无标题文档
莘村族刊
您现在的位置 : 首页 > 侨刊杂志 > 莘村族刊

《莘村族刊》简介

《莘村族刊》的前身创刊于1925年,曾数次易名,是不定期出版的乡村民办刊物,也曾因经费或时局等原因而间断出版。1937年,抗日战争爆发,由中国共产党领导下的抗日武装组织——莘村青年社负责编辑出版,改名为《战时莘村》,号召民众团结起来,组成最广泛的民族统一战线,在共产党的领导下,争取抗日战争的最后胜利,在当时发挥了不可估量的作用。后来,因时局发展而停刊。解放后,于1957年复刊,以宣传党的侨务政策为主,向海外侨胞发行,到文化大革命期间又被迫停刊。直到1983年,为适应当时形势发展需要,经上级有关部门批准,复刊出版发行。
   《莘村族刊》一贯坚持“宣传党的方针政策,沟通内外联系,加强海内外团结,共同建设侨乡,繁荣侨乡经济,振兴中华”的办刊宗旨。配合党和政府做好各项工作,向海内外乡亲报道家乡建设,传递乡音、沟通侨情,反映侨乡新面貌。对各个时期要贯彻落实的各项侨务政策进行宣传,使海内外乡亲从《莘村族刊》中了解到家乡的时态变化和了解党和政府的方针、政策。在开放改革和搞活经济等方面,发挥了积极的作用。
办刊经费完全由海内外热心人士和港澳台同胞赞助,每年出版三期。现在出版的《莘村族刊》为16开本,页数在60页左右,每期2000册,近5年已经发行了30000多本。主要以赠阅的形式发行到海外和港澳台等国家和地区。

社长:李义
电话:(0750)5255057
地址:台山市都斛镇莘村侨联会