您访问的链接即将离开“ 市民政局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
【民政】省民政厅到台山调研县镇村三级养老服务网络建设情况
  • 2024-05-24 17:34:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为贯彻落实习近平总书记关于新型城镇化建设的重要指示精神,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,加强县镇村三级养老服务网络建设,助推以县城为重要载体的新型城镇化试点工作,5月22日,省民政厅老龄工作处处长张东霞一行到我市开展县镇村三级养老服务网络建设情况调研。江门市民政局局长罗时勇、台山市副市长郭柳、台山市民政局局长陈卓豪等领导陪同。


   

  22日上午,调研组首先实地调研台山市台城街道长者膳堂、台山市平安通服务中心。在长者膳堂,张东霞同志详细了解食堂的运营情况、服务功能、辐射范围、菜品种类、补贴标准及老人用餐体验等,对我市长者膳堂的建设表示肯定,强调要着力解决运营长者膳堂遇到的各种困难,促进长者膳堂健康持续发展。

   

  随后,调研组来到台山市平安通中心,工作人员就平安通智慧养老平台的服务模式、服务情况和服务团队等工作情况向调研组作了细致的讲解。台山市居家养老助残服务“平安通”项目是我市民政工作重点项目之一,目前已在全市17个镇(街)进行了全覆盖,已累计服务全市特殊困难老年人、残疾人、困境儿童超5千人。

   

  下午,调研组先后来到台山市城区敬老服务中心、台城街道首航健康保利公馆养老服务站、慈乐居家社区养老服务站、台山市社会福利院进行实地调研。

   

  在城区敬老服务中心,边听着工作人员介绍敬老院的工作情况,边看着或喝茶聊天或下棋唱歌的老人们休闲活动,调研组被院内温馨和谐的气氛所感染。张东霞同志赞扬了城区敬老服务中心在提升服务环境和服务质量工作上所作出的努力。

   

  来到保利公馆养老服务站、慈乐居家社区养老服务站,调研组察看了我市居家社区养老服务站的建设和日常运作,以及医养融合模式探索与智慧健康养老发展等情况,并与站内的工作人员亲切交流。调研组最后一站调研台山市社会福利院,市社会福利院是广东省四星级养老机构,主要为兜底服务对象开展供养保障。

   

  本次调研,张东霞同志对我市县镇村三级养老服务网络建设取得的成绩给予充分肯定。同时指出,养老服务是民政大事,是落实新型城镇化试点工作的头等大事,要加强总体谋划、积极推进。一是要进一步健全和完善县镇村三级养老服务网络,市社会福利院承担县级养老服务功能,要着重提质增效,保证在兜底性服务的基础上推动普惠性养老服务发展;城区敬老服务中心要发挥镇级养老服务机构示范带动作用,重点打造为新型城镇化养老机构的标杆,把高质量的养老服务辐射到全社会;社区居家养老服务站要联动长者膳堂、“平安通”服务,联合打造一个老年人宜居的“15分钟养老服务生活圈”,让老年人在“家门口”享受优质的居家养老服务,推动全市居家养老服务更精细、更多元、更贴心。二是要促进银发经济深入发展,坚持以老年人实际需求为导向,提供多样化、个性化的养老服务供给,提高养老服务的可及性和便利性。三是要擦亮养老服务的“台山”品牌,着重拓展优化个性化的居家养老服务,强化村(社区)的居家养老服务功能,用心用情打造“家门口”的养老服务品牌,推动全市养老服务高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5558386邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网