您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
市住建局召开台山市2021年第一季度防范较大以上建筑施工安全事故会议暨疫情防控工作会议
  • 2021-01-25 10:56:49
  • 来源: 台山市住房和城乡建设局
  • 发布机构:台山市住房和城乡建设局
  • 【字体:    

1月22日下午,市住建局召开台山市2021年第一季度防范较大以上建筑施工安全事故会议暨疫情防控工作会议。会议通过现场会议及视频直播相结合的方式召开,主会场设在市住建局,分会场设在质安站,其他人员通过视频直播参会。市住建局党组成员、副局长谭人任,四级主任科员汤坚聪,建筑工程监管股股长吴育龙,市质安站站长杨锦湖,以及各镇(街)规划建设办负责人、建管中心分管领导、质安站副职以上领导、全体监督员和我市各房地产开发商、施工单位、监理单位的项目负责人、项目总监等170多人参加会议。

会上,谭人任同志充分肯定2020年我市建筑工程质量安全管理工作所取得的成绩,并结合当前安全生产和疫情防控重点工作提出以下要求:一是要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神以及党的十九届五中全会精神,结合当前工作的实际,深入查找当前建筑施工安全生产管理存在的短板弱项,推动建筑施工安全生产形势持续稳定好转。二是各工程项目建设、施工、监理单位要落实安全生产主体责任。建设单位务必做到(1.严格遵守“两不得”:不得随意压缩勘察、设计和施工合理工期;不得迫使工程其他参建单位简化工序、肆意降低质量安全标准。2.严格执行危大工程“三必须”:在危大工程的关键施工环节,建设单位督促施工单位的项目负责人和监理单位的总监理工程师必须在岗履职;接到监理报告或检查发现施工单位不按专项施工方案实施,必须立即责令施工单位停工整改;施工单位仍不停工整改的,必须立即向主管部门报告。施工企业必须落实安全生产主体责任“四到位”(1.安全投入到位;2.安全培训到位;3.安全管理到位;4.应急救援到位),监理单位要对关键工序、关键部位和危大工程作业严格落实监理旁站,杜绝监理实施细则与专项施工方案“两张皮”现象。三是监管部门必须从严管理。树牢“隐患就是事故”的理念,须采取常规检查、明查暗访、突击抽查、随机抽查等相结合的方式,严格执行危大工程安全管理规定有关罚则,依法从严惩处各类安全隐患问题和施工安全违法违规行为,做到“零容忍、重实效”。四是继续认真落实建筑工地疫情防控工作。要求各单位持续保持高度警惕,结合最新印发的《元旦、春节假期建设工地人员流动管控指引》、《广东省建设工地新冠肺炎疫情应急处置方案》以及省住建厅印发的春节版“工地八条”的要求,继续强化落实建筑工地疫情防控措施,坚持安全生产与疫情防控工作两手抓,切实保障工地防疫安全。

会上,汤坚聪同志对我市农村房屋质量安全管理工作提出以下要求:一是各镇(街)要全面落实农村房屋安全隐患排查工作,以用作经营的农村自建房为重点,全面开展为期三年的农村房屋安全隐患排查整治工作。二是加强农村房屋建设的质量和安全管理工作,各镇(街)要对限额以下工程要落实属地管理责任,加强日常质量安全巡查,监督项目建设的各方主体从严从实履行质量安全主体责任;对限额以上的工程也要进行安全巡查,督促业主按程序办理施工许可,协助市建设行政主管部门开展安全管理工作。三是各镇(街)要加强农房改造、扩建、加层、隔断等建设行为的指导与监管,对未通过竣工验收的农房不得用于从事经营活动,切实保障公共安全。

会上,吴育龙同志对2020年建管工作进行了总结和分析,并结合新一年建管工作的重点,对建筑施工安全、工程质量治理、建材打假、工人工资治理、扫黑除恶、扬尘治理等方面提出具体工作要求;杨锦湖同志就我市2020年建筑施工安全生产情况进行了通报和总结,并对第二季度的施工安全生产工作进行了部署。



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网