• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市水利局2020年度政府信息公开工作年度报告
  • 2021-01-20 16:06:35
  • 来源: 台山市水利局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  

  一、总体情况

  2020年,台山市水利局根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)规定和国务院、省、江门、台山市的工作要求,重点做了以下工作:

  一是组织领导保障。本单位信息公开工作领导小组由台山市水利局党组书记、局长担任组长,负责研究、协调和处理本单位政府信息公开过程中的重要事项,信息公开领导小组办公室为本单位政府信息公开工作机构,负责政府信息公开工作。办公室在抓好信息审核、信息编目、依申请公开处理工作的同时,要做好对各股室送交信息的检查、核实、指导,推动本单位政府信息公开工作规范开展。

  二是落实责任保障。建立健全政府信息公开有关制度、机制,如出台《台山市水利局政务公开制度》《台山市水利系统政务公开责任追究制度》《台山市水利局政府信息依申请公开工作制度》《台山市水利局政府信息公开工作制度》《台山市水利局信息公开保密审查制度》等文件,规范工作流程,强化股室协调,扎实有效履行好政府信息公开工作职责,进一步加强决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,稳步有序拓展“五公开”范围,并将有关决策文件、执行情况、贯彻落实结果等予以公开。加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,组织人员定期参加培训提高业务素质,保障政府信息公开工作顺利开展。

  提升舆情监测。按照上级部门及有关文件要求,组建一支网评员队员,实行每天在线监测、定期进行专题研判的基础上,按照《意识形态工作(含网络意识形态工作)定期分析研判制度》要求,扩展舆情收集渠道,及时发现舆情信息,第一时间采取应对处置措施,确保舆情早发现、早处置。全年发现并及时处置涉水利网络舆情1条。

  四是推进“数字政府”建设。为全面落实上级部署要求,全力推动“数字政府”改革建设,推动“放管服”向纵深发展,深入推进“一门式”政务服务。2020年我局完成60项政务服务权责事项的标准化建设工作,实现“四办”率(网上办、就近办、一次办、马上办)全线达标,并于广东政务服务网公开发布。

  2020年,台山市水利局在政府信息公开目录系统(http://www.cnts.gov.cn/zfgzbm/sslj/index.html)主动公开政府信息225条。其中,组织机构类信息3条,部门文件类信息27条,双公示类信息81条,财政预决算和“三公”经费类信息3条,人事任免类信息2条,工作动态类信息82条,通知公告类信息24条,办事指南类信息2条, 行政执法公示专栏类信息1条。

11.台山市水利局2020年度政府信息公开工作年度报告1080.png

台山市水利局2020年度政府信息公开工作年度报告1085.png

  2020年,台山市水利局共受理政府信息公开申请3宗。

  2020年根据上级文件要求实施清单标准化工作后,台山市水利局新的权责清单共476项,具体为:行政许可12项(子项总和为18项)、公共服务0项、行政处罚389项、行政强制14项、行政征收2项、行政给付1项、行政检查13项、行政确认4项、行政奖励2项、行政裁决1项、其他32项。同时,按照上级的要求建立动态调整机制,及时调整更新权责清单。

台山市水利局2020年度政府信息公开工作年度报告1281.png

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

17

+1

76

其他对外管理服务事项

55

0

342

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

389

0

6

行政强制

14

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

14

345363元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年台山市水利局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题,主要体现在:对水利工作公开力度还不够在水利工作信息公开上用力还不足,未能很好宣传水利工作,令广大群众不能全面了解我市水利工作。二是政府信息公开的时效性还不够。信息公开工作人员业务能力仍需提升,未能确保每一次政府信息公开的时效性。

  2021年,台山市水利局将采取以下措施加以改进:

  (一)提高认识,强化队伍建设。

  加强信息公开队伍的素质建设,不断提高工作人员的业务水平。通过积极参加新闻媒体的培训学习,结合我市水利宣传的实际,建立起一支知识化、专业化的水利信息公开大军。同时,提高拟稿速度和文稿质量,积极向上级部门及市政府投稿,争取更多优秀文稿被录用,达到广泛宣传我市水利工作的效果,使广大群众能及时了解我市水利工作进展。

  (二)立足水利,提高信息公开质量。

  将我市水利创新发展、重点项目、民生工程、乡村振兴等方面纳入信息公开工作的重点内容,充分利用学习强国、微信公众号、微博等宣传方式,不断加大水利工作宣传力度。另外,牢牢把握应急工作宣传主动权,为水利突发公共事件的及时应对和妥善处理营造良好的舆论氛围。

  (三)建立机制,继续加强“五公开”。

  建立信息公开工作机制,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进“五公开”。加强对各股室信息公开工作的督促检查,形成有目标、有落实的长效机制,为全面做好信息公开工作打好基础,确保政府信息公开的时效性。

  六、其他需要报告的事项

  1.台山市大隆洞灌区节水配套改造项目是 2020 年中央财政水利发展资金安排我省的 9 宗重点中型灌区节水配套改造工程之一,主要建设内容为对大隆洞灌区南干渠进行改造,改造长度11.36公里,工程总投资6434.43万元。截止2020年12月工程完成率为60%,完成投资4500万元。

  2.2020年度在建及拟新开工的水利工程共有31宗,截至目前完成38914万元的投资。其中潭江河流治理工程(台山段),已基本完工,完成投资4000万元;6宗中小河流治理,治理总河长122.4公里,完成投资8850万元;23宗小中型病险水库除险加固工程,完成投资1436万元;江门市碧道建设工程(台山段),完成建设20公里,完成投资21200万元,完成率100%。

  3.加快实施全域自然村集中供水全覆盖工作,全力推进三合、端芬镇两宗农村饮水工程建设。工程概算总投资3417万元,铺设供水管道总长169公里,工程覆盖6个行政村146条自然村,受益人口2.3万人,全面提升农村饮水安全保障。截止12月初完成总工程量90%。

  4.2020年台山市河湖管理范围划定河道长度为308.732公里,累计长度为477.532公里,湖泊划界累计长度2.46公里,编制岸线利用与保护规划长度62.52公里,累计长度105.82公里。

  5.据统计,2020年江门市控断面全年平均达标率90%,水质优良断面比例80%,比上年同期分别提高40%、50%,无劣V类水体。我市河长制监测成果显示,2019年全市河流水体优良水质断面比率同比上升6.44%,达标断面比率同比上升3.23%,劣Ⅴ类水体比率同比降低6.44%;河湖治理成效进一步提升。深化河长制“清四乱”和“五清”专项行动。全年开展了三次“清漂”专项行动,共清理水浮莲及水面垃圾0.883万吨,清淤疏浚河道77.76公里,清理河道障碍物115处,清理违建物39处。

  6.2020年度我市用水总量为6.8851亿m³,小于江门市下达我市用水总量控制指标。2020年度我市工业增加值用水量为18.22m³/万元,较2015年降低,降幅为27.7%,超过江门市下达考核目标值。2020年万元国内生产总值用水量较2015年降低,降幅为34.91%。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com