您访问的链接即将离开“ 市场监督管理局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
告全市经营者公开信
  • 2020-02-05 09:02
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

广大经营者:

  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,广东省、江门市已启动重大突发公共卫生事件一级响应,根据全市疫情防控工作要求,台山市市场监管局请您积极配合,做好以下疫情防控工作:

  一、严格落实节后复工复产要求

  严格按照《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》和《台山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第2号)的要求,全市各类企业(个体工商户)不早于2月9日(正月十六)24时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护用品生产运输和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产、物流配送等行业)和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业除外。各类企业和个体户应当依法保障员工合法权益,严格按照各级党委、政府的工作部署,积极配合职能部门开展相关工作。

  二、严格落实疫情防控要求开展经营

  (一)各类交易市场(场所)开办者强化每日管理,按照广东省市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组关于禁止野生动物及其制品交易的通告,加强政策宣传教育,杜绝市场(场所)内及周边野生动物及其制品的交易行为。

  (二)各类交易市场(场所)开办者严格落实执行“1110”等疫情防控相关各项工作要求。食用农产品经营者积极配合市场开办者,做好每日一消毒、每周一大扫除、每月一休市、活禽零售市场“零”存栏等工作。

  (三)各类交易市场(场所)内的经营者和各餐饮服务经营者强化食品安全主体责任意识,切实落实进货查验、索证索票、台账记录等制度,确保所经营的食品来源可溯、合法合规,不采购、不经营未经检验检疫的活禽、禽畜肉类及其制品,保证食品安全。

  (四)商场超市等食品销售经营者销售直接入口散装食品的,应当设置隔离设施以确保食品不被消费者直接触及,并有明显的禁止消费者触摸的标识。禁止商场、超市、糕点店、水果店提供食品“试吃”服务。

  (五)各餐饮服务经营者向消费者宣传文明卫生的生活方式和良好的饮食习惯,保障人民群众身体健康。不经营、不加工、不出售任何野生动物及其产品。

  (六)各类交易市场(场所)开办者、经营者和餐饮服务经营者发现违法销售野生动物及其制品等违反疫情防控工作要求或其他食品安全违法犯罪线索时,请及时拨打12345、12315投诉举报。

  (七)积极承担社会责任,诚信经营,切实保护消费者合法权益;加强价格自律,不捏造、散布涨价信息,推动价格上涨;不相互串通,操纵市场价格。不得捏造、散布防疫用品、民生商品涨价信息。不得趁机囤积居奇、违规涨价和售卖假冒伪劣产品。

  三、做好疫情报备

  (一)各零售药店、个体诊所工作人员,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、了解有关情况,力劝患者及时到医院就诊,每天将湖北籍购买退烧药的数据收集汇总上报。如发现新型冠状病毒感染肺炎病例或疑似病例,必须立即以最快方式报告到市卫生健康局或市疾控中心。

  (二)各星级以下酒店(旅店、宾馆、招待所等)切实履行社会责任,落实对疫情发生地来台入住旅客的登记,发现有来自疫情发生地的人员应立即通知当地镇府(办事处),配合镇府(办事处)、卫生健康部门工作人员、民警上门登记造册和跟踪随访。并积极配合卫生健康部门认真做好后续的防控处理工作。

  (三)加强对员工及家属的健康监测和防护。准备必需的防控物资,如口罩、消毒液、测温设备等,并落实好员工体温测量工作,加强员工食堂、场地环境卫生管理,建立员工健康档案,督促员工做好个人防护和自我监测,避免带病上班。开展对来自或去过疫区的人员及其家属的摸排工作,主动向所在辖区的村(居)委会报备并自觉进行隔离,出现可疑症状,及时到指定医疗机构发热门诊就诊,不要迷信偏方。

  目前是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,请广大经营者以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,积极配合做好新型冠状病毒防控工作。在疫情面前,没有任何旁观者!疫情防控需要全社会动员起来!我们坚信,有大家的自觉行动,一定能够早日战胜新型冠状病毒!

  


                                                台山市市场监督管理局

                                                  2020年2月4日


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网