您现在的位置 :
台山概况(2019年)
  • 2020-01-06 17:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  台山市位于珠江三角洲西南部,陆地总面积3286.3平方公里,现辖16个镇、1个街道办事处,常住人口95.07万,有160多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等90多个国家和地区,素有“全国第一侨乡”、“内外两个台山”之美誉,台山还是著名的“文化之乡”和“排球之乡”。2018年,全市实现生产总值432.5亿元,同比增长7.5%;一般公共财政预算收入29.2亿元,增长9.6%;规模以上工业增加值148.2亿元,增长12.2%;固定资产投资273.3亿元,增长15.1%;社会消费品零售总额255.2亿元,增长11.6%,外贸进出口总额137.6亿元,增长5.4%。

  台山是海洋大市,海域面积2717平方公里,海(岛)岸线长697公里。有广海湾和镇海湾两大海湾,大小海岛(礁)557个,其中上、下川岛分别为全省第二、第六大岛。有可供水产养殖的浅海21万公顷,沿岸滩涂(潮间带)1.3万公顷,渔港3个。

  台山是能源大市,是“中国电能源产业基地”和南方唯一直购电试点地区。有规划总装机容量900万千瓦的国华台电和规划总装机容量1050万千瓦的台山核电。其中,国华台电7台机组已运营发电;台山核电1号机组也已并网发电。

  台山是农业大市,有珠三角“鱼米之乡”之称,先后获评“全国粮食生产先进县(市)”和“中国优质丝苗米之乡”。全市耕地面积7.2万公顷,粮食播种面积101.26万亩,水产养殖面积47.7万亩。有“广东第一田”都斛省级万亩优质水稻高产示范片以及冲蒌黑皮冬瓜、海宴花卉等十大示范生产基地,还有全国乃至全亚洲最大的鳗鱼养殖基地和出口基地。特色农产品主要有珍香大米、鳗鱼、黑皮冬瓜、广海咸鱼、青蟹等,“台山鳗鱼”“台山大米”获得国家地理标志产品保护,“台山青蟹”顺利申报成为农产品地理标志产品。

  台山是旅游大市,是广东省著名的生态休闲旅游度假胜地以及“中国最佳文化生态旅游示范地”。上下川岛及滨海可供开发优质沙滩总长达63.9公里;三合、都斛、白沙、汶村四处温泉出露带日均总流量达1.5万吨;冈宁墟、梅家大院、浮月洋楼、翁家楼等为代表的侨乡特色建筑遍布城乡。全市现开发有旅游景区(点)13个,其中上下川岛旅游度假区、颐和温泉城、康桥温泉、北陡那琴半岛等景区景点远近闻名。目前正积极创建国家全域旅游示范区,建设面积达800平方公里的中国农业公园。

  台山现有工业新城和广海湾工业园两大产业发展平台。北部工业新城积极推进“万亩园区”建设,谋划以“7+1”融合模式、“一轴两带”发展思路为方向,协同周边镇(街)打造总面积450平方公里产城融合的现代新城。工业新城现已引进项目137个、总投资超822亿元。南部广海湾工业园规划面积约2232平方公里,是省级新区江门大广海湾经济区的核心区和起步区之一,是广东省发展海洋经济的重要战场,已上升为国家重大合作发展平台。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com