您现在的位置 :
关 氏
  • 2017-12-19 01:34:55
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

台山市关姓人数不算很多,比较集中居住在上川东坑,都斛丰江,其余广海、那扶等镇亦见散居。其来源于新会市谈雅里(今新会司前),始祖景器太公讳肇治号器庵配湛氏,原籍福建建宁府甄宁县高梁乡人,生于后五代晋出帝开运甲辰年(944)十一月十七日辰时,十九岁登宋太祖乾德二年甲子科会试,赐进士及第,翰林院修撰承务郎,开宝七年擢左春坊大学士,奉直大夫。因奏对失序,谪古冈州州同五年,辞官卜居石碑都谈雅里。公生五子,长克评次克勤三克俭四克忠五克恕。公终于宋真宗十九年二月初二日,享寿七十三岁。湛氏安人赠封崇德宜人,享寿六十五岁,合葬于台山斗峒冈马鞍形镫穴。
肇治公排行第三,长兄肇箕公随宦来,后迁南海九江乡,次兄肇裘公随宦来,后迁居顺德黄莲乡。
据谈雅族谱考查,肇冶公长子克评公生承满公,满公生三子,长子万颙公生五子,五公良知生三子,长昌公即我祖穆斋公字兴仁,娶斗峒伍氏居谈雅里,生四子,长子庭坚公次凯三盘四宁为谈雅里四大房,守址奉祀,历宋而元,由元迄清,至今日已一千O四七年。随世盛衰,强弱相争,兵燹侵夺,仍获世泽蕃昌,宗远流长,繁星列布于城镇乡村或流寓他方,难以合众。
二世祖克勤公开支九江房,与伯父肇箕公同居。
四世祖万金公生二子开支顺德黄莲乡。
五世祖宥富公生三子派居田心,宥政公生一子派居企阳,宥铭公生二子派居联镳,宥振公生四子派居赤化,熹涌,九江。
六世祖穆斋公之弟荣公开支开平驼驸乡,彬公开支南海吉利乡。
从六世祖至三十二世祖,迁居国内外繁星密布,枝繁叶茂,数不胜数,据说海外南洋也有老关村。
台山市都斛镇丰江坑美村和白石村之关氏据查证是来源于新会谈雅里,是第六世祖穆齐公长子庭坚公第二支裔,我村始祖祖荫公讳元辅号仲德,原是谈雅里关氏第十三世祖,在乾隆年间,流寓于台山都斛白石村,寄食农家业囿,郭公以女相配,后娶杨氏,生三子,长子镇寿次佛寿三仙寿。镇寿和佛寿安居白石村。仙寿公始迁丰江乡坑美村(原称怀德里),配陈、梁氏二安人,公调任南京泗洲卫运粮司时娶副室周氏,坑美与泗洲两地,皆子孙昌盛,丰江白石人口内外统计约一千六百多人。第二十二世祖世盛公配白氏由丰江迁居广海龙船岗,由于宗远流长,迁居众多已无法联系。
据查证,上川东坑的关氏也起源于新会谈雅里,而从淡雅里徙于开平赤坎的支派,后又有一些迁向台山各地散居。
自祖荫公开族以来,枝繁叶茂,日益强盛,故另立始明祖,开始新的纪元,以忠义仁勇传世敦亲睦邻享有较高的名望,历代都遵循成化年间钝斋公和万历年间肖泉公所撰写以三十二年字派,正名分,分尊卑,使亲疏之谊了如指掌,激励后代敬恭桑梓,报效国家,振兴家声。
支派三十二字下列:
修德象贤,君必汝显,宏仁定国,崇勋则天,
开基泽懋,继业光先,祚胤恒锡,创守永传。
关氏之先代有伟人,若龙逢之忠谏,云翔之义烈,朗之经学,播之相业,咸劳史册,望族载德。开族至今,单述长房祖就有登仕郎,儒林郎,文林郎,修职郎,奉政大夫,武略骑尉,国学生,廪生,庠生约156人,其中八品至五品顶戴78人,旌表节孝5人,为国家输送不少有用人材。现略举一二于后:

关天培轶事
关天培,江苏山阳(今淮安)人。道光二十年(1841年)鸦片战争期间两广水师提督关天培同林则徐一起进行艰苦卓绝的战斗,对中华民族无限挚爱,对国家无比忠诚,在虎门销烟的斗争中,为捍卫国土血染珠江,为祖国为人民英勇捐躯,谱写了英雄篇章,是中华民族的骄傲,深受后人敬仰。
在艰苦的战争岁月,炮火连天,弹痕遍地,他没有忘记慎宗追远的决心。水有源,树有根,人也不能没有祖根。据故老口碑,关天培为了追寻台山丰江坑美村关氏宗枝奕叶,刊登了寻人广告,还派遣子侄来广州设联络点,等待关氏来人联系。当年,村中父老认为战争年代,生活不安宁,经济上难以承担。也有个别人质疑,关天培回来拜祖,他是仙寿公任南京卫时娶周氏所生的后代吗?经再三考虑决定以后有机会再相认,因而延误了联络时间。关天培见派来的人驻广州一个月之久,未见关氏来人接头,就吩咐他们先回去,待他任职期满后,亲自来我村寻宗。此时,我村旅港宗亲关定安从报纸见到这则广告,立即动身往广州联系,可惜迟了一步,最终还是联系不上。不料在鸦片战争中民族英雄关天培壮烈牺牲了,他是我中华民族和我村关氏宗亲莫大损失,但他追宗念祖的美德,永远铭刻在我们心中。

清朝武举人——关凤翔轶事
道光八年(一九二九年),坑美村出了一个武举人关凤翔,国学赠封武略骑尉。
关凤翔自小练武,他父亲关耀绩也是当年国学例封的武略骑尉,在他父亲教导和鼓励下成长为广东武举人,使用138斤九环大关刀,威武英俊,力大过人。道光八年到京城参加武科大试,以大展旗起式,独劈华山,横扫千军,越舞越劲,舞到雪花盖顶时,头上刀飞银光闪耀,观者眼花缭乱,有撒沙不入,泼水不进之架势,主考官拍掌叫绝,凤翔亦大悦分散了精神,大关刀脱手飞出,他急中生智,伸腿把关刀踢起,双手接刀续舞了二十招式。主考官问此刀法是时有还是常有的,凤翔心表歉意,率直地回答是失手所致。主考官深感关氏其人诚实可信,虽未考上状元也值得重用。
武科大试后,广东众举子感到上京应试难,因为山东人在必经路上放二千多斤大石,上刻山东马路字样,守路者收买过路钱。文武举人受到极大侮辱,如能把大石翻过来刻上广东马路字样,就会有效地清除这只拦路虎。凤翔见义勇为,一人就把大石翻转,迅速刻上广东马路四个大字,放回原处,再到圣上面前告御状,说山东人霸占了广东马路,大石背面刻有广东马路是证据。圣上说:如果关凤翔一人能把大石翻转,确有广东马路四个字,就算广东赢了官司,果见凤翔一人就轻易翻转大石。凤翔也成为当时闻名全国的大力士。
关凤翔为人正直,智勇双全,被派守澳门为保卫国土有过不少贡献。亦触怒了坏人,伺机毒杀了关凤翔,他死时才36岁,人生虽短暂,却给后人留下难以忘怀的记忆,是关氏后代人的楷模。

关大食的传说
据族谱记载,石侣公冠带乡宾有硕德殊能,每饭食米一斗,酒肉四十余斤,乡人感其德称为关大食。
第五世祖石侣公为何食量惊人,有一段神话的传说,石侣公孩儿时,妹女背他到村外大淮山下龙颈迳的神仙石附近游玩,见两位红颜鹤发的长者奕棋,长者见小石侣长得奇特可爱,从怀中取出鲜红果子给小石侣食,食后不食饭菜只饮清水,身轻如燕欲仙。其父亲澄江公和陈氏安人急慌了,要妹女迅速去求这两位长者解难,长者在小石侣背后轻轻一拍,红色果子吐了出来,长者说今后你想食多少就有多少了。此后,石侣公成了当地闻名的关大食。
再说十九世祖华望公,配余氏安人和胡氏安人,公举动超常,日食多于石侣公,他创建捐赀赈济,邑侯慕其敦亲睦邻诣相见,详旌尚义士,赠扁曰五福全人。
此资料摘自谈雅族谱,是故老代代相传的趣谈。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com