您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
【住建】市住建局召开台山市住建系统疫情防控、安全生产和三防工作会议
  • 2021-08-02 11:47:21
  • 来源: 台山市住房和城乡建设局
  • 发布机构:台山市住房和城乡建设局
  • 【字体:    


8月1日下午,市住建局组织全体领导班子、相关业务股(室)、市建管中心、台城房管所、检测站负责人及质安站中层以上领导共28人参加省住建系统疫情防控和安全生产工作电视电话会议。在省会议结束后,局党组书记、局长刘文立即主持召开台山市住建系统疫情防控、安全生产和三防工作会议,部署相关工作。

会上,刘文同志迅速传达了省、江门市、台山市疫情防控、安全生产和三防工作会议精神,并总结分析了我局疫情防控、安全生产和三防工作情况,一针见血指出当前存在的短板,对下一步安全工作提出三点意见:

一要思想防线再筑牢。住建系统上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,深刻汲取近期安全事故教训,举一反三,抓细抓实各项安全工作。同时要认识到疫情防控、安全生产和防灾减灾极端重要性,坚持人民至上、生命至上,统筹好安全与发展,把保障人民生命财产安全放在第一位落实到位。

二要安全责任再压实。当前,疫情输入风险大增,安全生产形势严峻,防汛防风任务紧迫。住建系统全体干部职工要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,围绕安全生产专项整治三年行动任务,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,把责任压实到全过程、各层级。一是疫情防控一丝不能放松,强化机关、企事业单位、参建单位人员管控,做好来自重点地区人员信息登记和排查工作,落实建筑工地、房地产企业、物业小区等重点场所防控管理,宣传发动疫苗接种,确保应接尽接,同时密切关注疫情最新消息,非必要不出省,筑牢“外防输入、内防反弹”铜墙铁壁。二是安全生产一点不能麻痹,要强化全局“一盘棋”响应,持续开展住建各行业领域安全生产大排查大整治,并将排查整治行动延长至9月底。要紧盯关键环节和关键工作,对建筑施工,要开展拉网式、起底式隐患排查,突出抓好深基坑、有限空间作业等危险性较大分部分项工程安全监管,对前期检查发现的问题紧盯不放,以铁的决心、硬的作风逐条督促整改到位,确保无漏洞、无盲区、无死角。同时引入专业力量,不断加强建设单位、从业人员等培训力度,推进工地智能化管理。要压实属地责任,对既有房屋要逐一建档立卡,针对存在问题逐项建立台账,督促联动各镇(街)按照“立行立改、边查边改”的原则,将问题整改到位,同时形成装饰装修工程管理机制,推进规范化管理。对直管公房消防安全,重点开展对电动车安全检查整治,加强对租户消防安全宣传教育,为群众生命财产安全保驾护航。三是防灾减灾一刻不能松懈,各分管领导、各股室及下属单位要按照“事前预警、部署到位;事中响应到位、防范到位、应急保障到位、值班值守到位、信息报送及时到位;事后防次生灾害、排险到位”的工作要求,强化应急预案管理,提前做好应急物资、人员队伍保障工作,对在建工程基坑等易积水的低洼区域开展常态化风险排查管控,形成防险台账,加强应急演练和应急响应,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”原则,及时落实信息发布、24小时值班值守、应急处置等工作,确保平安度汛。

三要行动落实再深化。各分管领导、各股室及下属单位要各司其职、在自身专业领域深入钻研,提升能力水平,同时要密切配合,形成联动强大合力,解决好各类问题,有效推动各项工作落地落实。

会上,局党组成员、副局长谭人任汇报前期疫情防控、安全生产和防灾减灾工作情况。

省住建系统疫情防控和安全生产工作电视电话会议

台山市住建系统疫情防控、安全生产和三防工作会议



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网