您现在的位置 :
水步镇冈宁联安村 君嘉楼:飞虎队员的故居
  • 2006-05-07 07:29
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

■本报记者  赵可义

  台山市水步镇冈宁联安村于1929年立村,由当时的华侨建造,是有名的华侨新村。一些知名的人士曾经在这条小村子里生活过,小村中的耸立的6座大小不一的洋楼是见证者,君嘉楼就是其中之一,它还是闻名遐迩的飞虎队员叶松晃的故居。

1记者目击

  未到联安村,就看到了君嘉楼美丽的穹顶,这座楼是联安村中最具特色的建筑,其特色在于建筑顶部的设计,它就像一朵鲜花绽放在楼层的顶端,四角的亭子像四枝花瓣一样,  而中间的六角亭恰似凸起的花蕊。

  近看君嘉楼,三层高的钢筋混泥楼梯犹如托起4盏华灯,飘悬在空中。君嘉楼的正面有1门4窗,门的顶饰是中国喜庆的寿字花纹,窗饰花纹简洁明快。楼顶四角的方形亭子设计也别具匠心,方亭外侧的3根柱子是长方柱体,厚重有力,而内侧一端则“搭”在墙壁上,拱形曲线厚重威严,四角的方亭这时又像4员虎将的钢盔,警觉地注视着周围的动静,而中间六角亭的6根柱子则是另一种风格,简约轻灵。

  在君嘉楼的一侧,与旁边的建筑相连,中间有一座天桥,笔者猜想,如此建筑的本意应该是在盗贼侵扰时,主人可随时躲进坚固的君嘉楼,而临近建筑楼的正立面是一个单体的骑楼建筑,顶饰落落大方,后面是中国传统的硬山顶,应该是主人的居住场所。

2时空透视

  对于君嘉楼的第二代主人——叶松晃,熟知中国历史的人都应该有所耳闻,而水布镇冈宁村委会的人则全都知道:他就是有名的飞虎队员。

  在抗战时期,叶松晃是与梁汉一齐名的“飞虎队”中华侨飞行员。叶松晃,历任重型飞机“空中堡垒”领航员,在缅甸上空与战友配合击落敌机多架,被美军空军总部授予“空中战斗英雄”称号,去世时,美国国旗铺在他的身上,场面极其隆重。

  君嘉楼由叶松晃的父亲叶君嘉建于1933年,叶君嘉娶了三个老婆,育有4子6女,长子便是叶松晃。叶松晃在光华学校读完小学和初中,上世纪30年代就去了美国,毕业于华盛顿大学法科。第二次世界大战爆发后,叶松晃投笔从戎,加入陈纳德领导的“飞虎队”,对我国抗日战争做出了重要贡献,历任重型空中堡垒领航员,战绩辉煌。二战后,叶松晃被任命为美国空军法律顾问。

  建国后,上世纪50年代,叶君嘉终老家中,叶氏后代开始陆续迁往美国,但叶松晃的弟弟叶松卫一直在台山市光华学校担任校长,直到上世纪80年代移民到美国三藩市。叶松卫的儿子叶小林也在台师任教多年,最后移居美国,2003年担任了三藩市叶家公所主席。叶小林多次到回到家乡故里,联络乡情,和台山市的叶氏宗亲联络感情。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com