您访问的链接即将离开“ 市民政局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市民政局关于疫情防控期间红事缓办白事简办的倡议
  • 2022-01-05 11:24:58
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

市民朋友们:

  当前疫情防控形势严峻复杂,为进一步筑牢疫情防控屏障,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,树立移风易俗文明新风尚,现发出如下倡议:

  一、倡导红事缓办。

  凡办理婚姻登记的新人,要做好公共场所的个人防护。要通过电话或网络提前预约,有序、错峰前往婚姻登记处办理手续,避免集聚扎堆。推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪。特殊时期,倡议结婚宴缓办。婚礼虽延期,幸福不延期!

  二、倡导白事简办。

  生者平安才是对逝者最大的告慰。本着疫情防控特殊时期一切从简的原则,我们倡导广大城乡居民做好必要防护措施,从快从简办理丧事活动,缩短治丧时间,控制治丧规模,不摆宴席,不搞聚餐,不邀请外地亲友。鼓励通过网络祭扫、单独献花祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀逝去的亲人。市殡仪馆积极配合做好相关服务保障、宣传劝导和措施防护,严格限制入馆治丧群众数量,每宗丧事参加人数不超过50人。

  三、倡导教育在先。

  各乡镇(街道)、社区、村(居)委会要主动做好辖区居民红白事说服引导工作,加强宣传教育,弘扬节约风尚。提倡宴会不办,确需举办的尽可能缩小活动规模,聚餐人数不超过10人。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(居)委报备。

  四、倡导党员干部带头。

  特殊时期,党员干部要主动做疫情防控、移风易俗的引领者、宣传者、践行者和推动者,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面当模范、做表率,用文明礼仪带动广大群众红事缓办、白事简办,推动婚丧事宜移风易俗。



  台山市民政局                     

  2022年1月5日                    


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5558386邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网