您访问的链接即将离开“ 市水利局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
关于印发《台山市水利局党组理论学习中心组2022年第四季度学习计划》的通知
  • 2022-10-20 15:19:13
  • 来源: 市水利局
  • 发布机构:市水利局
  • 【字体:    

台山市水利局党组理论学习中心组2022年第四季度学习计划

一、重点学习内容 

(一)学习贯彻党的二十大精神;

(二)《总体国家安全观学习纲要》;

(三)《习近平经济思想学习纲要》;

(四)《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》;

(五)习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想;

(六)《中华人民共和国反有组织犯罪法》;

(七)根据《2022年台山市各级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》结合我局实际做好其他专题学习。

二、参考书目和资料来源

(一)《习近平谈治国理政》第四卷;

(二)《习近平关于总体国家安全观论述摘编》;

(三)《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想概论》;《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党百年法治大事记(1921年7月-2021年7月)》;

(四)《中华人民共和国反有组织犯罪法》(中国政府网、中国人大网等)

(五)党中央、国务院及中宣部主管主办的权威媒体、刊物、“学习强国”平台等。

三、学习要求 

(一)深入学习领会党的二十大精神。局党组理论学习中心组要把学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,不断加深对“两个确立”决定性意义、决定性作用的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)深入学习领会总体国家安全观。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。局党组理论学习中心组要增强学习、宣传、阐释《总体国家安全观学习纲要》(以下简称《纲要》)的自觉性和坚定性,系统学习《纲要》的核心内容,深刻理解把握总体国家安全观精神实质。要把《纲要》纳入学习计划,作为局党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容。

(三)深入学习领会习近平经济思想。为帮助广大干部群众系统学习掌握习近平经济思想,中央宣传部、国家发展改革委组织编写了《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,系统阐释习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求,是深入学习领会习近平经济思想的权威辅助读物,对正确把握中国经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,具有重要意义。局党组理论学习中心组要组织党员认真读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。将《纲要》纳入学习计划,作为局党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,推进习近平经济思想进教材、进课堂。

(四)深入学习领会习近平法治思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想不断引向深入,中央宣传部、中央依法治国办、中央党史和文献研究院等单位陆续出版发行了习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想概论》《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党百年法治大事记(1921年7月-2021年7月)》等教材读物。局党组理论学习中心组要认真学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握。要把以上教材读物纳入学习计划,作为局党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容。

(五)深入学习领会全民国防教育有关工作要求。近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》(以下简称《意见》)。局党组理论学习中心组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对全民国防教育工作的领导,贯彻总体国家安全观,把国防教育列入局党组理论学习中心组学习计划和干部教育培训内容,着力增强全民爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

(六)深入学习领会习近平关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,7月29日至30日,中央统战工作会议时隔七年再次召开。习近平总书记在会上指出,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。局党组理论学习中心组要认真学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》精神,把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

(七)学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》。2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过《中华人民共和国反有组织犯罪法》,同日,国家主席习近平签署第101号主席令予以公布,并于2022年5月1日正式实施。中央政法委办公厅、全国扫黑办、省扫黑办专门印发通知,要求认真抓好《中华人民共和国反有组织犯罪法》的学习、宣传、贯彻、实施;江门市扫黑办通知要求各级党委将宣传贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》作为重要工作,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容。局党组理论学习中心组在贯彻实施过程中,要认真组织学习,逐条深刻理解内涵精髓,提升运用法律武器打击、防范黑恶犯罪的能力水平。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网