无标题文档
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074512/2017-00817 发布机构:
生成日期: 2017-12-18 17:53 主题分类:
主题词:
我市旅美乡亲、旧金山市首位华裔市长李孟贤病逝

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周二(12月12日)早上,美国旧金山市市长李孟贤在扎克伯格旧金山总医院因心脏病去世,享年65岁。

李孟贤先生祖籍我市四九镇,在美国加州大学伯克利分校法学院毕业后,曾担任10年的民权律师,2011年当选旧金山市市长,2015竞选连任成功,是美国旧金山市第一位华裔市长。

▲旧金山市首位华裔市长李孟贤

李孟贤先生是江门市第八批“荣誉市民”、台山市第五批“荣誉市民”。他关心支持家乡发展,在促进两地交流方面做出了积极的贡献。

李孟贤先生曾三次回台山祭祖,2007年11月,受邀回台山参加当时举行的“百年陈宜禧,世纪新台山”庆典活动,并委托人寻找祖屋,很快得到确认。2009年4月,李孟贤夫妇和母亲回到家乡台山四九镇茶基村祭祖,称这次行程让他知道了很多家族历史材料,清楚了自己的根在茶基村。2013年4月,李孟贤再次携夫人返台山祭祖,同行的还有一个由十余人组成的访问团。当时李孟贤说,先侨们当年去美国打拼,一直表现出坚韧不拔的精神,这种信念一直激励着自己要努力工作,并最终成长为华裔中的美国市长,“这是为什么我每次到中国都要回到家乡台山的原因,我为自己是一个台山人感到骄傲”。

▲李孟贤及其夫人、还有八十多岁的母亲回到台山茶基村

▲李孟贤回乡

▲李孟贤和夫人到台山拜祭祖先

旧金山是老一辈华工洒下无数血泪的地方,也是臭名昭著的《排华法案》的发源之地。李孟贤当选市长被视为华裔政治力量不断壮大的象征。而且,旧金山有1/3人口是亚裔,李孟贤当市长的意义更显重大。

民权律师出身的李孟贤是旧金山市历史上首位华裔市长。他坚决鼓励外来移民的政策,还因此跟美国总统特朗普打过“嘴仗”。过去一年里旧金山市在他的管治下致力于保护非法移民权益,成为全国首屈一指的庇护城市。

推动慰安妇少女像议案

2017年11月22日,李孟贤签署文件同意在旧金山市内公园设置象征旧日本军随军“慰安妇”的少女像,遭到日本政府抗议与威胁。李孟贤作为市长态度强硬不妥协,不惜与日本大阪断绝60年的姐妹城市情谊,引得华人称赞。

慰安妇少女像

促进地方友好往来

为了解华人的文化,以便更加了解华裔社区,李孟贤曾专门回香港,花了一年多时间学习粤语。在他任职旧金山市市长期间,积极推动旧金山跟国内各地区的友好往来。2013年,李孟贤曾一年三次访问中国,并回广东台山老家寻根问祖,他说,“作为华人,我觉得很骄傲,希望以后能常回家乡看看”。

“推特税”为引进人才

2011年,为了引进更多的科技人才,吸引初创公司进驻旧金山,李孟贤削减了推特公司6年的工资税,重新开发新的办公室和酒店。而这一区域现在也逐渐成为科技公司的聚集地。此举使李孟贤在2015年的市长选举上成功获得连任。目前,旧金山是全美国失业率较低的城市之一。

李孟贤的竞选伙伴白兰则评价他“是一位正直、真正为华人做事的人”。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网