您访问的链接即将离开“ 市自然资源局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市自然资源局正风反腐三年行动2020年上半年工作总结
  • 2020-07-10 10:22:39
  • 来源: 台山市自然资源局
  • 发布机构:台山市自然资源局
  • 【字体:    

  今年以来,我局坚持把正风反腐工作与其他工作同部署、同落实,切实提高思想认识,以钉钉子精神正风肃纪,针对问题狠抓整改,确保以良好的作风和精神状态完成好今年的各项工作任务。现将2020年上半年我局正风反腐工作情况汇报如下:

  一、主要做法

  (一)加强组织领导,推进从严治党。一是局党组高度重视党风廉政建设,始终把党风廉政建设作为党建工作重要内容,与自然资源业务工作同部署、同落实、同检查。今年上半年召开专题研究、安排部署党建和党风廉政建设会议3次。二是层层压实党风廉政建设责任。制订了局班子成员及股室负责人“一岗双责”责任制,形成层层抓落实的党风廉政建设机制,防止出现“吃、拿、卡、要”,树立廉洁高效形象。三是今年6月召开党风廉政建设专题会议,传达上级关于党风廉政建设重要文件精神,安排部署工作,确保自然资源系统党风廉政建设和反腐败任务的落实。四是局领导在日常工作中开展廉政谈心谈话提醒,坚持“抓早抓小”、“治病救人”,紧扣局中心工作开展谈心谈话,日常谈话提醒24人次,巩固了干部职工“为民服务清廉”的理念。五是紧盯元旦、春节、五一等重要节点向广大党员干部重申纪律,增强干部职工遵纪守法、廉政勤政的意识。

  (二)加强学习教育,提高思想认识。坚持开展多种形式的党风廉政教育。通过中心组、专题培训、三会一课、主题党日等多种形式开展学习活动,并利用党支部微信群进行学习交流。今年以来,全局6个在职党支部共召开支部党员大会23次,党支部委员会43次,支部讲党课12次,同时加强党章党规党纪学习,今年6月份召开的党风廉政建设和反腐败工作专题会议上通报了我市几起形式主义、官僚主义典型问题,强化不敢腐的震慑,增强干部职工廉洁从政和拒腐防变能力,提高队伍的凝聚力和执行力,切实改进机关作风。

  (三)加强风险排查,堵塞廉政风险。今年5月份,加大对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控,通过开展对副股级以上岗位廉政风险排查和防控,聚焦规划报建、土地出让、不动产登记、财务采购等重点领域和行政审批、行政执法等关键环节,排查廉政风险点,制定防控措施,堵塞可能导致腐败的漏洞。同时加大自然资源政务、党务信息公开力度,坚持以公开促监督,让权力在阳光下运行。

  (四)规范自然资源领域行政执法行为。我局组织学习《国土资源违法行为查处工作规程》和宪法、依法行政等等一系列执法工作业务培训,进一步提高了执法人员依法行政意识,全面规范案件查处各个环节和程序,并积极发挥牵头抓总作用,主动沟通部门单位,开展了一系列联合执法行动,有效地打击了违法用地行为,对违法者产生了巨大的震慑作用。今年上半年,共立案查处违法用地案件28宗,共处罚款4.803万元,拆除面积879平方米,复耕复绿面积140.6亩;共查处非法采砂、陶瓷土矿案件9宗,其中涉刑事案件4宗,已追究刑事责任2宗,待移送2宗;涉行政案件2宗,已罚款20万元。

  (五)深入推进扫黑除恶专项斗争工作。我局继续深入推进扫黑除恶专项斗争工作,深挖黑恶势力“保护伞”。一是继续加大对干部职工的警示教育,警醒党员干部汲取教训,深刻认识到违法充当保护伞的严重后果,切实筑牢防腐拒变思想政治防线;二是刀刃向内,对现有信访件和执法案件再进行全面倒查排查,查清涉黑涉恶线索或有苗头性问题线索是否查处到位,是否履职尽责,大力铲除黑恶势力“保护伞”。另外紧紧围绕打击非法采矿和垄断农村资源两个领域积极开展行业治理专项行动,共摸排报送线索三条,包括郑某在台山市都斛镇南村大三坑岗地非法采砂案、容某台山市北陡镇那琴村委会那才旧石碑处鱼塘里非法采砂案和李某在台山市四上南村大肚洞水库白石岗(土名)非法采砂案,已全部以涉黑涉恶线索报送至市扫黑办。

  (六)实行政务公开,接受群众监督。我局把接受监督作为推进责任落实、改进廉政作风的有效途径。我局网站设立政务公开栏,坚持每天由管理员负责维护更新,除公布机构职能、内设机构和咨询电话、规划报批的有关规定和办事指引外,还对网友的留言及时进行回复。此外,还通过微信公众号、微博等网络平台、公示栏公示等方式增强群众对自然资源管理工作的参与,自觉接受社会各界群众的监督。

  二、存在问题

  (一)思想认识需进一步提高。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。通过省委巡视、审计暴露出我局未严格执行中央八项规定精神和公务接待管理规定问题,反映出在思想上认识不足,政治规矩意识淡薄,纪律观念不强。纪律约束需进一步加强。

  (二)廉政防控需进一步完善。我局组合了国土、规划、海洋等职能,机构整合后廉政风险点累加,一些岗位风险等级增加,廉政风险防控措施还需进一步完善。

  三、今后努力方向

  (一)抓学习教育,强化理论武装。一是狠抓政治思想教育。严格落实意识形态工作责任制,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土尽责。推动学习贯彻常态化制度化,强化理论武装,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,做到融会贯通、入脑入行,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是从严夯实党风廉洁责任。领导干部要以上率下,带头反对“四风”,切实担负起党风廉政建设主体责任,用党纪党规严格约束自己的言行。三是增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性。要进一步提高对中央八项规定的思想认识,把中央八项规定精神内化于心、外化于行,落实到日常工作和生活之中。

  (二)抓制度建设,把权力关进制度笼子。要深入贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的新要求,加强对权力运行的制约监督,坚持以制度管人管事管钱,特别要对国土空间用途审批、规划调整、用地用海用矿审批、资金使用、不动产登记、行政执法等重点领域和关键环节,建立健全相关管理制度,堵塞漏洞,把权力关在制度笼子里,规范权力运行。

  (三)以良好的党风促进工作作风不断改善。要严格执行上级有关党风廉政建设工作的相关要求,深刻汲取我市近年腐败案件的沉痛教训,同时要严格按规范履职,贯彻落实好市委市政府的决策部署,落实马上就办的工作作风,持续提升服务效能。



台山市自然资源局

2020年7月10日


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com