• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市2020年第二次财政预算调整及其他事项的报告
  • 2021-01-05 16:22:16
  • 来源: 台山市财政局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

        我市2020年第二次财政预算调整及有关事项业经市政府党组会议、市政府十五届124次常务会议和第十五届人民代表大会常务委员会第四十次会议审议通过,现将有关事项向全社会公开:

        今年以来,受新冠疫情、减税降费等多重因素影响,我市财政收入受到前所未有的冲击,财政增收困难,刚性支出增长迅猛,财政收支矛盾尤为突出。为兜牢“三保”底线,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,我市积极履行财政保障职能,调整优化财政支出结构,大力压减一般性、非急需非刚性支出,紧紧把握上级政策导向,统筹落实中央直达资金和债券资金实施项目工作,确保疫情防控和经济社会发展“双统筹”“双胜利”。预算执行过程中我市已根据财政收支情况和相关政策要求于今年9月进行第一次预算调整。目前,我市一般公共预算收支执行、基金预算收支执行与第一次调整预算相比发生一些变化。根据《预算法》和《广东省预算审批监督条例》规定,拟对我市2020年财政预算进行第二次调整。

        一、一般公共预算收支调整事项(详见附件1)

        (一)收入预算调整。一般公共预算总收入调增80,818万元,由第一次调整预算数743,407万元调整为824,225万元,主要调整的项目是:

        1.一般公共预算收入调减6,330万元,由年初预算330,765万元调整为324,435万元,增长率由4.5%调整为2.5%。

        2.上级补助收入调增127,788万元,由第一次调整预算数225,625万元调整为353,413万元,主要是年中收到上级补助资金与第一次调整预算相比增加较多。

        3.调入资金调减40,640万元,由第一次调整预算数109,220万元调为68,580万元。其中,根据《广东省人民政府转发国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(粤财预函〔2015〕297号)文件精神,将暂时保留在政府性基金预算管理的资金,与一般公共预算投向类似的,调入一般公共预算统筹使用6,779万元,用于列支文化支出项目,相应调增政府性基金调出资金(详见附件1-1)。

        (二)支出预算调整。由于收入规模发生变化,相应调整一般公共预算总支出规模,总体调增34,945万元,由第一次调整预算数743,227万元调整为778,172万元,收支相抵后结转46,053万元。主要调整的项目是:

        1.一般公共预算支出调增14,959万元,由第一次调整预算数696,545万元调整为711,504万元。一是根据项目实际需求和执行情况调减一般公共预算本级支出项目115,212万元,由第一次调整预算数544,053万元调整为428,841万元。二是上级补助支出调增130,171万元,由第一次调整预算数152,492万元调整为282,663万元。

        2.上解支出调增20,000万元,由第一次调整预算数30,615万元调整为50,615万元。

        3.债务还本支出调减14万元,由第一次调整预算数16,067万元调整为16,053万元。

        (三)不涉及金额变动的调整。不涉及收支总额变动的支出调整9,994万元,主要是在预算执行过程中部分预算安排的项目发生变化,按照“一增一减”原则,在预算金额不变的前提下对该部分支出项目的用途、科目或用款单位作相应调整(详见附件1-2)。

        (四)盘活资金情况。为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费、加强预算管理等决策部署,弥补财政收支缺口,经市政府同意,我市今年实时收回盘活上级补助结余资金223万元用于急需资金支持的项目(详见附件1-3)。

        二、政府性基金预算收支调整事项(详见附件2)

        (一)收入预算调整。按照政府性基金预算收入预计完成情况,政府性基金总收入调减95,149万元,由第一次调整预算数396,937万元调整为301,788万元。主要调整项目是:

        1.政府性基金预算收入调减92,001万元,由第一次调整预算数255,825万元调整为163,824万元,其中,土地出让收入调减81,581万元,由第一次调整预算236,790万元调整为155,209万元。

        2.政府性基金预算上级补助收入调增13,806万元,由第一次调整预算数19,791万元调整为33,597万元。

        3.调入资金调减16,953万元,由16,953万元调整为0。

        (二)支出预算调整。由于收入规模发生变化,相应调整基金预算总支出规模,总体调减117,778万元,由第一次调整预算数396,837万元调整为279,059万元,收支相抵后结余22,729万元,其中,本级预计结余13,919万元。主要调整的项目是:

        1.政府性基金预算支出调减129,557万元,由第一次调整预算304,837万元调整为175,280万元,主要原因是土地出让收入无法达到预期,相应调减成本等支出。一是本级政府性基金支出调减134,552万元,由第一次调整预算281,723万元调整为147,171万元;上级支出调增4,996万元,由第一次调整预算23,113万元调整为28,109万元。

        2.上解支出调增5,000万元,由年初预算数0元调整为5,000万元。根据《江门市推进重大项目重大平台建设资金统筹机制实施方案》(江府办〔2020〕27号)文件要求,我市以当年国有土地使用权出让收入完成数为基础,按比例向江门上解重大项目重大平台建设资金。

        3.调出资金调增6,779万元,由年初预算数0元调整为6,779万元。根据上级文件精神,将暂时保留在政府性基金预算管理的资金,与一般公共预算投向类似的,调入一般公共预算统筹使用,而调增政府性基金预算调出资金6,779万元。

        (三)不涉及金额变动的调整。不涉及金额变动的调整事项12,618万元,主要是项目之间的调整(详见附件2-1)。

        (四)新增专项债券及抗疫特别国债项目的调整。按照上级《关于加快地方专项债券发行使用有关工作的通知》要求,为确保新增债券资金及中央抗疫特别国债资金在2020年内实际使用完毕,最大限度发挥债券资金的使用效益,在充分考虑项目建设资金需求实况及工程年内预计完成情况,对2020年部分新增专项债券及中央抗疫特别国债分配项目进行调整(详见附件2-2、2-3)。

        上述调整支出指标明细由市财政局下达调整通知。

        三、国有资本经营预算收支调整事项(详见附件3)

        国有资本经营预算总收支由年初预算数5,083万元调整为597万元,调减4,486万元,其中:本级预算收支由年初预算数5,083万元调整为583万元,调减4,500万元;上级补助收支由年初预算数0调整为14.44万元,调增14.44万元。

        四、其他需要报告的事项

        (一)暂付情况。为支持镇级解决急需工作,2020年通过暂付的方式借款5,400万元给镇作为临时周转金(详见附件4-1),待镇偿还资金后冲减暂付。

        (二)上级收回统筹情况。对于本级已垫支的项目资金,拟收回相应上级补助资金4,191万元,视为本级财力统筹使用(详见附件4-2)。

        (三)政府债务情况。据现时统计口径,截至2020年11月底我市政府债务总额666,492万元,其中:一般债务216,670万元,专项债务449,822万元,或有债务0元。2020年再融资债券和新增债券情况如下:

        1.再融资债券情况。上级下达我市2020年地方政府再融资债券额度15,882万元,下达再融资转贷资金15,880万元,用于偿还2020年到期地方政府一般债券本金。截至2020年10月3日,再融资债券资金已全额支付完毕。

        2.新增专项债券情况。上级下达我市2020年新增专项债券额度共计9.2亿元,下达新增专项债券转贷资金共计9.2亿元,均为其他自平衡专项债券,分别投向黄茅海项目资本金1.8亿元、交通基础设施领域2.4亿元、卫生健康领域2亿元、污染防治及生态环保领域1.3亿元、市政及产业园区基础设施领域0.86亿元、旧城区改造领域0.58亿元、文化教育领域0.26亿元,为市重点项目的顺利开展提供资金支撑。截至2020年11月30日,9.2亿元新增债券资金已全部拨付完毕。


        附件:1.2020年一般公共预算调整情况表

                  1-1.2020年政府性基金收入调入一般公共预算统筹使用明细表

                  1-2.2020年一般公共预算项目调整明细表(不涉及金额变动)

                  1-3.2020年上级补助资金收回盘活明细表

                  2.2020年政府性基金预算调整情况表

                  2-1.2020年政府性基金预算项目调整明细表(不涉及金额变动)

                  2-2.2020年新增专项债券项目调整情况表

                  2-3.2020年中央抗疫特别国债项目调整情况表

                  3.2020年国有资本经营预算调整情况表

                  4-1.2020年暂付资金项目情况表

                  4-2.2020年上级补助资金收回调整明细表


附件下载:

财政预算调整附件1-4.pdf




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn