您访问的链接即将离开“ 市民政局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
引导没有发挥作用的社会组织进行注销登记
  • 2021-09-26 09:55:13
  • 来源: 台山市民政局
  • 发布机构:台山市民政局
  • 【字体:    

  【案情简介】

  2020年台山市社会组织年报率低,根据各社会组织及业务主管(指导)单位反馈,我市有部分社会组织发挥作用不大,有些甚至没有开展活动处于名存实亡状态。

  【调查与处理】

  在对此情况进行调查时,台山市民政局负责社会组织管理的工作人员严格依照法定程序和工作要求,查阅了台山市近两年的年检年报情况,并于2021年4月召开台山市社会组织工作会议,民政局与各业务主管单位达成共识,为促进社会组织健康规范发展,引导没有发挥作用以及没有开展活动的社会组织注销,完善社会组织退出机制。截止9月3日,2021年台山市已注销124家社会组织。
【法律分析】 

  本次引导没有发挥作用以及没有开展活动的社会组织注销的行动中,没有发挥作用以及没有开展活动的社会组织进行注销,属于根据《社会团体登记管理条例》第二十一条第二项“自行解散”和第四项“由于其他原因终止的”,以及《民办非企业单位登记暂行条例》第十六条“自行解散”和“由于其他原因需要注销登记的”的规定,由于社会组织注销登记属于行政许可的范畴,台山市民政局根据根据《社会团体登记管理条例》第二十一条(社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证)或《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十七条(民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证)和《中华人民共和国行政许可法》第三十八条(申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定)和《中华人民共和国行政许可法》第三十八条(申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定)的规定,决定同意相关社会组织进行注销登记。
【典型意义】

  近年来,社会组织得到较快发展,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用。同时我们也要看到,从总体上看社会组织发挥作用还不够充分,社会组织的发展也良莠不齐,尤其是经济发展水平较为迟缓的台山,存在相当一部分没有发挥作用的社会组织,这部分社会组织客观上名存实亡。因此,加强对社会组织的普法宣传,引导没有发挥作用的社会组织注销,清理没有发挥作用的社会组织,完善社会组织退出机制,有利于激发社会组织活力,促进社会组织健康规范发展。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5558386邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网