溪镇完成一般公共预算收入3185万元,较上年增收529万元,同比上升19.9%。按照台山市镇级财政管理体制核算,赤溪镇的分成收入为3342万元,加上级补助收入3512.42万元,其他收入1434.55万元,上年结余3.64万,2021年全镇一般公共预算总收入为8292.41万元,完成年度预算收入8114.64万元的102.19%

  (二)2021年财政预算支出执行情况

  2021赤溪镇财政预算总支出为8287.68万元,完成年度预算支出8065万元的102.76%,具体如下:

  1、一般公共服务支出:3007.03万元,完成年度预算的91.12%

  其中:⑴工资福利支出2553.12万元;⑵行政管理运营支出:453.91万元。

  2、城乡社区事务支出:2037.36万元,完成年度预算的113.19%

  其中:⑴城镇建设支出:1873.65万元;⑵环境卫生整治支出:163.71万元。

  3、农林水事务支出:361.44万元,完成年度预算的107.89%

  其中:⑴优化农业生产支出:50.73万元;⑵林业工作及管护支出:12.4万元;⑶水利工程支出:284.48万元;⑷河长制工作支出4.52万元;⑸渔船管理工作支出:8.83万元;⑹农产品检测工作支出:0.48万元。

  4、公共安全支出:307.37万元,完成年度预算的93.14%

  其中:⑴治安秩序维护支出:165.53万元;⑵扫黑除恶工作支出:5.13万元;⑶禁毒工作支出:10.22万元;⑷平安镇街建设工作支出:2.09万元;⑸信访维稳工作支出:51.1万元;⑹依法治镇及司法工作支出:2.38万元;⑺安全生产工作支出:4.37万元;⑻食品药品安全监督工作支出:4.42万元;⑼打假走私工作支出:43.64万元;(10)消防工作支出18.49万元。

  5、社会保障支出:1102.4万元,完成年度预算的94.22%

  其中:⑴特困人员(五保户)供养金支出:445.66万元;⑵城镇及农村低保金支出:525.04万元;⑶医疗救助、高龄津贴支出70.3万元;⑷临时救助、优抚对象补贴以及残疾人补助等支出:2.33万元;⑸现役义务兵优待金支出:36万元;⑹退伍军人服务保障体系建设经费支出:23.07万元。

  6、人口与计划生育事务支出:7.8万元,完成年度预算的15.6%

  7、征兵工作支出:41.2万元,完成年度预算:137.33%

  8、国防及民兵工作支出:3.75万元,完成年度预算的37.5%

  9、海防工作支出:0.58万元,完成年度预算的11.6%

  10、应急(防疫)及三防工作支出:223.81万元,完成年度预算的746%

  11、保密及档案工作支出:2.94万元,完成年度预算的58.8%

  12、宣传及意识形态工作支出:35.45万元,完成年度预算的118.17%

  13、科技、统计及旅游工作支出:1.35万元,完成年度预算的27%

  14、教育、文体事业支出:50.97万元,完成年度预算的169.9%

  15、扶贫工作支出:126.02万元,完成年度预算的84.01%

  16、党建工作支出:310.37万元,完成年度预算的310.37%

  17、直接联系群众工作支出:11.53万元,完成年度预算的57.65%

  18、人大工作支出:25.26万元,完成年度预算的42.1%

  19、政协、侨务、统战、老干工作支出:36.43万元,完成年度预算的242.87%

  20、工会、共青团、妇联工作支出:37.29万元,完成年度预算的248.6%

  21、纪委工作支出:4.83万元,完成年度预算的96.6%

  22、重大项目协调支出:144.87万元,完成年度预算的72.44%

  23、招商引资工作支出:4.15万元,完成年度预算的20.75%

  24、三公经费支出:65.44万,完成年度预算的65.44%

  25、乡村振兴工作支出:338.04万,完成年度预算的135.22%

  (三)2021年财政预算结余情况

  2021赤溪镇财政总收入8292.41万元,比上年增加收入560.88万元;2021赤溪镇财政总支出8287.68万元,比上年增加支出559.79万元;财政预算执行结果,收支相抵,年终结余4.73万元。

  2021赤溪镇的财政收支预算执行情况良好,财政收入与经济发展状况基本相适应。镇委镇政府践行以人民为中心的发展思想,以政府过紧日子保障百姓过好日子,统筹有限资金,助推乡村振兴工作,镇村面貌焕然一新,得到上级部门的肯定和表扬。

  但同时也存在一些不可忽视的问题。一是招商引资项目难以引进及当地企业发展较慢。二是财政收支矛盾日益增大。随着减税降费政策效应的不断显现以及新冠疫情的影响,财政收入增长乏力。但与此同时各项事业开支逐年增加,城镇建设和水利工程投入增加,财政供养人员过多,还有政策因素的影响,已成为镇财政增支的主要因素。三是经济结构较为单一,税收缺乏新的增长点。这些问题都需要我们在今后工作中引起高度的重视和努力加以研究解决。

  二、2022年财政预算草案

  2022年面对复杂的经济形势和突出的收支矛盾,赤溪镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实各项财政改革政策,强化财税征管、确保财政收入稳定增长,大力组织财政收入,加大预算约束,提高资金的使用效益,确保财政收支平衡。牢固树立过“紧日子”思想,严控和压缩一般性支出,切实把有限的资金用在刀刃上。为确保全镇各项事业正常运行,经人民政府研究决定,对2022年财政预算作如下安排:

  (一)2022年财政预算收入草案

  2022年预计完成一般公共预算收入3503.37万元,同比增长10%(市尚未下达2022年镇级财政预算收入任务)。按照台山市现行镇级财政管理体制核算,预计赤溪镇完成收入任务的分成收入为3503.37万元,加预计上级补助收入4200万元,其他收入600万元,上年结余4.73万元,2022年全镇一般公共预算总收入预计为8308.1万元。

  (二)2022年财政预算支出草案

  2022赤溪镇财政预算总支出为8300万元,具体如下:

  1、一般公共服务支出:3500万元。

  其中:⑴工资福利支出3000万元;⑵行政管理运营支出:500万元。

  2、城乡社区事务支出:2000万元。

  其中:⑴城镇建设支出:1700万元;⑵环境卫生整治支出:300万元。

  3、农林水事务支出:300万元。

  其中:⑴优化农业生产支出:50万元;⑵林业工作及管护支出:10万元;⑶水利工程支出:220万元;⑷河长制工作支出10万元;⑸渔船管理工作支出:5万元;⑹农产品检测工作支出:5万元。

  4、公共安全支出:530万元。

  其中:⑴治安秩序维护支出:300万元;⑵扫黑除恶工作支出:20万元;⑶禁毒工作支出:10万元;⑷平安镇街建设工作支出:5万元;⑸信访维稳工作支出:100万元;⑹依法治镇及司法工作支出:5万元;⑺反邪教工作支出:5万元;⑻安全生产工作支出:10万元;⑼食品药品安全监督工作支出:5万元;⑽打假走私工作支出:40万元;⑾消防工作支出30万元。

  5、社会保障支出:1100万元。

  其中:⑴特困人员(五保户)供养金支出:450万元;⑵城镇及农村低保金支出:500万元;⑶医疗救助、高龄津贴支出80万元;⑷临时救助、优抚对象补贴以及残疾人补助等支出:20万元;⑸现役义务兵及退伍军人优待金支出:30万元;⑹退役军人服务保障体系建设经费20万元。

  卫生健康与计划生育事务支出:5万元。

  防疫工作支出:100万元。

  应急及三防工作支出:20万。

  9、国防及征兵(民兵)工作支出:30万元。

  12、保密及档案工作支出:5万。

  13、宣传及意识形态工作支出:30万。

  14、科技、统计及旅游工作支出:5万元。

  15、教育、文体事业支出:30万元。

  16、扶贫工作支出:50万元。

  17、党建工作支出:100万元。

  18、直接联系群众工作支出:20万元。

  19、人大工作支出:60万元。

  20、政协、侨务、统战、老干工作支出:15万元。

  21、工会、共青团、妇联工作支出:15万元。

  22、纪委工作支出:5万元。

  23、重大项目协调支出:100万元。

  24、招商引资工作支出:20万元。

  25、三公经费支出:60万。

  26、乡村振兴工作支出:200万。

  (三)2022年财政预算结余情况

  2022赤溪镇预计财政总收入8308.1万元,比上年增加收入15.69万元;2022赤溪镇安排财政总支出8300万元,比上年增加支出12.32万元;财政预算执行结果,收支相抵,年终结余8.1万元。

  三、2022年财政工作重点

  全面贯彻落实党的十九大精神和上级财政相关工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕镇委、镇政府的中心工作和重要部署,确保2022年财政收支任务的全面完成,我们将重点抓好以下几项工作:

  (一)抢抓机遇、开拓税源、增加财税收入

  坚定落实中共赤溪镇第十七届代表大会和本次人大会议提出的奋斗目标,实现今年财政预算收入计划和完成全年的税收工作任务,抓住黄茅海跨海通道全面推进建设的重大机遇,加快融入粤港澳大湾区,做好重大项目协调工作,努力加大招商引资力度,务求实现招商引资新突破,想方设法发展各类型企业,培植新税源,保障财税收入持续稳步增长。

  (二)加强财税收入管理工作,确保全年预算任务圆满完成。

  要抓好税收重点,努力拓展地方税源的空间。一是密切联系税务部门,加大社会综合治税力度,加强税法宣传,增强企业和公民依法纳税的自觉性和责任感,积极协调、配合、监督税务部门依法征管,严厉打击各种偷、逃、骗税行为,严格依法征税,做到应征尽收;二是加强预算收入执行情况分析工作,及时发现在预算执行过程中存在的问题,督促预算收入依时足额入库,确保收入的增长;三是坚持预算平衡原则,量入为出,继续加强预算管理,严格控制一般性支出,制止铺张浪费,讲求实效,扩大理财范围,确保预算任务圆满完成。

  (三)加大财政监管力度,提高财政工作水平。

  一是继续认真贯彻落实相关法规精神,切实加强财政监督管理,完善监督体系。认真规范资金收支的管理,严格控制各项支出,坚持厉行节约,反对奢侈浪费,压宿非生产性开支,确保收支平衡。二是逐步推行更为先进的管理办法,提高会计工作质量和管理水平;继续贯彻落实各项财政法规,加强会计基础工作,提高会计信息质量;继续巩固“镇级集中支付”管理工作成果。三是积极推进预算管理改革,进一步细化预算编制工作,使财政预算更加科学合理。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站