您访问的链接即将离开“ 市水利局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市水利局辞去公职人员向原单位请托事项记录报告制度
  • 2022-08-03 11:47:40
  • 来源: 市水利局
  • 发布机构:市水利局
  • 【字体:    

第一条  为进一步从严从实加强公务员管理监督,规范在职公务员与辞去公职人员交往活动,建设忠诚干净担当的公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员辞去公职规定》《关于进一步规范公务员辞去公职后从业行为的工作举措》等规定,结合本单位实际,制定本规定。

第二条  本制度所称辞去公职人员,是指从我局辞去公职的原具有公务员身份的人员。

本制度所称我局人员,包括在我局机关工作的公务员、参公人员和挂职、借调等人员。

第三条  辞去公职人员不得以说情、打招呼、牵线搭桥等形式向本单位人员进行请托、公关有关事项,主要包括:

(一)打探工程招投标、政府采购、重点项目规划、行政许可、业务审批、执法监管、案件办理等方面工作敏感信息的;

(二)在行政许可、业务审批等工作中,对不符合相关规定的申请事项请托说情的;

(三)在线索核查、立案、调查、行政处罚或者审查起诉、审判、执行等环节,为案件当事人请托说情的;

(四)邀请我局人员私下会见其工作业务直接相关当事人的;

(五)其他请托说情、妨碍依法行政的行为。

第四条  我局人员应当依法依规履职尽责,严格遵守纪律规矩,不得接受辞去公职人员的请托,帮助企业逃避审查、规避监管,或插手过问我局业务等。

第五条  我局人员遇到辞去公职人员请托办理有关事项的,应当讲明政策规定,坚持原则,予以拒绝,并全面、如实、及时记录请托人姓名、单位、职务、请托事项及处置情况等,及时向局分管组织人事的领导报告,并向局办公室提供书面情况说明备案。局办公室要留存相关资料,做到有据可查。

第六条  局办公室应当对我局人员报告的辞去公职人员请托事项有关情况及时进行查核认定。认定辞去公职人员违规请托的,局办公室应及时告诫提醒,并通报辞去公职人员所在企业、行业协会或行业党委;辞去公职人员是中共党员的,应一并通报其所在党组织;情节严重的,依法依规进行处理。

发现辞去公职人员存在违规从业行为的,应按规定及时向同级公务员主管部门报告。

第七条  报告行为受组织保护。记录请托事项应严格保密,未经局主要领导批准,不得向无关人员泄露。任何人员不得对记录人员打击报复,对存在打击报复行为的,依法依规严肃处理。

第八条 我局人员未如实记录报告请托事项,视情节轻重按程序予以约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话或组织处理,直至党纪政务处分。

第九条 参照公务员法管理的机关中除工勤以外的工作人员参照本制度执行。

第十条  本制度自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网