您访问的链接即将离开“川岛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2020-07-23 16:24:55
【川岛】川岛镇全力抗旱 保障群众生活生产用水

  今年6月以来,川岛镇持续高温少雨天气,局部地区出现缺水现象,辖区各水库蓄水位较低,自来水供应紧张。为保障辖区群众生活生产用水,川岛镇及时摸排旱情,科学开发、调度水源,积极采取有力措施,全力做好抗旱工作。

  (一)高度重视,紧密部署

  针对旱情,全镇多次召开工作会议部署抗旱工作,研究制定《川岛镇抗旱工作方案》,落实镇领导干部包村、村干部包组、组干部和党员包户的抗旱工作责任制,摸排收集各村旱情,了解抗旱设施物资需求,进一步制定采购方案,集中人力、物力、财力投入抗旱救灾。

镇委书记陈卓豪在下川办事处召开会议部署抗旱工作

上川办事处召开旱季供水应急工作会

  镇主要领导带队实地了解旱情,检查水源,落实村民用水问题。

镇长谭文伟带队落实用水问题

  (二)开源节流,科学调度

  一是主动联系自来水公司寻找水源,及时启动其他水库作为备用水源,先将水放到灌溉渠,再由自来水厂抽水进水厂进行净化处理。

水厂在矢山水库抽水

  二是组织统计全镇各村委会的水井情况,并根据水井水质情况,指导村委会启用水井,并开展水源消毒净化工作。

芙湾村委会启用水井

  三是广泛张贴倡议书,发动广大岛民树立节约用水、科学用水的观念,自觉保护水资源,遇到用水问题及时向镇政府反映。

  四是根据实际需求,联系水厂组织前往南北站调运生活用水,缓解上、下川岛生活用水压力。

  (三)精准施策 “先生活后灌溉”

  镇农综部门统一调度,坚持“先生活、后灌溉”的原则,在确保村民生活用水的前提下,在上川安排14万立方水用作晚造水稻插秧灌溉水。如果农田用水依然不够,镇农综将统一给耕户提供抽水机,抽河水进行灌溉。

  面对日趋严峻的抗旱形势,川岛镇坚持以人为本、民生优先,紧密部署,科学调度水源,力争把灾害损失降到最低程度,确保农村饮水安全,保障全镇生产用水。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com