您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 川岛镇人民政府 生成日期: 2020-05-29 11:22:18
川岛镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告

川岛镇2019年财政预算执行情况2020财政预算草案报告

──2020年5月21在川岛镇第四届人民代表大会第十次会议上

川岛镇财政所 李斯宇

各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。

  一、2019年预算执行情况

  2019年,我镇财政工作在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的大力支持和各级各部门的密切配合下,坚持科学理财、依法理财,积极培植财源,大力增收节支,落实厉行节约措施,着力推进财政改革,切实强化财政监管,为全镇经济社会等各项事业发展发挥了积极作用。

  (一)2019年全镇一般公共预算执行情况。

  1、2019年全镇一般公共预算税收收入完成1853.28万元,完成市下达任务2306万元的80.37%,比上年2058.67万元减少205.39万元。

  2、2019年一般公共预算收入7517.67万元。其中:基本收入2600.05万元,专项收入4917.62万元。一般公共预算支出共7517.67万元。其中:基本支出2600.05万元,专项支出4917.62万元。上年结余12万元。

  (二)2019年财政管理及重点投入情况。

  1、一般经常性支出2267.13元。

  2、优化支出结构,集中财力保障民生。

  2019年,镇级支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2019年民生投入共3702.87万元,同比增长19.3%。其中:

  加强民生工程建设。民生工程投入2875.87万元,完善镇内民生基础设施建设。其中:独湾码头防波堤工程投入1126.45万元,Y314东略线南澳至略尾公路改建工程960.7万元,台山市川岛镇生活垃圾处置设备项目146万元,三洲社区及沙堤村委会分散式生活污水处理站设备及运营服务项目262.07万元,农村公路修建如S275百上线北坑至飞沙里段改建工程、Y478芙湾至荔枝湾窄路路面加宽工程、Y407林场至茅湾窄路路面加宽工程、乡道公路安全生命防护工程、桔子湾至鲇沙村道路硬底化工程、马山村委会西坑村村道改建工程、山咀村委会第三村道加固工程等投入227.37万元,农业及水利修建如大洲村委会鲇鱼村管道改造工程、飞沙里排污排水工程、李家庄排污排水工程、支北斗水闸内河堤维修加固工程、北斗水闸围堤水毁抢修工程、坑尾水库排洪坑水毁修复工程、飞东村委会北坑西村水渠水毁工程等投入153.28万元。

  完善社会保障体系。社会保障资金投入184万元,保障社会福利事业。其中:特困人员供养投入109万元,优抚对象、残疾人救济等投入6万元,社会救济及医疗救济等投入6万元,高龄津贴63万元。

  加强卫生医疗文化事业建设。卫生医疗文化投入92万元,提升卫生医疗文化水平。其中:甫草卫生站建设投入3万元,高笋琴冲村文化广场配套工程投入33万元,略尾文化广场升级改造工程投入10万元,川岛镇山咀垃圾中转站工程16万,农村生活垃圾整治投入30万元。

  维护社会稳定公共安全。社会稳定公共安全投入391万元。其中拨付边防派出所经费128万元,消防队经费18万元,清还市政建设和各种建设项目欠款200万元,安全生产经费6万,维稳经费13万元,扫黑除恶专项斗争经费2万元,禁毒经费1万元,反邪教经费2万元,海防打私经费5万元,法制宣传经费5万元,严重精神障碍患者救治救助11万元。

  其他支出。其他支出160万元。其中:计划生育经费108万元,纪检经费5万元,人大经费38万元,妇联经费5万元,共青团经费2万元,党建经费2万元。

  3、扶持农村集体经济,促进新农村建设。

  2019年,镇财政进一步加大扶持农村经济力度,结合自身财力及农村发展实际安排各项支农资金,为建设社会主义新农村创造良好条件。共投入资金1436万元,同比增长1.1%。其中:补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核等136万元,村级公共服务平台补助44万元,村党组织经费292万元,基本农田资金191万元,精准扶贫及公共服务均等化及扶贫户投入70万元,农村人居环境整治“三清三拆三整治”工程款703万元。

  4、推动产业升级,打造全域旅游岛。

  坚持发展全域旅游、智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,加快种植观光游等旅游项目。2019年,共投入资金110万元。其中:川岛镇旅游景区(点)交通导向标识和指示标志牌投入15万元,川岛镇村庄规划编制、山咀港、三洲港及沿街临街环境整治及功能规划等投入90万元,旅游宣传5万元。

  二、2020年财政预算草案

  2020年我镇将坚持狠抓财政收入、确保重点项目支出、加大对重点民生方面的投入。以“量入为出,收支平衡,不打赤字预算”为基本原则,全年财政预算收支计划如下。

  (一)2020年我镇一般预算公共预算草案。

  1、2020年一般公共预算收入指标预测数为2060万元,比上年增长11.16%。

  2、按照预算计划,2020年我镇地方财政可安排的财力为8448万元。其中:上年结余12万元,基本收入2440万元,专项收入为6008万元。财政预算总支出为8448万元。其中基本支出2440万元,专项支出6008万元。结余12万元。

  (二)2020年镇重点支出安排:

  1、一般经常性支出2040万元。

  2、重点保障民生事业,建设和谐社会。

  2020年,镇级财政支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2020年民生事业投入共4708万元。其中:

  确保民生项目和重点项目建设资金。安排资金3400万元,用于民生项目和重点项目建设。包括农业和水利,村容村貌及农村公路修建,山咀码头及防波堤扩建工程等5个码头建设,S275百上线北坑至飞沙里段改建工程,沙堤至冠冲、独湾至茅湾海防执勤道路改建工程,上川岛国家天气雷达站上山道路改建工程,黄大线至上川海事处道路改建工程,王府洲污水处理厂管网工程建设。

  继续完善社会保障体系。安排250万元,用于五保供养,五保与卫生院购买服务,老龄补贴,城镇和农村最低生活保障,退伍军人、优抚对象、残疾人、低收入群体等困难人员的社会救济和医疗救济,侨务工作,殡葬工作,文体工作。完善社会福利事业,逐步提高社会保障水平。

  落实计划生育事业。安排资金150万元,用于服务落实国家计划生育政策,开展流动人口专项行动,打击两非专项行动,加强新计划生育政策的宣传,提高孕前检查的普及率,增强人口素质。

  建立公共安全应急体系,维护社会稳定。安排699万元,用于拨付边防派出所经费150万元,安全生产经费60万元,消防队经费35万元,清缴各市政建设项目350万元,维稳经费(平安建设)25万元,扫黑除恶专项斗争经费30万元,禁毒经费8万元,反邪教经费2万元,海防打私经费5万元,法制宣传经费10万元,依法治镇人民调解经费2万元,法治创建经费2万元,严重精神障碍患者救治救助20万元。

  继续支持各项相关工作。安排人大经费73万元(其中镇级预算资金25万),党建经费70万元,纪检经费20万元,创文工作经费30万元,妇联经费12万元,共青团经费4万元。

  3、继续支持农村集体经济发展与村容村貌建设。安排1500万元,用于补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核,办公经费,精准扶贫,基本农田补贴、三清三拆三整治、七项八改九提升、茫洲村委会发电燃油费等。

  4、立足品牌提升,全力推动旅游产业升级。安排200万元,用于旅游宣传推广,景区规划,建设川岛镇交通实名制电子票务项目,打造智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,发展种植观光游,立足品牌提升。

  三、2020年财政主要工作计划

  2020年镇财政将继续坚持服务于全镇经济社会发展大局,努力增加收入,控制政府行政成本,合理安排各项支出,确保圆满完成预算任务。

  1、加强税收征管力度。我们将充分发主观能动性,全方位、多渠道组织收入,促进财政收入增长。一是抓征管措施落实。进一步完善组织收入目标责任制,加强财税部门联动,协调解决征收矛盾和问题,确保应收尽收。二是强化房产税和土地税的征管。三是加强个体零散税收的征管,坚持“抓大不放小”。四是继续做好服务工作,切实解决企业运行中存在的困难和问题,促进财政收入增长。

  2、努力开挖培植财源。从实际情况出发,把财源建设同优化经济结合起来,加大力度宣传川岛优越的旅游资源和生态环境,积极引进优质项目,盘活闲置土地和物业,使财政收入的增长建立在持续、稳定和不断壮大的财源基础上。

  3、合理安排各项支出。镇财政将按照轻重缓急,合理安排各项支出。细化和规范行政、事业、企业和农村的财务管理制度,加强各项开支审批,加强财政监督力度,统掌全镇资金调拨,确保资金运转正常。

  4、积极推进财政改革。在现有工作基础上,进一步完善体制机制,加强与上级业务部门的沟通联系,调动各部门的工作积极性,促进全镇财政工作的健康发展。

  各位代表,新的一年新的征程,让我们在镇委镇政府的坚强领导下,团结一心、奋力拼搏,圆满完成各项工作任务,为我镇经济社会发展作出新的贡献。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com