• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
王兆景委员代表市各民主党派发言
  • 2016-02-02 03:34:56
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

王兆景委员代表市各民主党派发言——
关于搬迁不锈钢门窗等金属加工门店的建议

    安居乐业是人民群众的愿望,为改善自己的生活环境、居住环境,不少人都愿意倾其所有、甚至背负贷款,也要买一处自己心仪的住所。可是假如某一天,有一家不锈钢、铝合金门窗或其他五金加工店开进了他们所住楼房的商铺、车房,他们宁静的生活被打破了,随之而来的是烦躁、不满甚至怨恨。于是,政府热线、民生热线、新闻媒体都纷纷接到群众的投诉。为此,我市各民主党派对台城市内的不锈钢、铝合金门窗等五金加工门店的经营情况及其对群众生活的影响进行了调研,并认为有必要将不锈钢、铝合金门窗等五金加工门店搬迁至市郊,集中经营。

    一、不锈钢、铝合金门窗等五金加工门店对群众生活的影响

    据不完全统计,在我市工商局登记在册的台城市内不锈钢、铝合金门窗等五金加工店有170多家,散落于环市东、环市中、环市西、沿河中、桥湖路等30多条街道。小区也不能幸免,锦绣花园、美嘉华庭、碧桂园等13个小区也有这些门店。不锈钢等金属加工门店给周边群众的生活带来极大的影响。

    (一)噪音影响。不锈钢、铝合金门窗等五金加工门店,在材料裁剪、打磨的过程中,会发出刺耳的声音。特别是现在一些门店引进了比较大型的机器,其启动、作业的过程,会发出轰隆隆的声音。这些声音刺激着人的神经,引起烦躁的情绪。

    (二)废气污染。不锈钢、铝合金、钢铁等材料在裁断、打磨、焊接的过程中,会发出刺鼻难闻的气味,伴随的还有金属尘粉,对空气的污染大,不利周边群众的健康。

    (三)占道经营。不锈钢、铝合金等五金加工店,主要加工生产的是防盗网、门窗、扶梯、栅栏等,这些东西本来所占空间就大,而加工门店一般空间有限,往往还要放机器、储存材料,加上加工过程产生的气味等原因,其生产过程在户外工作,或放置成品,往往占用了行人道,影响群众出入,并存在一定安全隐患(如用电安全、碰撞等造成伤害等等)。

    以上问题,往往就是群众投诉的热点。对于群众多年来一直投诉的这些问题,市环保局、城管局等相关部门做了大量的工作,加强了管理,如环保局规定了不锈钢等金属加工店的工作时间,也进行过处罚。但不锈钢等加工店扰民的问题一直得不到根本的解决。主要原因是:

    (一)部门之间协调不够。规划、房产、工商、环保等部门各司其职,相互间工作衔接机制尚未完善。规划部门负责楼房的规划审批,按功能规划为商铺、车房。至于商铺后期经营什么,由工商部门管理。而车房要改变使用用途做加工场,按规定需要重新审批,按照《物权法》规定也需经相关利益人签名同意。但现在为了发展经济,由居委会同意便可。工商部门按照有关规定,只要符合条件都要发放营业执照。对于不锈钢等金属加工店,设在居民区是不符合环保要求的,所以环保部门不发环保许可证,但经营户却拿着营业执照照样营业,环保部门只能后期跟进管理,处于被动的状态。

    (二)管理难。虽然环保部门规定不锈钢等金属加工店早上8点后,下午2点后才可开工,中午和晚上不得开工。实际上遇上赶工,一些加工店还是罔顾这个规定的。此外,周末、节假日,噪音扰民十分突出,睡晚一点也不行,整天不得安宁。除了上班族,留家的就长期受影响,群众意见很大。但由于这些加工店数量多,又分散,监管难到位。

    (三)整改措施难落实。对于群众投诉不锈钢等金属加工店噪音和废气污染的问题,环保部门给出的整改意见是“确保作业时产生的噪音和废气经处理达标后才能向外排放”。众所周知这些加工店的设备、技术是怎么回事,是不可能做到的。而城管部门给出的整改意见是“要求其不得在室外经营,不能占用公共地方作工场”。对于这样的整改措施,加工店往往是城管这头刚走,那头就又恢复旧样。整天和管理部门玩着“猫捉老鼠”的游戏,无法彻底根治。

    二、建议意见

    不锈钢、铝合金等市内五金加工店,给群众带来的困扰,相比于环市路的石材市场(加工场),只是少了污水横流,却多了废气污染,而且散布于住宅区,破坏了周边群众安居乐业的愿望,也破坏了城市功能分布的合理性,多年来一直被投诉不断。2014年,市委、市政府把台城环市路等路段石材市场(加工场)搬迁工程列为我市重点民生工程,并已在2015年得到了新址工程实施,这个扰民多年的问题将得到有效解决。我们建议仿效此做法。

    (一)搬迁至市郊,集中经营。针对不锈钢等金属加工店在作业过程中存在的问题,只有搬离住宅区,才能解决扰民的问题。集中经营,可以将影响范围缩小,也利于集中管理。如果条件允许,能否将不锈钢等金属加工店搬到石材市场附近。因为这两类加工店的扰民情形类似,而且同为家装材料,两者放在一起,既利于管理,也方便市民集中采购。如果条件不允许,可以选择尽量靠近市区的地方,如现有的金津广场,或者将一些现有空置的厂房进行改造使用。

    (二)政府出台管理政策,引导现有不锈钢等金属加工门店搬迁。如果政府出文规定哪些地方不能经营不锈钢等金属加工业,工商部门就可按照文件要求,不给选址不合规定的不锈钢等加工场发放经营牌照,加上环保部门不发放环保许可证,那么有关部门就掌握了管理的主动权,也可使日后的管理有成效。对于现在散布于居民区的不锈钢等金属加工店,政府可制定优惠政策引导他们搬迁。

    (三)部门相互配合,加强管理。要搬迁不锈钢等金属加工店,不是一时半刻就可解决的问题,希望有关部门能加强日常管理,相互间加强协调合作,明确工作职责、审批流程以及批后管理制度。如一些加工店的扰民情况严重,屡整不改,环保部门可收集证据,发函要求工商部门吊销其营业执照。

    不锈钢等金属加工门店的搬迁,事关民生,正所谓“民生无小事”。希望市委、市政府也能把不锈钢、铝合金等五金加工门店搬迁工程列为我市的民生重点工程,使这个扰攘多年的问题得到彻底的解决,优化城市功能分布,提高我市创文成效。


(发言人是市政协常委、民盟台山市委员会副主委)

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com