您现在的位置 : 首页 > 规章文件 > 规范性文件
索引号: /2018-00032 发布机构:
生成日期: 2018-01-03 16:33 主题分类:
主题词: 文  号: 台府办函〔2018〕4号
印发台山市(政府)专职消防队管理规定的通知


台府办函〔20184


广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处),市有关单位:

《台山市(政府)专职消防队管理规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市公安消防大队反映。

 

 

台山市人民政府办公室

201813

 

台山市(政府)专职消防队管理规定

 

第一章 总则

第一条 为了规范政府专职消防队管理,提高专职消防队灭火救援和火灾预防能力,根据《中华人民共和国消防法》《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》《广东省专职消防队建设管理规定》等有关法律法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市行政区域内政府专职消防队管理。

本规定所称政府专职消防队是指除公安消防队以外,经市政府同意,广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)组建的专职从事火灾扑救、应急救援等消防工作的队伍。政府专职消防队接受市公安机关消防大队的业务指导和调度指挥。

森林消防队伍的管理,依照有关法律法规的规定执行。

第三条 政府专职消防队的管理,应当坚持政府主导、专群结合、统筹发展、覆盖城乡的方针,并遵循以下原则:

(一)单位依法登记;

(二)人员实行劳动合同制;

(三)经费由财政分级负责保障。

第四条 广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)应当按照《城市消防站建设标准》《乡镇消防队标准》《地方消防经费管理办法》和《消防监督技术装备配备标准》等规定,结合本地区实际,统筹安排政府专职消防队经费,其中市财政安排人员经费,广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)安排日常运行公用经费。日常运行公用经费标准不应低于上级人民政府规定的最低经费标准,未制定标准的按人均2万元/年的标准执行。

第二章 管理规范

第五条  政府专职消防队按辖区由广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)负责管理。

第六条 专职消防员的招录工作由市公安消防大队负责招录。

政府专职消防队聘用事业编制岗位工作人员的,按照国家和省有关事业单位公开招聘人员的规定执行。

第七条 专职消防员应当具备下列条件:

(一)年满18周岁;

(二)符合《消防员职业健康标准》规定的健康标准;

(三)具有初中以上文化程度。

主要承担消防宣传培训、协助开展防火巡查和消防监督管理等工作的消防文员,还应当具有建筑学类或者消防工程等相关专业大专以上学历。

第八条 专职消防员必须经过市公安消防大队的业务培训并经考核合格方可上岗,其定级、晋级、任职、续任等应当取得相应的消防职业技能等级资格。

专职消防队实行队长负责制,队长应当根据有关规定经过公安机关消防机构的培训考核。队长由市公安消防大队按辖区征求广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)意见后任命,并报事业登记管理机关备案。

第九条 专职消防队实行准军事化管理,应当建立健全学习、训练、执勤、考核、奖惩等各项规章制度,规范学习、工作和生活秩序,积极开展技术、战术、体能训练和遵纪守法教育,并按照规定对消防车(艇,下同)和消防器材装备进行维护保养,保证人员装备随时处于良好的应急状态。消防车和消防器材装备不得用于非消防工作。

专职消防员执行任务时应当统一穿着制式服装,佩戴明显标志。

第十条 专职消防队队长的任免和力量配备、装备配置的变动等情况,应当按辖区及时报广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)备案。

第十一条 公安机关消防机构和事业单位登记管理机关应当建立信息共享机制,加强对有关政府专职消防队的日常监管。

第三章 职责任务

第十二条 专职消防队主要履行以下职责:

(一)承担本地区的灭火救援、防火巡查和消防宣传培训工作;

(二)参加危险化学品事故、建筑物倒塌事故、交通事故等突发事故和自然灾害的应急救援工作;

(三)接受市公安机关消防大队的调度指挥,参与其他地区、单位的灭火救援。

第十三条 专职消防队应当结合工作实际开展防火巡查,及时发现并督促有关单位、有关人员消除火灾隐患。经督促仍不改正的,应当按照消防监督管理权限及时报告市公安消防大队或者公安派出所。

第十四条 专职消防队应当加强消防宣传培训工作,利用各种途径宣传普及消防常识和消防法律法规,培训志愿消防队员和职工群众,提高全民自防自救能力。

第十五条 专职消防队接到公安机关消防机构和广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)的灭火救援指令后,应当迅速出动并接受其指挥。

第十六条 专职消防队执行灭火救援任务应当贯彻救人优先、科学施救的原则,及时救人和转移物资,并向市公安消防大队报告,协助公安机关消防机构开展灾害事故原因调查与统计工作。

第四章 保障机制

第十七条 政府专职消防队所需的人员经费、公用经费等纳入预算管理,由市财政予以保障。

第十八条 专职消防队的执勤消防车纳入特种车(艇)管理,按照特种车(艇)办理牌照,可以安装、使用警报器和标志灯具;符合国家免征车辆购置税规定的,可以办理车辆购置税免税手续;执行灭火救援任务的消防车免缴车辆通行费、泊车(岸)费。

第十九条 市公安消防大队应当依法与专职消防员签订劳动合同。条件具备的,对骨干人员可以按照规定订立无固定期限劳动合同。

第二十条 广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)结合本地区经济发展水平实际,合理确定专职消防员的工资待遇。政府专职消防队中纳入事业编制管理的专职消防员,其工资福利待遇按照国家和省有关事业单位工作人员的工资福利政策规定执行;尚未纳入事业编制管理的专职消防员,其工资标准应当不低于本地区事业单位职工的平均工资水平,并享受与事业单位职工同等的福利待遇。

市财政根据消防职业高危险性的特点,负责解决基本高危补贴;广海湾工业园区、市工业新城管委会,各镇(街)政府(办事处)还应当结合本地区实际情况相应建立专职消防队员高危补贴制度。政府专职消防队员纳入当地政府工作人员统一安排伙食的,伙食标准按照政府工作人员统一标准执行;未纳入当地政府工作人员统一安排伙食的,可对照武警消防部队普通义务兵标准执行伙食补贴(不发放到个人)

第二十一条 市公安消防大队应当按照规定为专职消防员办理基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴纳住房公积金,并为其购买人身意外伤害保险等必要的商业保险。

第二十二条 专职消防员按照国家和省的有关规定享有假期和相关待遇。

第二十三条 各镇(街)政府(办事处)及其有关部门应当根据消防职业公益性、高危险性的实际,建立健全相关制度,在积分入户、子女入学入托、保障性住房安排等方面给予专职消防员适当的优惠和照顾。

第二十四条 市公安消防大队应当在不影响灭火救援和执勤训练的前提下,有计划地组织专职消防员参加职业技能培训,为其离队再就业创造有利条件。

第二十五条 专职消防队和专职消防员在防火灭火、应急救援等消防工作中作出突出贡献的,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

第二十六条 专职消防员在灭火救援或者执勤训练中受伤、致残、死亡的,按照规定享受工伤、医疗、抚恤待遇;符合烈士评定条件的,按照《烈士褒扬条例》规定申报烈士。

第五章 附则

第二十七条 本规定所称专职消防员,包括专职消防队员和消防文员。

第二十八条  本规定所称的人员经费,包括专职队员基本工资、补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金缴费等。日常运行公用经费,包括油料费、水电费、装备购置费、器材设备购置费、消防信息网络费、应急救援物资储备费、伙食补贴费、差旅费、培训费、医疗费、宣传费、建设费等。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网