您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市住房和城乡建设局2021年度法治政府建设年度报告
  • 2021-12-27 10:05:48
  • 来源: 台山市住房和城乡建设局
  • 发布机构:台山市住房和城乡建设局
  • 【字体:    


2021年,我局以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,在市委、市政府和上级部门的领导下,较好地将法治政府建设落实到住建工作的各个环节,现报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,落实工作责任。一是坚决落实“第一议题”制度。认真学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神、省委全面依法治省工作会议精神、江门市委全面依法治市工作会议精神等,把学习贯彻习近平法治思想同实施《法治中国建设规划(2020-2025年》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025)年》统一起来,围绕建设中国特色社会主义法治体系的总目标,在法治轨道上推动我市住房城乡建设事业高质量发展。二是切实履行“第一责任人”职责成立了主要领导为组长、其他领导班子成员为副组长、股室负责人为成员的法治建设工作领导小组,小组下设办公室,负责法治建设日常工作,结合工作实际制定工作计划,积极贯彻上级有关依法行政工作会议精神,有序推进我局法治政府建设工作。严格执行重大行政决策法定程序,将述法内容纳入局主要负责同志和领导班子其他成员的年度述职报告中,充分发挥领导同志表率作用。三是多样化层层落实。将习近平法治思想、有关法律法规政策列入党组(扩大)会、理论学习中心组等重要学习内容,局领导带头学习,各股室、下属单位结合实际工作层层抓落实,使践行习近平法治思想成为行动自觉。

(二)坚持依法依规,履行职能推进经济社会发展。一是强化行业监督管理。建筑业方面,狠抓建筑施工安全,积极开展安全生产大检查,抽查在建工程项目;开展安全生产月主题活动,组织培训教育和参观学习;创新实施“芯片植入混凝土试块”监管措施,质量精细化监管水平大幅提升房地产方面,通过对日常巡查、专项检查、“双随机一公开”抽查、投诉处理、重点检查等方式,对我市房地产项目进行排查,同时利用房地产交易综合管理信息系统强化监管。物业管理方面,通过专项整治、双随机抽查、现场督查、下发安全防范通知等措施对全市物业小区开展全面检查,督促物业企业做好安全防范、疫情防控以及物业服务等工作,切实保障居民生命财产安全;同时加强住宅室内装饰装修管理,重点检查违规装修。二是持续推进城市品质提升和老旧小区改造。今年我市城市品质提升项目共21项,年度计划投资约9.2亿元,较去年增长4.5%。石花华侨新村、南门路东侧、南门路西侧三个老旧小区改造项目均已开工,惠及居民1488户,建筑面积11.7万平方米。三是积极推进公租房、保障房、人才公寓建设。今年公租房保障范围增加新就业无房职工、从事社会公益服务性特殊行业人员、专业技术人员三类人员准入,保障门槛进一步降低,惠及更多社会群体。完成了130套人才公寓(含人才之家)、450套保障性住房的室内装修任务。

(三)坚持依法改革,行政服务效能全面提升一是深化工程建设项目审批制度改革。推行工程建设项目审批事项无差别服务“一网通办”“市内通办”、施工许可分阶段办理、联合电子审图、联合验收等系列改革,促进建设工程投资项目早日落地。二是“放管服”改革深化深入。推行综合服务窗口业务办理与网上办理相融合,实现“一窗受理”“不见面办事”,目前我局行政许可事项可全部网上受理,施工许可证、预售许可证、建筑业企业资质、房地产开发企业资质均已实现电子证照;建立以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制;稳步推进招投标“评定分离”改革,今年以来共完成房屋市政工程公开招标16项,通过加强对招标文件、开标评标、专家评审等关键环节以及事中事后的监管,有效遏制串标、围标现象,打击恶性低价竞争,保证建筑市场健康有序运行;推行项目审批绿色通道,对纳入绿色通道的市重点建设项目主动辅导、主动联系、主动沟通,并提供预约上门集中辅导,必要时陪同办理等特色服务,均获得服务对象好评。三是“数字政府”改革建设深入推进。成立了台山市“数字住房(粤安居)”建设专项领导小组,统筹推进试点工作实施,最终实现全省“住房一张图、监管一张网、服务一平台”;上线“云链签”系统,实现商品房预售款“云监管”、房屋交易网签备案“不见面”等办理;持续推行“交房即发证”,各相关部门可通过数据共享机制获取商品房买卖合同,真正实现“零跑腿”,办证效率大大提高。大力开展“掌上公租”APP推广活动,实现公租(廉租)房资格年审“指间办理”,进一步提高了我市公租房管理水平和服务质量。四是持续推进政务公开。截至2021年11月底,我局在政府信息公开目录系统主动公开政府信息120 条,含文件类信息35条,工作动态等信息85条;共受理政府信息公开申请4宗,均已全部依法答复。

(四)落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。一是行政执法公示。我局已在局门户网站公示权责清单、行政许可和公共服务的办事指南和结果、随机抽查事项清单和双随机检查结果等内容,同时在办事窗口也摆放办事指南,方便前来办事的群众。二是行政执法全过程记录。我局注重行政执法过程的行程的案卷记录,对案卷整理和归档管理都较为严格的要求,以实现对行政执法全过程的留痕。推广行政执法“两平台”应用,实行现场办案,今年共办结48项行政检查。三是重大执法决定法制审核情况。明确负责法制审核的机构,对重大行政执法决定进行法制审核。

(五)坚持依法处理纠纷,有效化解社会矛盾。一是不断健全信访投诉机制。我局高度重视信访投诉处理工作,对12345、民生热线等各种渠道转来或者收到的投诉,各相关业务股室均安排专人进行跟踪处理。二是预防为主,努力化解社会矛盾纠纷。根据行业特点,定期对维稳形势进行科学研判,针对房地产销售、房屋质量问题、住宅小区物业管理、农民工工资、施工扬尘和工地噪音等方面的投诉集中多发的情况,我局制定了专项整治方案,着力从源头上预防和减少社会矛盾发生,及时妥善处理,切实为群众排忧解难,维护社会和谐稳定。三是妥善处理复议诉讼今年,我局行政复议0件、行政诉讼1件(驳回原告诉讼请求),行政机关负责人出庭应诉率100%。

(六)强化法治宣传培训,提升法治思维和依法行政能力。一是制定普法责任清单,充分利用日常检查、普法长廊等途径宣传人防、消防、物业管理等知识。通过“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日、创建文明城市、“12.4”宪法日等时间节点,运用派发宣传单张、电子屏幕宣传等方式,面向社会宣传住房城乡建设领域法律法规,强化社会责任,开展公益性法治宣传教育。实行持证上岗和执法资格管理制度。我局现有持证执法人员共39人,所有行政执法均要求由两名持有执法证的人员执行。推动工作人员带头学法用法。通过党组会议、局务会议等,学习习近平法治思想、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国保密法》《广东省消防工作若干规定》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,不断提高领导干部业务水平和依法行政能力;组织干部职工参加国家工作人员年度学法考试,国家工作人员年度学法考试参考率达到100%,优秀率达90%以上。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

今年以来,在推进依法行政、法治建设工作方面我局虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,例如部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还有待加强;普法宣传力度方面有待进一步加强等。

三、下一年推进法治政府建设的主要安排

(一)加大普法宣传,营造浓厚法治氛围。结合住建工作,制定年度普法清单,落实“谁执法谁普法”责任,大力宣传住建行业法律法规知识和政策,及时更新信息,营造宣传氛围,积极推进法治政府建设进程。

(二)依法履职尽责,推进法治政府建设。一是完善法律顾问服务机制;二是进一步推进规范性文件的制定工作;强对行政执法人员的业务培训力度,提高行政执法人员依法行政的意识和水平;四是贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,切实做好执法“两平台”的应用;五是贯彻落实镇街综合行政执法工作,配合做好事项梳理,并加强对镇街的业务指导。六是推进政务公开工作,打造群众满意的服务型政府;七是深化行政审批制度改革,优化营商环境;八是依法有效化解社会矛盾,维护社会和谐;九是加大监督检查力度,促进行政执法行为规范化。



台山市住房和城乡建设局

2021年12月5日   


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网