您现在的位置 :
关于印发广海湾工业园区党工委“三重一大”事项集体决策制度(试行)的通知
  • 2019-09-03 10:17:36
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

各党支部、各局(办)、下属各企事业单位:

  《广海湾工业园区党工委“三重一大”事项集体决策制度(试行)》已经园区党工委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  广海湾工业园区党工委

  2019年8月16日

  广海湾工业园区“三重一大”事项集体决策制度

  (试行)

  为贯彻民主集中制,加强和改进广海湾工业园区党工委工作,规范领导干部决策行为,提高决策科学化、民主化、规范化、程序化水平, 依据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《台山市委“三重一大”事项集体决策制度(试行)》关于“三重一大”的有关规定, 结合园区工作实际,制定本制度。本制度适用于园区党工委对本地区涉及全局性的重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项、大额度资金安排使用事项的决策。

  一、“三重一大”事项决策的基本原则

  (一)坚持党的领导。依据党章和其他党内法规开展工作, 保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。

  (二)坚持民主集中制。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凡属园区党工委职责范围内的“三重一大”事项,必须按程序经园区党工委集体讨论后决定。

  (三)坚持依法决策。作出“三重一大”决策应当严格遵守法定权限,依法依规履行相关程序。园区党工委在园区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过法定、民主程序使党工委的主张得到贯彻执行。

  (四)坚持科学决策。运用科学的决策方法, 加强决策的前期调研论证和综合评估, 有效防范决策风险, 避免决策失误。

  (五)坚持效率原则。优化决策流程, 完善议事规则,明确责任和工作时限,切实提高决策效率。

  (六)坚持决策公开原则。大力推行党务公开, 除按规定须保密的事项外, 以适当方式及时准确公开党工委重大事项决策信息,自觉接受监督。

  二、“三重一大”事项的主要内容

  (一)重大决策事项

  1.关于贯彻落实党的路线方针政策, 党内重要法规和国家重要法律法规,以及上级党委、政府重大决策部署的具体意见,工作举措;

  2.党的政治建设,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等工作中的重大事项,党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题,基层党组织提出的重大问题;

  3.意识形态方面的重要工作;

  4.重大体制机制改革,包括重要领域、重要工作的改革举措;

  5.中长期规划编制和重大调整,涉及全局的发展战略、工作思路、重要工作安排;

  6.涉及全局工作的党内规范性文件、政策措施的制定、修改和废止;

  7.年度土地出让和收储计划、重大土地征用和出让事项;

  8.公有资产产权重大变动、公有资本重大投资或参与投资组建公司、公有企业改组改制;

  9.涉及本地区政治安全、社会稳定的重大事件(事故)处理、重大突发事件应急处置、重大群体性上访事件或信访矛盾化解处置;

  10.其他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大事项;

  (二)重要人事任免事项

  1.股级以下干部的录用、任免、调动、考核、奖惩等事项;

  2.党支部、工会、共青团、妇联等基层班子换届选举方案和换届人事安排方案;

  3.镇级及以上党代表、人大代表、政协委员候选人的推荐;

  4.向上级党委推荐提任干部人选;

  5.干部“育识选管用储”中的重要事项;

  6.干部人事制度改革方案的制定实施;

  7.干部人事方面的其它重要事项。

  (三)重大项目安排事项

  1.园区年度重大项目计划以及向上推荐省级、江门市级、台山市级重点项目;

  2.基层党建重大项目;

  3.以政府及其所属公有企业为主投资建设的重大项目,涉及给予特殊优惠的招商引资项目;

  4.全局性重大活动或重要会议安排;

  5.法律法规规定或党工委认为应由党工委会议集体决策的其他项目。

  (四)大额度资金安排使用事项

  1.年度财政预算编制;

  2.政府投资的重大项目年度计划的资金安排;

  3.单位财务管理制度规定需要提交党工委会议讨论的支出;

  4.法律法规规定或党工委认为应由党工委会议集体决策的其他资金安排。

  三、决策程序

  凡属“三重一大”事项, 坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。集体决策过程应包括以下主要程序:

  (一)决策酝酿

  1.议题提出。会议议题由书记提出,或者由党工委其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。

  涉及干部议题, 按有关干部任免程序和要求执行。

  除遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况, 原则上不临时动议。

  2.意见酝酿。“三重一大”事项决策前, 党工委委员可通过适当形式对有关议题进行酝酿, 但不得超越职责权限作出决策。凡应协调而未协调或者存在较大分歧意见的议题, 原则上不提交党工委会议讨论。

  3.会议准备。党政办一般应在集体会议召开前,至少提前1天将会议通知(含议题及有关资料) 送达相关参会人员,保证参会人员有充足时间了解相关情况(涉及保密材料除外)。

  (二)集体决策

  1.出席会议。审议“三重一大”事项的会议, 到会的党工委委员必须符合规定人数方可召开。

  2.充分发表意见。审议“三重一大”事项时, 一般先由分管领导或有关责任部门的负责同志作说明,并安排足够时间讨论。对决策建议,到会的党工委委员应当发表同意、不同意或缓议等明确意见,不同意或缓议的要说明理由。因特殊原因不能参加会议的党工委委员应当在会前请假, 其意见可以用书面形式表达。

  3.逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。表决可以根据讨论和决定事项的不同, 采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会的党工委委员半数为通过。未到会党工委委员的意见不得计入票数。

  4.形成会议纪要。审议决定“三重一大”事项,应当形成会议纪要和决定事项通知。

  (三)决策执行

  1.严格执行决策。党工委会议作出的决策,由党工委委员分工负责组织实施,确保决策落实。

  2.加强监督反馈。各党支部、局(办)、下属企事业单位对“三重一大”集体决策事项要强化督查督办,及时跟踪、掌握、督查决策的执行情况,并向党工委报告。党工委加强对各部门和党支部落实园区“三重一大”决策事项情况的考核评价,相关落实情况纳入相关部门负责人和党支部书记个人年度述职述廉报告的重要内容。

  3.严肃责任追究。对党工委“三重一大”集体决策事项不作为、慢作为、乱作为的,依法依纪追究相关人员责任。

  四、其他

  本制度所涉及的内容,上级另有规定的,从其规定。本制度自发文之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com