您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 赤溪镇人民政府 生成日期: 2022-11-11 16:51:49
赤溪镇2022年度法治政府建设工作报告

  2022年,赤溪镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的领导下,紧紧围绕法治政府建设进行各项部署,践行新理念、实现新作为、作出新成效,增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,筑牢法治基础。现将今年以来赤溪镇法治政府建设工作报告如下:

  一、法治政府建设工作情况

  (一)强化组织领导,引领政治建设

  赤溪镇坚持党对全面依法治国的领导,把党的领导贯穿法治政府建设的全过程各方面,为法治政府建设提供强有力的政治保障和组织保障。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,坚定不移把法治政府建设加快向前推进。在镇党委统一领导下,全力推动法治政府建设各项工作落实,及时报告法治政府建设中的重大问题。

  (二)深入组织学习,提高法治意识

  强化思想理论学习,发挥党委领导核心作用。坚持党委理论学习中心组带头学,将习近平法治思想和“一规划两纲要”纳入中心组学习重点。带领全镇党员干部认真学习贯彻党的十九大,十九届历次全会和党的二十大精神,同时深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、江门市委全面依法治市工作会议等有关会议精神。始终将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,将法治建设理念融入党委、政府各项重点工作中,不断提高党委、政府在推进法治政府建设中的能力和水平。

  二、依法监管,搭建法治沟通桥梁

  赤溪镇委支持镇人大、政府依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用。加强行政权力监督,镇党政领导班子全体成员依法依规办事,定期召开党委会听取政府法治建设工作汇报。加强执法监督建设,严格执行法治框架内的决策执行监督和评价,实行行政决策合法性审查和集体性讨论,规范对规范性文件的制定和监管,推动“两平台”行政执法试点工作,保障重点领域政务信息公开,畅通民意反映渠道,打造法治框架下的基层治理体系。

  三、严格规范性文件审查,提高行政决策规范性

  抓好抓细抓实规范性文件工作,对上级下发规范性文件均认真学习并贯彻落实。对自行制定的规范性文件均由党政主要负责人审核批示签发。以合法性、合理性、程序的正当性作为规范性文件的行署制定和审查重点,严格规范规范性文件制定程序。建立健全法律顾问制度。聘请专业律师担任政府法律顾问,切实做好协助政府及相关部门做好重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件及各类合同审查等工作,为政府重大决策提供法律意见和法律论证,审核把关政府规范性文件,提高了行政决策的科学化、民主化、规范化。

  四、构建综合执法体系,提升执法能力

  (一)积极运用“两平台”,案件办理信息化。案件及时在广东省行政执法信息公示平台上公示,执法过程有执法记录仪进行记录,行政处罚案件均经过2名法制审核人员审核,重大行政处罚案件在作出处罚决定均经镇领导班子会议讨论通过。

  (二)整治违法用地图斑,严厉打击违建行为。按照上级文件精神,制定《赤溪镇违法建设整治工作方案》。各部门积极行动,采取有效措施,形成工作合力,开展违法建设治理和违法用地图斑整治工作。

  (三)清理违法养殖用海,规范海域使用秩序。按照台山市委、市政府的工作部署,我镇联合市相关部门单位,对黄茅海跨海通道及白宵围附近海域的违法养殖用海依法开展清理整治专项行动。

  五、大力开展普法宣传,多元化解矛盾

  (一)加强法治宣传阵地建设。目前,完成镇级法治公园建设,全镇范围内共建有镇村级法治宣传栏12个、学校法治宣传栏2个。及时选取最贴近民生、最热点的法律问题,定期更新法治宣传栏的内容,充分利用户外大型广告宣传栏进行法治公益广告宣传。同时,利用村(居)公共服务终端不定期播放普法视频,营造良好的法治氛围。

  (二)推进民主法治示范村创建工作。结合我镇的实际情况,大力开展“民主法治示范村(社区)”创建工作,深入推进基层依法治理,为我镇推进基层治理体系和治理能力现代化建设营造良好的法治环境。2022年,赤溪镇护岭村获得“广东省民主法治示范村(社区)”称号。

  (三)法治镇创建工作全面开展。为进一步巩固创建成果,我镇多次对照省级法治创建标准,对依法行政、社会稳定、基层民主等方面进行查漏补缺。完善硬件设施、台账制度,对不符合创建标准的,加大整改力度。将法治镇创建作为常态化工作抓好抓实,不断推进创建工作走向纵深。

  (四)多元化解矛盾,强化“枫桥经验”实践。主动融入全市基层社会治理大格局,结合新时代“枫桥经验”,通过制定基层组织调解织结对共建“3+N”(3是指“司法调解+信访超市+专业调解工作室”的共建共治“一张网”,N是指辖区村、企、校等多个重点部位)工作模式打造矛盾化解清零工程,同心推动赤溪镇平安创建。不断创新模式调解工作,先后组建成立赤溪镇商会调解工作室、涉侨调解工作室,全力推动“客家温情”一所一品牌建设,调解服务质量得到群众认可。同时,进一步突出矛盾风险防范化解,实行排查、研判、化解、回访“四清单”管理,推动矛盾纠纷化解“闭环”运行,今年矛盾发生率有明显下降。

  六、下一步工作计划

  (一)加强依法行政能力建设

  提高领导干部学法用法能力,不断提升行政执法人员依法行政的能力和水平,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  (二)加强法治文化建设

  坚持法治宣传与人民群众日常生产生活相结合,大力弘扬法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。进一步加强青少年社会法制教育基地建设,增强全面法治观念,推动全社会树立法治意识,全面推进依法治镇,全力服务保障“十四五”时期经济社会发展。

  (三)积极推进驻村法律顾问制度

  推动法律服务进一步向村(社区)延伸,为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,定期举办法治讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识,深入参与村(社区)矛盾纠纷化解工作,为调处矛盾纠纷提供法律意见,引导当事人通过合法途径解决问题。


  台山市赤溪镇人民政府

  2022年11月8日   

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站