您访问的链接即将离开“赤溪镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2022-08-01 21:03:41
多措并举 赤溪镇全面抓实渔船管控工作

  为进一步加强渔船管理工作,维护正常生产秩序,赤溪镇把渔船管控工作作为年度重点任务之一,充分认识到渔船安全管理工作的艰巨性、复杂性和长期性,配合公安和渔政等部门开展执法检查,严厉打击各类违法违规行为,切实维护渔业生产秩序和海上安全稳定。

  一、压实责任,加强组织领导

  赤溪镇制定了《赤溪镇涉渔乡镇自用船舶安全管理十条措施》和《赤溪镇渔业安全生产网格员职责》等制度。目前,12个村(居)委会全面设立村级船管员88个,实行定人联船管理,今年7月份开展赤溪镇渔船管理及网格员业务培训会,要求辖区内网格员要时刻保持辖区内渔船的动态管理。在休渔期间,依托网格加强渔船管理。镇政府与各村(居)委会签订渔船安全生产责任书,村(居)委会与船主分别签订安全责任书、承诺书,层层落实渔船安全管理责任。

  渔民签订安全生产责任书

  二、加强宣传引导,增强法律意识

  赤溪镇高度重视渔船安全宣传教育工作,每年在休渔期深入各村(居)委会开展渔船安全生产教育培训,做到村干部、船管员、船主、船员“全覆盖”。今年来,已完成渔船船员培训852人次。

  同时通过线上线下等多种方式广泛开展禁渔期宣传工作,派发《渔船安全生产手册》、《给广大渔民群众的一封信》和《消除事故隐患,筑牢安全防线》宣传手册共1500多份,在船舶临时停泊点悬挂宣传横幅30多条、设置宣传广告牌7个,并以广播车形式进村入户宣传,营造良好的宣传氛围,提醒群众严守禁渔期制度,切勿以身试法。

  开展船员培训班

  三、加强巡查巡逻,严防偷捕行为

  赤溪镇始终保持高压态势,全力推进涉渔“三无”船舶清理取缔工作。今年以来,赤溪镇联合公安、渔政等部门先后开展5次“三无”船只整治行动,共投入1000余人次,查扣“三无”船舶200余艘,取得较好的整治效果,有效净化海洋作业环境。

  赤溪镇在奎头、曹冲两个渔船停泊点设置防疫检查点,对上下岸渔船渔民进行登记。发现休渔期期间违规出海作业的船只,值班人员会进行登记并反馈到镇农业农村办公室,由工作人员核实后进行进一步的处理。今年6月份以来,赤溪镇利用G240冲金路口防疫设卡点,做好可疑车辆的排查工作。

  722日,在赤溪镇铜鼓村钦头湾开展清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动

  四、加强渔船管理,保持动态监管。依托网格员加强渔船管理,配合各级渔业管理部门积极推进船只监控系统安装工作,镇、村两级网格员通过“江门市涉渔乡镇船舶信息管理系统”时刻保持辖区内渔船的动态监管。目前,全镇933艘自用船和142艘国库船已全部安装船只监控系统。

  船只监控系统安装现场

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站