您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2019-03-15
川岛镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告

(2019年3月14日川岛镇第四届人民代表大会第七次会议上)


镇委委员、副镇长李顺和

各位代表:


我受镇人民政府委托,向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。


一、2018年预算执行情况


2018年,我镇财政工作在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的大力支持和各级各部门的密切配合下,坚持科学理财、依法理财,积极培植财源,大力增收节支,落实厉行节约措施,着力推进财政改革,切实强化财政监管,为全镇经济社会等各项事业发展发挥了积极作用。


(一)2018年全镇一般公共预算执行情况。


1、2018年全镇一般公共预算税收收入完成2058.67万元,完成市下达任务2537万元的81.15%,比上年2114.15万元减少55.48万元。其中:国税收入813.92万元,地税收入1244.75万元。


2、2018年一般公共预算收入6438.34万元。其中:基本收入2185.14万元,专项收入4253.2万元。一般公共预算支出共6438.34万元。其中:基本支出1795.91万元,专项支出4253.2,拨出经费389.23万元。上年结余12万元。


(二)2018年财政管理及重点投入情况。


1一般经常性支1914元。


2、重点保障民生事业,建设和谐社会。


2018年,镇级支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2018年民生投入共3104.34万元,同比增长53.9%。其中:


加强民生工程建设。民生工程投入1704.34,完善镇内民生基础设施建设。其中:独湾码头防波堤投入875.34万元,茫洲避风塘清淤及堤岸修复工程137万,Y314东略线南澳至略尾公路改建工程100万,台山市川岛镇生活垃圾处置设备项目102万,村容村貌建设及农村公路修建如X549上沙线至沙塘村公路改建工程、上川钱家庄至西牛村村尾道路工程、X549线-羊头冲农村公路硬底化工程、横山-木古龙村道农村公路硬底化工程、淡水坑-横山村农村公路硬底化工程、Y478芙湾至荔枝湾窄路路面加宽工程、北坑西村-独屋村农村公路硬底化工程、上川禾宁村机耕路及挡土墙工程等投入250万元,农业及水利修建如沙堤河道水毁修复工程、下川水利水毁修复工程、沙堤河道水毁修复工程、略尾排洪渠河道水毁修复工程、北斗水闸水毁修复工程、高标准农田等投入240万元。


完善社会保障体系。社会保障资金投入236万元,保障社会福利事业。其中:特困人员供养投入115万元,优抚对象、残疾人救济等投入39万元,社会救济及医疗救济等投入36万元,老龄补助46万。


加强卫生医疗文化事业建设。卫生医疗文化投入225万元,提升卫生医疗文化水平。其中:川东、独湾、茫洲及甫草卫生站建设投入63万元,茫洲、南澳、略尾公厕建设投入40万,上下川垃圾中转站建设投入59万,创文及环境改造33万元,农村生活垃圾整治投入30万元。


维护社会稳定公共安全。社会稳定公共安全投入735万元。其中拨付边防派出所经费178万元,消防队经费26万元,清还市政建设和各种建设项目欠款450万元,安全生产经费15万,维稳经费17万元,扫黑除恶专项斗争经费10万元,禁毒经费8万元,反邪教经费2万元,海防打私经费5万元,法制宣传经费2万元,依法治镇经费2万元,严重精神障碍患者救治救助20万元。


其他支出。其他支出204万。其中:计划生育经费150万元,纪检经费5万,人大经费42万,妇联经费5万,共青团经费2万。


3、扶持农村集体经济,促进新农村建设。


2018年,镇财政进一步加大扶持农村经济力度,结合自身财力及农村发展实际安排各项支农资金,为建设社会主义新农村创造良好条件。共投入资金1420万元,同比增长65.1%。其中:补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核等318万元,补助经费235万元,村级公共服务平台补助57万元,村党组织经费320万,基本农田资金312万,精准扶贫及公共服务均等化及扶贫户投入102万,村级一事一议奖补资金25万元,独湾、塔边及川东办公楼建设投入45万,补助茫洲村委会发电燃油费6万元。


4、推动产业升级,打造全域旅游岛。


坚持发展全域旅游、智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,加快种植观光游等旅游项目。2018年,共投入资金182万元。其中:山咀港、三洲港及沙堤港亮化投入30万,川岛旅游总体规划、大湾、飞沙滩及山咀港旅游规划及功能规划等投入142万元,旅游宣传10万。


二、2019年财政预算草案


2019年我镇将坚持狠抓财政收入、确保重点项目支出、加大对重点民生方面的投入。以“量入为出,收支平衡,不打赤字预算”为基本原则,全年财政预算收支计划如下。


(一)2019年我镇一般预算公共预算草案。


1、的2019年一般公共预算收入指标预测数为2223万元,比上年增长8%。


2、按照预算计划,2019年我镇地方财政可安排的财力为7314万元。其中:上年结余12万元,基本收入2211万元,专项收入为5103万元。财政预算总支出为7314万元。其中基本支出1897万元,专项支出5103万元,拨出经费314万元。结余12万元。


(二)2019年镇重点支出安排:


1、一般经常性支1800万元


2、重点保障民生事业,建设和谐社会。


2019年,镇级财政支出继续向民生投入倾斜,加大基础设施建设、社会保障和三农等重点领域的投入。2019年民生事业投入共4514万元。其中:


确保民生项目和重点项目建设资金。安排资金3200万元,用于民生项目和重点项目建设。包括农业和水利,村容村貌及农村公路修建,生活垃圾处置项目、独湾码头防波堤建设,东略线南澳至略尾改造工程,省道S275百上线北坑至飞沙里段改建工程,沙堤至大窖山、沙堤至冠冲、独湾至茅湾海防执勤道路改建工程,Y314东略线南澳至略尾公路,王府洲污水处理厂管网工程建设。


继续完善社会保障体系。安排250万元,用于五保供养,五保与卫生院购买服务,老龄补贴,城镇和农村最低生活保障,退伍军人、优抚对象、残疾人、低收入群体等困难人员的社会救济和医疗救济,侨务工作,殡葬工作,文体工作。完善社会福利事业,逐步提高社会保障水平。


落实计划生育事业。安排资金150万元,用于服务落实国家计划生育政策,开展流动人口专项行动,打击两非专项行动,加强新计划生育政策的宣传,提高孕前检查的普及率,增强人口素质。


建立公共安全应急体系,维护社会稳定。安排779万元,用于拨付边防派出所经费150万元,安全生产经费50万,消防队经费25万元,清缴各市政建设项目450万,维稳经费(平安建设)25万元,扫黑除恶专项斗争经费30万元,禁毒经费8万元,反邪教经费2万元,海防打私经费5万元,法制宣传经费10万元,依法治镇人民调解经费2万元,法治创建经费2万元,严重精神障碍患者救治救助20万元。


继续支持各项相关工作。安排人大经费73万,纪检经费20万,创文工作经费30万,妇联经费8万,共青团经费4万。


3、继续支持农村集体经济发展。安排800万元,用于补助村(居)“两委”干部补贴、星级考核,办公经费,精准扶贫,基本农田补贴、茫洲村委会发电燃油费等。


4、立足品牌提升,全力推动旅游产业升级。安排200万元,用于旅游宣传推广,景区规划,完善电子网络销售,打造智慧旅游,加快资源整合,丰富旅游内涵,发展种植观光游,立足品牌提升。


三、2019年财政主要工作计划


2019年镇财政将继续坚持服务于全镇经济社会发展大局,努力增加收入,控制政府行政成本,合理安排各项支出,确保圆满完成预算任务。


1、加强税收征管力度。我们将充分发主观能动性,全方位、多渠道组织收入,促进财政收入增长。一是抓征管措施落实。进一步完善组织收入目标责任制,加强财税部门联动,协调解决征收矛盾和问题,确保应收尽收。二是强化房产税和土地税的征管。三是加强个体零散税收的征管,坚持“抓大不放小”。四是继续做好服务工作,切实解决企业运行中存在的困难和问题,促进财政收入增长。


2、努力开挖培植财源。从实际情况出发,把财源建设同优化经济结合起来,加大力度宣传和发挥川岛优越的旅游资源和生态环境,积极引进优质项目,盘活闲置土地和物业,使财政收入的增长建立在持续、稳定和不断壮大的财源基础上。


3、合理安排各项支出。镇财政将按照轻重缓急,合理安排各项支出。细化和规范行政、事业、企业和农村的财务管理制度,加强各项开支审批,加强财政监督力度,统掌全镇资金调拨,确保资金运转正常。


4、积极推进财政改革在现有工作基础上,进一步完善体制机制,加强与上级业务部门的沟通联系,调动各部门的工作积极性,促进全镇财政工作的健康发展。


各位代表,新的一年新的征程,让我们在镇委镇政府的坚强领导下,团结一心、奋力拼搏,圆满完成各项工作任务,为我镇经济社会发展作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站