您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市住房和城乡建设局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告
  • 2017-03-30 02:37:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

台山市住房和城乡建设局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

市政府:

根据《广东省行政许可监督管理条例》和《关于印发台山市行政许可实施和监督情况2016年度报告工作实施方案的通知》(台机编办[2017]8号)的要求,现将我单位2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。本单位2016年共有行政许可事项11项,全部纳入《台山市行政许可事项目录(2016年版)》。除房地产开发企业三级及以下资质核准、建设工程勘察设计单位资质核准未进驻省网上办事大厅外,其余均已进驻。全年行政许可申请数为806件,受理数为806件,全部按时办结,全年行政许可在窗口办理的数量占100%

(二)依法实施情况。我局所实施的行政许可均按《中华人民共和国建筑法》《城市房地产管理办法》《城市商品房预售管理办法》《住房公积管理条例》等法律法规设立,在实施行政许可时,严格按照《行政许可法》《广东省行政许监督管理条例》的规定执行,并严格按规定的审批程序和时限进行。不存在变相实施行政许可或擅自增减行政许可条件的情况

1、始终坚持以法律法规为依据,认真审查资料,严格把关,对需提交资料的合法性、真实性、有效性和完整性进行审核。申请材料齐全的当场受理,并出具通知书;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;不予受理的,告知不予受理的理由、依据及依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。严格执行各受理事项的办理流程,落实首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和违法责任追究制,确保行政审批服务工作责任落实到位。

2、为在行政许可审批和监督管理工作中,规范对违法违规的行为进行行政处罚,我局制定和印发了《台山市住房和城乡建设局行政处罚自由裁量权制度》,公平、公正、合理地行使自由裁量权,促进依法行政,维护全市住房城乡建设管理秩序。

(三)公开公示情况。我局对每一个行政许可事项均制定了办事指南,明确了许可的办理依据、申请条件、办理期限、办理流程和申请材料、收费标准等内容。在局门户网站和广东省网上办事大厅江门市台山分厅可查询到每个许可事项的办事指南并可下载相关的格式文本;在办事窗口也可以索取纸质的办事指南,方便服务对象办理业务。在受理申请事项后,向申请人提供咨询电话,方便申请人查询办理进度。在局门户网站上开设了“信用信息双公示”专栏,用于公示行政许可和行政处罚信息。

(四)监督管理情况。

1、建立和完美监督约束机制。制定并印发《一次性告知制度》《服务承诺制度》《行政执法责任制度》《行政执法监督检查制度》等一系列规章制度,坚持用制度管人管事,用制度优化服务,用制度提升效能。

2、实现监管主体多元化。自觉接受市政府政务中心、市纪检部门和人大、政协的监督。进驻行政中心的许可事项通过网上办事大厅与监察系统对接,预防许可事项超期办理。办事群众、企业还可以通过12345政府服务热线、我局门户网站的“网络问政”等方式对我局的行政许可工作进行投诉或建言。

2016年,我局实施的行政许可均按时依法依规办结,未收到相关举报和投诉。

(五)实施效果情况。从目前实施行政审批的情况来看,基本能达到设立行政许可时预期的效果。通过对建设工程施工的监管管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全。通过对房地产开发经营活动的监督管理,促进和保障房地产业的健康发展。通过优化和规范审批流程,提高工作效率,在资料齐全的情况下,绝大多数事项5个工作日内就办结,远远低于法定办结时限,不断提高服务企业、服务群众的服务水平,受到了服务对象和办事群众的充分肯定。

二、存在问题和困难

我局行政许可事项中还有2项暂时未进驻网上办事大厅,“房地产开发企业三级及以上资质核准”按《台山市人民政府行政审批制度改革事项目录(第一批)》(台山市人民政府令[2013]1号)的要求属转移事项 ,但由于省尚未发文明确相关转移实施办法,江门至今也未将该项审批转移,且我市行业协会未成熟而未转移,目前该事项的转移事宜还有待上级部门的进一步明确。“建设工程勘察设计单位资质核准”由于下放衔接事宜于2015年才理顺由江门下放到县,且我局只有初审职能,因此还未进驻网上办事大厅。

三、下一步工作措施及有关建议

1、继续深化行政审批制度改革,完善行政审批等各项管理制度,简化行政审批流程环节,提高审批效率,真正做到为民、便民、利民。

2、加强对办事窗口人员的业务培训力度,提高其对法律、法规和规章的学习理解能力,提高服务意识和大局意识,进一步强化为企业、为群众服务的思想。

3、进一步推行政务公开工作。按照上级要求,以“公开为原则,不公开为例外”,大力推动行政许可和行政处罚等信息的公开畅通公开渠道,方便群众查看,自觉接受社会监督。

 

 

                                                  台山市住房和城乡建设局

                                                       2017330

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网