您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
【教育-新闻】2022年全市教育系统党建暨党风廉政建设工作会议召开
  • 2022-06-16 16:39:19
  • 来源: 台山市教育局
  • 发布机构:台山市教育局
  • 【字体:    

 

  6月15日,2022年台山市教育系统党建暨党风廉政建设工作会议召开,会议学习贯彻2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署市教育系统今后一段时期党建以及党风廉政建设工作。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长林永新和市委组织部副部长姚敏出席会议并讲话。市教育局中层以上干部,全市公、民办学校党组织主要负责同志参加会议。会上,培正小学、越华中学作交流发言,市教育局有关负责同志进行工作布置以及相关政策解读,全体与会人员观看廉政警示教育片。

6.jpg

  会议指出,要围绕初心中心重心,锻造党建引领“压舱石”。一是牢记初心使命,抓教育强队伍。进一步落实好“第一议题”制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;用好“学习强国”教育平台以及“三会一课”制度,持续推动党史学习教育常态化制度化,教育引导全系统广大党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;通过选树典型,坚持用身边事教育身边人,动员号召广大党员教师砥砺教育报国初心、践行入党誓词,站稳三尺“小讲台”,争做时代“大先生”;开展经常性纪律作风教育、廉政警示教育以及师德师风教育,推动党员干部、广大教师知敬畏、存戒惧、守底线;严格落实意识形态工作责任制,进一步加大思想政治工作力度,统一思想、凝心聚力,建强守好全系统意识形态主阵地。二是联系中心工作,抓引领促发展。树牢“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”工作理念,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,紧紧围全系统工作中心,聚焦“基础教育高质量”发展要求,深化骨干教师和党员教师的“双培养”工程,为我市基础教育追赶超越聚力赋能;聚焦教育改革政策要求,选拔党性强、业务精,能吃苦、肯奉献的基层党员在“双减”攻坚、普职融合、教育区域合作等工作中挑大梁、担重任,推动教育新政策成果惠及千家万户。三是聚焦重心任务,抓基础保稳定。坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒以及党员先锋模范作用,高效统筹校园疫情防控和校园安全工作,时刻保持“疫情就在身边”的警醒,坚持标准不降、力度不减、尺度不松,抓好校园疫情防控工作,尤其要做好已经离校的高三师生的健康管理工作;坚持“五育并举”,强化学生理想前途教育、职业生涯教育、生命挫折教育,大力拓展学生活动载体,高度重视心理健康教育工作,务求每一个孩子都能在丰富多彩、温馨暖心的校园生活里找到存在感、归属感、幸福感。

  会议强调,要坚持从严从实从细,筑牢清廉教育“防火墙”。一要有“一句誓言、一生作答”的奉献之心。经常性组织党员重温入党誓词,加强党史学习教育,不断锤炼党性,自觉修好共产党人的“心学”,努力涵养过硬的政治品格,全心全意办好人民满意的教育。二要有“如履薄冰、如临深渊”的敬畏之心。积极践行“权为民所赋,权为民所用”的马克思主义权力观,时刻保持敬畏之心,坚持为民用权、依法用权、廉洁用权,为民服务、为民办事、为民谋利。三要有“淡泊名利、宁静致远”的平常之心。始终做到初心如磐,永葆教育人的清澈和纯粹,在淡泊自守中升华境界、品味幸福;管好自己亲友圈、朋友圈,严守底线、不踩红线,一身正气、两袖清风。四要有“防微杜渐、分毫不取”的谨慎之心。保持慎微、慎初,注重小节、不贪小利,充分汲取“轿夫和新鞋”历史智慧,自觉坚守廉洁自律,不打“擦边球”、不搞“小实惠”,把好“第一次”,守好初始关。

  会议要求,做到知责守责尽责,激发推动发展“新动力”。一要登高望远、拼在前列。进一步增强角色意识、拼搏意识、学习意识,善借先进经验,找准发力切口,强化科学规划,凝聚强大力量,久久为功、步步为营,全力推动我市教育又好又快发展。二要开拓创新、追赶超越。树立创新意识,进一步解放思想、与时俱进,真正做到“躺着想事、坐着议事、站着干事”,积极探索新方法、新途径,找准推动发展的着力点、解决问题的关键点和实现目标的结合点,创造性地抓好教育改革发展工作。三要坚定信念、恪尽职守。坚持反躬自省、以镜明心,时刻保持政治定力,校准人生航向,以对党忠诚、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在推进我市基础教育高质量发展的征程上再立新功。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com