您现在的位置 :
叶 氏
  • 2017-12-19 01:26:42
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

一、源流及其繁衍
叶姓,第一世乃始自成语“叶公好龙”的那位,即距今已2500多年的叶公。
遗憾得很,汉朝刘向,可谓极尽虚构之能事,把叶公写成并不真的爱好龙,他所爱好的不过是似龙非龙那种东西而已。这个故事含有讽刺的意味。
据史册载,叶公原名沈诸梁,字子高,春秋时期楚国人,他的父亲是楚桓王朝代被封为司马的沈尹戍,因平白公胜之乱,有功于楚,得封南阳(今河南叶县南,又称“叶”地),赐爵为公。后来沈诸梁继承了其父的封地“叶”,乃称为叶公,并以封地“叶”为姓,称作叶沈诸梁。自此,其后人均改沈姓为叶姓(其他沈姓的仍保留以沈为姓)。如今,河南叶县仍有叶公陵园存在,海内外叶姓人士寻根问祖者相继频频到此观瞻云。
又据史称,叶公为官之时,一生忠国爱民,他曾率领民众修筑了两个水库,引方城之山涌泉和澧河之水灌溉农田。他智力过人,声望显著,甚得民心,而这样一位正人君子,不知什么原因,比叶公迟出生300年的刘向给世人开了一个这么大的笑话。也罢,仅凭文学家的一个虚构故事,绝不会有损堂堂正正的叶公的形象。
叶公沈诸梁自继承其父职之后,一心治国安邦,关心子民,其后裔在叶地代代相传,绵绵不绝。直至其第六十二代裔孙一琅,仕职后唐,清泰年间任朝奉大夫,乃随官迁至江西赣州府信丰县。
后,又传至叶公第六十四代裔孙,即一琅之孙叶延庆,由信丰县迁至福建兴化府仙游县。
又其后,传至叶公第六十六代裔孙,亦即延庆之孙叶颙,字子昂,号清介,别字诚美,卒谥正简,生于大观元年,进士出身,任广东南海主簿,捕盗有功,官拜兵部尚书,又擢观文殿大学士左仆射兼知枢密院事,后居南海大圃而不归闽。叶颙,乃广东叶姓之始祖。广州市永汉北路(即今之北京北路)曾有“清介书院”,此乃是广东叶颙后人为纪念叶颙而起建的。
宋朝年间,时沈诸梁之第七十代裔孙,叶颙之第五代孙叶琼枝,字陵阳,号王宇,任宋朝知府,诰封朝政大夫,其后裔由南海分别迁新会、花县、鹤山。其中裔孙如琛、松寿、椿寿、柏寿(叶沈诸梁的第七十三代)由新会迁台山独冈坑尾村和松山村;后,又有琼枝之五代孙(叶沈诸梁之第七十五代)叶有兴由新会迁至台山独冈珠岭村,再有琼枝之六代孙(叶沈诸梁之第七十六代)叶松兴由新会迁至台山群厚地区。
一般来说,台山除群厚和都斛居点外,独冈坑尾、松山、珠岭三村是台山叶姓最早之发源地,故此,素有台山叶姓“万年根本在独冈”之称。其他如附城光明和大坑、三合君子坑和横塘、端芬墩寨叶屋、斗山、冈宁、三八、上川茶湾等地的叶姓者,基本上是由独冈迁出或间接迁出的。尽管台山叶姓有三个班派称谓,即“达、君、崇、建、业”(坑尾、松山及后由此迁出的);“近、悦、远、来”(珠岭及后由此迁出的);“兰、芳、桂、茂”(群厚及后由此迁出的),但台山各地叶姓者(除后来外省叶姓迁入者)均尊奉叶琼枝为台山叶姓太始祖。如今冈宁(旧属独冈)之光华学校还有“叶公琼枝纪念堂”存在。
二、知名人士简述
叶氏南迁台山已六百多年,历代知名人士不少,但由于材料掌握不多,现仅就一己所知,略述如下,(疏漏所及,望有识之士见谅):
叶树蕃——独冈(冈宁)塘步村人。清光绪年间举人。如今,冈宁塘步村仍留下其举人屋两间。
叶观盛——台山赤溪北门乡人(1846—1901)。是马来亚最末一位华人甲必丹(当地华人领袖),他做了许多造福侨胞的事,深得侨胞爱戴。当地中外人士为了纪念其功绩,在吉隆坡以他的名字及用其开办的“新就记”商行命街名为纪念,据说至今仍然保留。
叶少毅——台山水步冈宁乡西潮村人。是我国早期十大飞行家之一。受其叔父叶远相在美追随孙中山先生的革命品格所影响,毅然参加援闽粤飞行队,中华民国七年(1918)十二月八日,以侦察遇雨机损殒命漳州,年仅二十有四,遇难后卜葬于黄花岗,与七十二烈士同其不朽。当时国府主席林森为其撰写墓铭。
叶卓林——台山附城筋坑人。德国柏林大学学成归国,投身抗日战争,是中国早期名机械师,设计制造坦克武器,为国立下殊勋。
叶家熠——台山水步南溪村人。又名叶熠,五十年代我国著名排球队员,后任国家队教练,曾率队赴欧州十余个国家进行比赛,为国争光作过较大的贡献。
叶咏诗——台山附城筋坑人。三十五届法国贝桑松国际青年指挥大赛冠军以及“金竖琴”奖的获得者,香港著名女指挥家,曾任香港管弦乐团指挥,现任广州乐团首席指挥。
叶国强——台山水步冈宁塘步村人。先后攻读天津南开大学和广州体育学院,现任广州体育学院总党委副书记,曾撰写和出版过很有价值的体育理论专著,先后曾应邀到香港、美国和日本,进行考察和访问。
叶培初——台山附城筋坑顺水村人。曾任过两广医院院长,广州名医,广州培正中学始创人。
叶程勋——台山水步群厚人。黄埔军校六期骑科毕业生,后迁升上校团长,是一位抗击日寇宁死保卫南京而牺牲的烈士。
叶因泉——(1903—1969)台山墩寨叶屋村人。旅美著名漫画家,其代表作《抗战流民图》102幅极具艺术感染力和爱国主义精神,影响甚大。
叶奕明——台山三合横塘升平村人。五十年代居广州,六十年代赴港,七十年代赴美,白手起家,奋斗十八年后在纽约繁华区办起八间大餐馆,名成利就后热心乡族公益事业。
叶乾钦——台山水步独冈坑尾村人。贫寒出身,十三岁赴港,十四岁赴菲,后任马尼拉东庆堂(华人侨社)主席达六十年之久。其人热心助人,乐于捐施。
叶松晃——台山水步冈宁联安村人。三十年代赴美,毕业于华盛顿大学法科,第二次世界大战爆发后,投笔从戎,加人空军行列,历任重型空中堡垒领航员,战绩辉煌,美国空军总部誉其为空军战斗英雄。
叶永禄——台山附城筋坑人。曾任佛山行署副署长及广东省交通厅副厅长。
叶锦芳——台山冈宁联安村人。六十年代大学毕业,著名画家。从赵少昂教授深造中国画,继承和发挥了岭南派之独特风格,应聘为美国岭南画会顾问、国际艺术协会顾问、香港美术研究会连任副主席及香港漫会学院国画导师。
叶荣光——台山水步冈宁南溪村人。画家。得岭南画派黎雄才画师的直接传艺和点化,曾任广州工人美术协会会长、中国美术协会广东分会会员。

三、居点分布之现状
台山叶氏在国内仅有五千余人(在海外约七千人)。以台山百万之众的大县市来说,仅占全县市的5—6%(全国叶姓排序第五十),戏言之,堪称是“少数民族”。按居点之分布,略述如下:
水步潭江东岸之冈宁管区,是台山叶氏之居点,这里计有南溪(四条自然村)、塘步、西潮、联安、白庙共8村,约1300人;
附城光明居点,叶姓约有800人;
水步群青(又称群厚)居点,约有700人;
坑尾、松山居点,约有600人;
三合君子坑居点,约有400人;
端芬墩寨居点,约有300人;
三合横塘居点,约有200人;
余者,附城大坑、三八、斗山、都斛、挪扶、澄溪、大江陈边及散居小市镇统计约1000人。
以上合计总数约为5300人左右。
叶姓各居点之居民,均以农耕及出洋谋生者为多。但冈宁管区,在改革开放中,乡镇企业蓬勃发展,一个时期,曾是台山首屈一指的发达地区,如今,市场经济竞争激烈,仍保持发展势头的出色私营企业家有叶杜斯、叶艺斯、叶威强、叶超森、叶艺科等;另外,附城筋坑之光明五金厂的总经理叶仲儒,他经营的五金厂年产值达数千万,对发展台山经济作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com