无标题文档
您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 思想作风建设情况
台山市外侨局2017年上半年党建工作汇报材料
  • 2017-07-08 09:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
2017年上半年,我局党组织深入贯彻落实党的十八届五、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及江门市第十三次党代会、台山市第十三次党代会精神,按照市委市府的统一部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合市委提出的“侨务强市”方针策略以及市委、市政府“十三五规划纲要”部署的精神,紧紧围绕抓学习、建队伍、强组织、严纪律、提效能、健机制六方面,从严从实加强党建工作,取得了一定的成效。现将有关情况汇报如下:
一、加强领导,高度重视,狠抓落实党建工作
一是我局党组织领导班子组织机构健全,组织生活规范、责任明确,措施有力,发挥党员模范带头作用;二是高度重视党建工作,把党建工作列入重要工作议程,党建工作长抓抓常,做到有计划有落实有总结。
二、加强思想建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
(一)健全“两学一做”学习教育制度。按照市委《关于2017年台山市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的统一部署,我局制定了《2017年台山市外事侨务局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》和《市外侨局2017年学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案》,同时把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。
(二)坚持“两学一做”学习教育活动常态化。一是我局多次召开“学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神会议”与“关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化会议”。二是组织全体干部职工结合工作实际每人写一篇学习心得,并在“七一”党员活动主题日进行心得交流学习;组织党员干部外出参观学习5次,观看国家安全教育展览、观看“廉泉杯”摄影大赛展览、参观拜访侨青会会员企业、到台山国际青年科技创新园参观学习交流、参加在江门五邑大学举办的外事侨务系统干部培训班。三是组织党员义工参加志愿服务8次,志愿服务内容包含上门探望归侨老人、慰问困难归侨、参与创建国家森林城市建设生态文明社会的植树活动、协助开展助学活动、参加驿站志愿服务、举办“关爱洋留守儿童”活动、到学校组织开展一次预防未成年人犯罪的普法宣传活动、定期到挂钩帮扶村开展帮扶工作等。四是继续完善“两学一做”学习教育个人台账,建立党员组织生活记录卡。通过以学促做,教育引导机关党员进一步增强“四个自信”,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委、江门市委和台山市委的决策部署上来,落实岗位职责,提高自身能力,使党员干部主动适应“新常态”,提振精气神。
三、加强制度建设,贯彻落实“三会一课”基本制度
按照“三会一课”制度要求,我局党组织每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,并做好相关会议记录;今年以来,我局支部书记讲党课3次,分别是党总支部副书记李练成同志于7月3日在海侨南丰村开展党员主题日时结合“两学一做”和学习贯彻习近平总书记系列讲话精神给党员干部讲了一堂党课、党总支部书记卫汉杰同志于7月24日给党员干部讲题为“党员干部做好带头人”的党课、党总支部书记卫汉杰同志于8月1日给青年干部职工讲主题为“自我增值赢取人生第一步”的党课;积极组织党组织书记参加市级培训班。不断促进机关党务工作者和党员在工作能力和理论素质上的新提高,积极推动基层党的组织生活正常化、制度化、规范化。
四、加强组织建设,全面落实从严管党治党责任
我局现有党支部三个,其中包括党总支部、机关党支部和退休党支部,在职党员 名,退休党员 名。一是做好党员信息管理工作,按照市委组织部《关于做好党组织和党员基本信息采集工作的通知》要求,我局已经完成党组织和党员信息采集,完成信息审核和录入工作;建立了党员名册基本信息表,对照党员花名册对党员进行逐一排查,全面清理失联党员,经排查我局无失联党员。二是按照市委的统一部署要求,做好党员发展培养工作。我局制定了《中共台山市外事侨务局机关党支部2017年发展党员年度工作计划》; 召开党总支部会议,讨论表决通过了2名表现优秀的同志为党员发展对象。做好党费收缴管理工作,严格执行党费收缴、管理和使用的规定,我局已按规定标准向在职党员收取了2017年全年的党费,并按要求对党费收缴情况进行公示;召开党总支部会议,讨论表决通过使用部分党费表彰2名被选为2016年优秀的党员同志。
五、加强纪律建设,全面从严治党
结合“两学一做”学习教育活动,召开专题组织生活会开展民主评议党员,要求党员开展批评与自我批评,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题。按照台山市党风廉政建设领导小组办公室《转发关于进一步做好谈话提醒工作的通知》文件精神,严格执行党内谈话提醒制度。强化监督执纪问责,严格执行党员违纪违法通报和及时处理工作机制,以严格的监督、严明的纪律推进全面从严治党。截至目前,我局暂未出现党员违纪违法事件。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com