无标题文档
居正月报
您现在的位置 : 首页 > 侨刊杂志 > 居正月报

台山《居正月报》简介

台山《居正月报》是台山黄族姓氏侨刊。创刊于1926年,1950年停刊。1983年12月复刊。
    《居正月报》由台山市外事侨务局主管,台山市归国华侨联合会主办,台山黄氏居正事业董事会主编,并经广东省新闻出版局核发侨刊乡讯登记证,登记证号是:CN——44(Q)第0046号,刊型16开本,每半年出版一期,一年出版两期。
    《居正月报》是免费赠阅刊物,经费由台山黄氏居正事业董事会自筹和黄氏宗亲、朋友赞助解决。发行范围是海内外宗亲、朋友及有关单位和人士。每年平均印数7600册,其中,向海外发行4200册(每期2100册),发送20多个国家和地区,美国、加拿大、香港三地的发行量为最大。
    版面设置有“县(市)闻”、“乡音族闻”、“赤子心”、“江夏之光”、“江夏文荟”、“宗亲往来”、“族史研究”、“职校校讯”、“侨务政策”、“专访”、“诗坛”、“简讯”等栏目。“江夏之光”采用传略的形式,介绍黄族俊彦,如抗日英雄、著名侨领、排球名将、学者教授、书画名家、爱国爱乡的慈善家、成绩卓著的工商业家等等。月报还用较大的篇幅报道“县(市)闻”、“乡音族闻”和“赤子心”,如家乡新事、宗亲联谊、社团活动、兴学育才、寻根问祖、怀念故土、捐助公益、艰苦创业和家乡面貌巨变等内容。
    《居正月报》宗旨是宣传赤子爱国爱乡的光荣传统,增加游子的爱乡情怀,密切内外宗亲、乡亲感情,促进团结合作,鼓舞内外宗亲为家乡建设贡献力量。
    《居正月报》自办刊以来,曾荣获1995年广东省侨刊乡讯评比一等奖,荣获2014年台山市第五届侨刊乡讯“梅健行奖”一等奖。
    社长:黄培炎   总编辑:黄瑞莊  主编:黄沃平
    地址:台山市台城正市街17号二楼
    电话:5509831