您访问的链接即将离开“白沙镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

<
您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2020-12-15 10:36:09
白沙镇2020年度法治政府建设情况报告

  2020年,白沙镇在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,认真按照《台山市2020年依法行政工作要求》等有关要求,狠抓工作落实,较好完成了本年度法治政府建设各项工作任务。

  一、工作开展情况

  (一)依法全面履行政府职能。

  1、强化规范性文件清理。

  完善规范性文件制定程序,强化规范性文件备案审查和清理评估。全面清理了不利于民营企业发展的政府规章、规范性文件和有关证明事项,严格落实不再保留的证明事项,我镇已无证明保留事项。今年我镇没有制定规范性文件。

  2、加强执法监督。

  加强环境监察工作,积极协调市环保局对违规厂企、农村周边养殖户进行整顿清理。持续开展散乱污工业企业整治,对22家散乱污企业逐户上门落实环保手续。加强安全生产和消防安全的检查整治。今年共对厂矿企业进行了145次巡查检查。组织对辖区内的厂矿企业、“三小”场所、出租屋、人员密集场所等单位场所进行消防安全联合检查,共计检查各类场所466家次。

  3、加强公共服务。

  进一步规范镇、村(社区)“一门式”公共服务管理,增强镇公共服务中心服务岗,设社保、医保、劳动保障、民政、计生、公安、税务、退伍军人服务等服务窗口。推动公共服务向农村延伸覆盖,强化“农事村办”,解决服务群众最后一公里问题。努力拓展和完善网上办事大厅办理事项,推进“互联网+政务服务”,完善各项公共服务事项进政务服务平台,推进网上办理,提高服务效率。

  4、加强综合治理。

  切实做好“中心+网格化+信息化”各项建设工作,纳入镇党政一把手工程。录入网格事件6560宗,办结6307宗。切实做好特别防护期维稳安保工作,实现了“三个不发生”工作目标。全面开展“8.31”工程,我镇社戒社康人员报到率检测率全年达100%,无脱失脱管现象。狠抓落实严重精神障碍患者救助救治工作,做好严重精神障碍患者监护工作,对监护人实施补助。深入推进扫黑除恶专项斗争,2020年共摸排涉黑恶乱线索12条,破获涉黑恶案件10宗。

  5、强化生态环境保护。

  多项措施确保美丽乡村建设工作扎实推进。巩固“三清三拆三整治”工作成效,开展村庄清洁战役,全面整治农村公路边、村边、河边、塘边环境脏乱差, 累计清理农村生活垃圾750处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物226处,清理村内沟渠451宗。加大河道水质治理力度,确保年度水质达标。严格开展养殖场减排工作,加强巡查严禁养殖污水外排。2020年我镇畜禽禁养区划定范围内共拆除20户养殖场,关停6户养殖场。

  (二)推进行政决策科学化民主化法治化。

  我镇制定了《白沙镇落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》,要求镇党委和政府主要负责人,镇党委和政府各部门主要负责人将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。制定了《白沙镇创建法治镇工作实施方案》及《白沙镇创建法治镇工作责任及任务分解表》,确保法治创建工作有序开展,工作任务部署到位,责任落实严格到人。我注重推进行政决策科学化、民主化、法治化,我镇重新完善修订《白沙镇规章制度汇编》,其中包括“三重一大”事项集体决策制度。严格落实重大行政执法决定法制审核制度。按照法制人员的要求,司法机构和常年法律顾问为我镇法制审核人员,对重大执法行为提供法律参考,切实提高我镇执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

  (三)严格依法决策,发挥法律顾问职责作用。

  法律顾问是为镇政府提供法律服务的重要参谋助手,重点发挥好法律顾问的“三个作用”:一是积极发挥法律前哨作用。站在全镇的高度,以法治的视角和专业的知识,在镇政府推进立法、作出重大决策、出台重要文件、处置重大事件方面,认真开展研究论证和法律风险评估,为政府依法决策把握关键“法律关”。二是发挥律师顾问的法学智库作用。充分发挥他们的专业优势,紧紧围绕镇委镇政府的中心工作、事关改革发展全局的重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见,当好镇政府科学决策的“智囊团”。聘请雄军律师事务所的余惠军、官斯文律师担任我镇法律顾问,共同参与协助处理各类复杂疑难纠纷案件,并提供专业法律意见,积极协助镇处理有关土地纠纷、环境整治依法应对等事宜,为镇委镇政府重大决策和行政行为提供专业法律意见和论证,有效促进我镇党委政府依法决策。三是联系群众发挥法务纽带作用。目前我镇20个村居委会共配备驻村律师5名,驻村律师采用定期坐班和电话、微信、电子邮箱等方式提供法律服务,通过与村干部和群众沟通,主动了解村里各种情况,耐心倾听群众诉求,及时解答相关法律问题。2020年我镇驻村律师提供坐班服务220次,开展法制讲座71场,提供法律咨询服务共计133人次,切实为我镇人民解决了实际问题。

  (四)坚持严格规范公正文明执法。

  严格实行执法人员岗前法律培训和考核,通过执法考试并取得执法证后方能上岗执法。规范行政执法行为,并加强对执法的监督,例如镇人大在7至9月开展安全生产专项执法检查。今年无因执法不规范等问题引起行政复议和行政诉讼案件,无被问责和投诉等情况。

  (五)强化对行政权力的制约和监督。

  自觉接受人大等监督,全面推进政务公开,主动公开政府信息,接受社会监督。

  在人大工作方面:一是规范建设人大联络站。在全镇建立人大代表联络站5个,率先实现“机构建制、代表进站、接待选民”全覆盖;二是积极开展主题日活动,接访走访代表,开展代表小组活动,视察塘田水库水资源保护、河流治污;三是开展约见镇长活动,促进解决民生实事;四是开展工作评议,对镇各部门开展工作评议,促进依法行政;五是开展民生实事票决制,对民生实事项目进行票决督查。

  在信息公开方面,一是切实加强组织领导,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进政府工作报告、财政预决算等重点领域信息公开;三是主动开展政策解读和舆情回应。2020年,主动公开政府信息205条,含政府规范性文件类信息0条,其他文件类信息48条,工作动态等信息166条。受理政府信息公开申请0宗。

  (六)加强矛盾排查工作,化解社会各类矛盾。

  一是加强源头预防,提升矛盾纠纷预防预警能力;二是深入排查摸底,全面掌握各类社会矛盾纠纷;三是整合调解资源,构建矛盾纠纷多元化解工作格局;四是及时化解疏导,严格落实管控责任措施。镇级总台接到群众来访20宗,来电6宗,累计接访群众60人,其中受理15件,已调处结案15件,调处成功率100%,村级综治站共接待来访群众515人次,来电166人次,接投诉、信访件共221件,其中受理165件,调处结案155件,调处成功率94%。深入推进矛盾排查化解,鼓励支持人民调解工作,镇级调委会调解各类重大疑难矛盾纠纷案件8宗,村级调委会调解案件41件。全镇无行政复议案件,无行政问责情况,没有发生重大群体性事件。

  (七)全面提高法治思维和依法行政能力。

  加强学法,每年组织国家工作人员参加学法培训和考试,对考试不合格人员,取消评优资格,今年全镇国家工作人员包括领导干部都参加了学法考试,参考率和合格率均达100%。严格实行执法人员岗前法律培训和考核,通过执法考试并取得执法证后方能上岗执法。加强镇村干部法制教育培训,组织驻村律师对村组干部进行法治教育和培训每季度至少一次。组织全镇乡镇干部和农村两委干部集中学习宪法和习近平总书记有关依法治国的重要论述两次。定期组织全镇国家工作人员和村居两委干部旁听或网上观看涉及重大公共利益、社会高度关注、具有较大影响等案件庭审活动。

  在执法工作方面:我镇综合行政执法办公室于2020年8月份挂牌成立,目前已正常运作。我严格按照上级要求,扎实推进执法职能落实到位。一是严格落实公示制度。通过白沙镇政府门户网站,公开公示了行政综合执法办工作职能、执法区域、执法类型及执法领域等。此外,我镇还积极推进执法的事前、事中、事后公示。二是严格落实执法过程全纪录制度。严格根据行政执法文书格式文本,合法规范、客观全面、及时准确地记录执法活动。从执法行为发生到结束,全程做到用文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程全程记录。

  二、存在的问题

  一是依法办事的意识仍有待提高,尤其在急难事情的处理上,容易忽视合法性审查。

  二是个别部门工作人员对法治政府建设不够重视,不善于利用法治思维解决问题。

  三、下一步工作思路

  继续强化法治政府建设工作,依法履职,加强规范性文件管理,尤其是强化规范性文件清理评估工作,深入推进行政决策法治化,充分发挥法律顾问作用,加强重大行政决策合法性审查,坚持严格公正文明执法,全面推进政务公开,自觉接受监督。

                                                            台山市白沙镇人民政府

                                                                2020年12月14日

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com