您访问的链接即将离开“市信访局”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市信访局2023年法治政府建设年度报告
  • 2023-11-17 11:57:05
  • 来源: 台山市信访局
  • 发布机构:台山市信访局
  • 【字体:    

  2023年,台山市信访局深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的系列重要指示批示精神,按照中央、省、江门市和台山市的决策部署,深入推进信访工作法治化,深化信访问题源头治理,持续优化“信访超市+外送服务”网格化工作机制,防范化解矛盾风险,为促进社会和谐稳定作出新的贡献。

  一、工作开展情况

  (一)深入学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的二十大关于法治建设重大部署

  局党组充分认识党的二十大的重大意义,将学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和宣传贯彻党的二十大精神当作首要政治任务,及时召开党组会研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神,印发《台山市信访局党组关于学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,先后召开党组会议、党组扩大会议、党组理论学习中心组学习会、全局干部职工大会、支部大会进行学习,以通读党的二十大报告原文、举办学习宣讲会、畅谈交流学习心得、撰写学习体会等形式,原原本本学、联系实际学,切实学深悟透党的二十大精神。学习过程中,紧紧围绕党的二十大报告提出的“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”决策部署,深化全面依法治市和法治信访工作实践,切实把学习成果转化为为民解难、为党分忧的实际行动。

  (二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动法治政府建设

  将习近平法治思想和全面依法治国重要论述作为部门理论学习“第一议题”、常设议题,与习近平总书记对广东、对信访工作的系列重要讲话和重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。局党组以上率下,坚持以习近平法治思想引领信访法治化工作,依法履行信访工作的统筹协调、整体推进、督促落实职能,推动法治政府建设,先后召开党组会和党组理论学习中心组扩大学习会,专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,以及省委十三届三次全会会议精神。切实把党的二十大精神、与习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示精神,与省委十三届二次全会精神贯通起来,把省委十三届三次全会“1310”具体部署转化为信访工作实际行动,深入改革创新信访工作责任落实、监督问责及考核各项机制,纵深开展《信访工作条例》落实年活动,全面创建信访工作示范县(市、区)及镇(街),以高质量的信访工作为市委、市政府各项工作提供有力的信访服务和保障。

  (三)单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  一是制定《2023年台山市信访工作要点》,将法治建设工作纳入了单位总体规划和年度工作计划,将法治建设工作与信访工作、反腐倡廉工作、普法工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府各项工作落到实处。二是召开法治建设领导小组会议,主要负责人作为推进法治建设第一责任人,开展述法述职工作,总结去年法治建设工作情况,部署今年法治建设工作任务。三是明确分管领导和专职工作人员推进落实法治建设各项工作任务,做到职责清晰,分工明确,落实有力。四是开展全市信访系统干部业务培训,通过信访局长讲课,详细讲解《信访工作条例》和相关业务内容,充分发挥领导干部尊法学法守法用法的示范引领作用,为切实提高法治政府建设水平贡献信访力量。

  (四)2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  1.持续优化“信访超市+外送服务”网格化工作机制。整合利用各类基层社会治理资源力量2396人,精准外送各类服务5065人次,解决信访事项1454个,响应率达100%,建立广海湾经济开发区、工业新城2处特色“信访驿站”服务点,台山市群众信访诉求综合服务中心被省评定为县级标杆群众信访诉求综合服务中心(信访超市)。

  2.推行“马上办”和“最多访一次”工作机制。优化信访事项办理流程,压实责任部门化解责任,推动信访事项依法及时就地解决。今年以来,我市群众信访事项及时受理率达100%,按期答复率100%,初次信访事项进度台账填报合格率100%,参评率95.05%、满意率98.09%,综合效能为97.08%。

  3.积极推动律师参与信访工作。一是律师参与接访释法疏导。市司法局公职律师和市信访局法律顾问进驻信访超市,参与各类信访业务办理工作。今年以来,共为89批137人次的来访群众提供法律咨询服务,做好释法疏导工作。二是依法推进复查复核工作。今年以来,我市复查复核律师工作室共接待群众来访34批51人次,经律师接访解释或参与协调后,有12件事项现场得到化解,来访群众表示接受调处意见。办理信访复查事项32宗,其中受理9宗,不予受理21宗,信访人申请撤回2宗;维持原处理意见6宗,撤销或纠正原处理意见3宗。

  4.构建信访矛盾纠纷多方联动多元化解的工作格局。综合应用法律援助服务机制、人民调解参与信访矛盾化解工作机制、重点信访人社会心理服务机制以及社会救助帮扶体系等“信访+”矛盾纠纷多元化解工作机制,形成横向到边纵向到底全面覆盖的信访积案化解网络工作体系。

  5.强化信访工作法治化宣传。认真开展《信访工作条例》落实年活动,深入商业体、社区公园、企业等人流密集场所,开展现场宣传活动10次,派发宣传单张超5000张,组织专题宣讲培训5场,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  二、2023年度推进法治政府建设的不足和原因

  (一)社区法治宣传灵活性有所欠缺,在向社会宣传营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围上还有待提高。

  (二)落实法治信访建设的探索创新力度不够,对于一些重点疑难复杂信访问题,如何进一步发挥发挥基层律师和人民调解员等第三方社会力量作用,真正实现多元调解方面需要进一步研究探索。

  三、2024年推进法治政府建设的主要安排

  下一步,我局将继续贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,围绕中心,服务大局,持续深化新时代信访工作体制改革,广泛深入开展普法活动,大力推进社会治理体系和治理能力现代化。

  (一)坚持理论学习与实际应用两手抓

  继续将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟习近平法治思想、中央全面依法治国、党的二十大关于法治政府建设的新理论,又要理论联系实际、学以致用、解决问题,认真贯彻习近平总书记关于信访工作的重要讲话精神,确保以信访工作的实绩实效为法治政府建设夯实基础。

  (二)进一步加强信访法治宣传教育

  要把法治宣传教育工作列入重要议事日程,加大普法用法工作的宣传报道力度,特别是要加大对新修订《信访工作条例》的普法宣传,落实“谁执法谁普法”工作机制,引导和鼓励广大信访干部切实增强法律意识,向群众灌输依法信访的观念,在全社会营造依法有序表达诉求的社会氛围,促进社会和谐。

  (三)健全制度体系,坚定不移推进信访工作法治化

  推进预防法治化,切实落实源头治理责任。推进受理法治化,做到分清性质、明确管辖,转办督办到位。推进办理法治化,对信访事项依照法律规定和程序按时处理到位。推进监督追责法治化,对滥用职权、玩忽职守的公职人员坚决问责到位。推进维护秩序法治化,对扰乱社会秩序的违法犯罪行为及时依法处理到位。加强信访工作队伍能力建设,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

  台山市信访局      

  2023年11月15日    


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网