您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
深刻吸取响水事故教训 切实做好住建领域安全生产工作
  • 2019-03-27 03:41:54
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委、江门市委主要领导批示精神和台山市委常委会议有关精神,326日上午,市住建局党组书记、局长刘文主持召开住建系统安全生产专题会议,研究部署安全生产工作。局领导班子全体成员,各下属单位、各股(室)、市建管中心副职以上领导干部,工委会、团委、妇委会负责人共70多人参加了会议。 

    刘文同志首先传达了习近平总书记、李克强总理以及省委、江门市委主要领导批示精神和台山市委常委会议有关精神。

刘文同志要求:

一、提高政治站位,树牢安全理念

要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取此次事故教训,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,在推动每一项工作时把安全生产放在首要位置,始终做到不麻痹、不侥幸、不松懈,做到时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,以“一失万无”的责任感、危机感确保安全生产工作的“万无一失”。

二、强化行业监管,层层压实责任

严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,对建筑行业安全生产领域长期存在、久拖不决的问题以及随着经济社会发展涌现的新业态、新问题,进一步明确细化安全生产职责,查堵安全监管漏洞。要始终把推动企业落实安全生产主体责任作为工作的根本落脚点,建立健全全员安全生产责任制,深化安全生产承诺制度、约谈制度和诚信体系建设,大力推行安全生产责任保险,综合运用各种行之有效的手段强化企业教育培训、隐患排查治理和风险辨识管控,真正实现“要我安全”向“我要安全”的转变。

三、迅速采取行动,开展地毯式排查

各下属单位、股(室)要迅速行动,深入开展“地毯式”排查,确保“三个安全”:

一是确保房屋质量安全。要迅速摸清全市房屋安全情况,建立危险房屋分布图和台账,对存在严重安全隐患的房屋单列建档,重点监控。

二是确保建筑工地安全。排查要以安全检查全覆盖为基本原则,以在建工地各项安全措施落实情况为检查重点,以大型起重设备管理、重大危险源及工人安全教育等为主要内容,确保取得实效。

三是确保靠近房屋的挡土墙安全。会同属地政府,对全市范围内靠近房屋的挡土墙进行一次全面排查,对于发现的安全隐患要建立台账,并督促整改。

刘文同志强调,要充分认识到安全生产事关每一个人切实利益,安全生产无小事,安全生产人人有责,全局上下要从此次江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故中吸取教训,以高度的责任心和使命感,切实做好住建领域安全生产工作,保障人民的生命财产安全。

 

会议现场

刘文同志主持会议并讲话

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网