• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
医疗卫生
  • 2020-09-09 16:06:41
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  台山是国家级“爱婴市”和实施初级卫生保健的基本达标市,三级医疗卫生保健机构设置完善,2018年,台山市有医疗卫生机构428个,包括市直医院4所,三级综合医院1所,二级甲等中医院1所,二级妇幼保健院1所,专业公共卫生机构5所,镇卫生院18个,其他分院及诊所44个。社区卫生服务机构5个。村卫生室250个。民营医疗机构94个,包括民营医院2个和民营口腔医疗机构75个。备案中医诊所4个。医务室4个。全市医疗卫生机构实有床位4241张。

  全市医疗卫生机构人员编制数3745人,实有卫生工作人员5335人,其中在编在岗2951人,临工2384人;退休人员1314人。卫生技术人员(以下简称卫技人员)4670人,在编卫技人员2694人,其中,具有高级职称225人,中级职称529人,初级职称1980人;具有硕士学位46人,本科学历1235人,大专学历1077人,中专以下376人。执业(助理)医师1815人,注册护士2467人。

  医疗设备日益更新,人才队伍不断壮大,“科教兴医”效果明显,医技整体水平有了长足发展。拥有亚秒螺旋CT扫描仪、X光数字减影系统等先进医疗设备。开展了一批高、精、尖医技项目,获卫生部、省级科研成果奖近30项。加强了农村卫生院“三配套”(房屋、设备、人才)建设;“安居工程”进展顺利,职工住宿环境得到明显改善。不少镇卫生院配备了比较先进的B超、心电图及半自动生化分析仪等医疗设备,大部分卫生院能开展全宫摘除、胃大部分切除术等普外手术。城乡环境显著改善。1995年创建为全国卫生城市,已有14个镇被评为“广东省卫生先进镇”。台山山清水秀,气候宜人,各类传染病的控制达到国家和世界卫生组织的要求。

  在我市医疗事业发展过程中,“海外台山”功不可没,改革开放来,共发动港、澳同胞及海外华侨捐资港币1.5亿多元办医。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com