您现在的位置 :
广海湾经济开发区:滨海新城蓝图已绘就 多个百亿元项目签约对接
  • 2022-11-08 11:51:01
  • 来源: 江门市广海湾经济开发区管理委员会
  • 发布机构:江门市广海湾经济开发区管理委员会
  • 【字体:    

  党的二十大报告强调要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,建设现代化产业体系,促进区域协调发展。位于江门市台山东南部的广海湾经济开发区是省级开发区,也是江门城市创新发展示范区。未来,这里将打造成为对接港澳的重要门户、高端产业的创新平台和产城融合的滨海新城。

11.jpg

  在粤港澳大湾区深度融合发展的大背景下,今年以来,广海湾经济开发区抢抓"双区”和横琴、前海两个合作区建设、RCEP生效等重大机遇,深入推进“侨都赋能”“园区再造”工程,共建大湾区宜业宜居宜游的产业示范区。目前,面积215平方公里,包括四大功能区的滨海新城蓝图已经绘就。东部滨海宜居板块,重点发展商业居住、公共服务等功能;西部临港经济板块,侧重打造特色产业园;南部能源发展板块,建设大湾区清洁能源保障供应基地。北部生态休闲板块,重点发展休闲养生、生态旅游产业。

  今年以来,广海湾经济开发区全面实施“六大工程”,围绕主导产业,积极推进一批重点项目签约入园。江门市广海湾经济开发区党工委委员、管委会副主任陈启旋说:“其中总投资150亿元的LNG战略储备基地项目、120亿元的RCEP

  经贸科技文化合作交流中心项目、60亿元的汇宁时代储能项目已签约顺利推进,同时正在密切对接投资40亿元的风电装备制造、投资12亿元的盾构机装备制造项目等十多个优质项目,加强与上海电气、中铁集团等国企央企投资项目的沟通洽谈”。

22.jpg

  开发区还紧抓RCEP协定牛效机遇,借鉴前海、横琴等高水平开放政策,规划2000亩土地主攻与港澳、RCEP成员国合作,推进大广海湾RCEP经贸科技文化合作交流中心项目。

  陈启旋说:“推进产城深度融合,抓紧跟进港澳高等院校、国际数字视听行业园项目,重点发展生物医药、电力装备、无人智能等三大特色产业园区。”

  港口码头建设方面,10万吨级煤炭码头、5000吨级重件码头、防波堤、航道改扩建、物流中心1-3万吨级码头等工程正在进行前期工作。

  陈启旋说:“为加快推动广海湾深水港起步建设,我们协调加快《江门港总体规划修编》的审批步伐,探索成立港务集团,统筹广海湾深水港的建设和运营,目前,抓紧LNG战略储备基地落实的契机,推动铜鼓湾港区建设成为具备LNG码头、通用码头、专用码头功能的综合型公共港区,为项目的顺利推进提供支撑”。

  基础设施方面,临港经济板块的希望大道已建成,中心大道、生活配套等项目正在兴建。园区的道路不仅能对接正在建设中的黄茅海大桥,还可以连通港珠澳大桥、深中通道甚至珠肇高铁、深茂高铁站点。

  陈启旋说:“黄茅海跨海通道建成通车后,将与港珠澳大桥、深中通道、虎门大桥共同组成大湾区的跨海跨江通道群,从根本上提升了广海湾的交通区位。我们1.5小时内可以连通珠三角的核心城市,促进大湾区人流、物流、资金流向广海湾汇集,可进一步接受珠江东岸的深圳、东莞等发达城市在区域协同、科技创新等方面的辐射带动,加速产业外溢项目的进驻,加快广海湾片区的高质量发展。



  来源:江门台


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com