您现在的位置 :
水步镇下洞双龙村双龙民居 “耀”“壁”辉映
  • 2006-05-07 07:29
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

本报记者  赵可义

  水步镇下洞村委会双龙村现有居民近350人,该村有3幢洋楼民居,包括村前2幢和村后1幢,尤以村前的耀庐和壁庐两幢洋楼最为雄伟。记者近日来到双龙村,感受这里洋楼“耀”“壁”辉映的壮观。

1 记者目击

  沿着洁净的水泥路,穿过宝兴圩,远远地就会看到雄伟的耀庐和壁庐,两幢洋楼相隔不远,几乎融为一体。走到近前,仔细观察,记者发现庐前是一汪清澈的池塘,青砖墙体的洋楼倒映其中,更显婆娑迷人,而青砖与绿树、碧水、蓝天辉映成趣,浑然一体,蔚为壮观。

  两幢洋楼的顶层建筑一中一洋,耀庐以中国传统的绿瓦四方凉亭封顶,壁庐以西式金字穹顶装饰,建筑风格迥异。两洋楼的窗户样式也不一样,富于变化,耀庐呈圆拱形,以阳台见长;壁庐长方形,以窗饰取胜,其中耀庐侧面共有12个窗户,每个窗户搭配一个阳台,楼主可以在楼的任何一个角度欣赏周围的景致,而壁庐每一个窗户周围的装饰美观大方,窗户上方花团锦簇,典雅不俗。

  两幢洋楼均采用希腊式爱奥尼亚柱,但用柱风格不一,耀庐内敛,但不失雄伟;壁庐外扬,有几分秀气。走到里面,可以发现两幢洋楼内部布局几乎差别不大,一楼是储藏室、厨房,二楼是大厅,三楼、四楼是卧室,每层功能清晰。室内的地板均为进口西式花纹瓷砖,门窗则为中式镂空花纹,窗户上镶嵌着红、绿、黄、白、蓝五色玻璃,阳光照在上面,五彩斑斓。每层房间橱窗较多,采光充分,空气流通,房间设计布置合理。

2 时空透视

  今年78岁的黄沃芳是双龙村人,据他回忆,1930年左右,同村人黄耀山开始建造洋楼,并取主人的名字而命名为“耀庐”。壁庐由黄耀山的堂兄黄壁传建造,年代早于耀庐,距今大概有80余年的历史。

  黄老伯说,在距离双龙村不到几里路的地方有一条河,当地人称之为水洞河,当时建洋楼所需的砖瓦、钢筋、水泥都是经由水洞河用船运到双龙村的,现在河道已经淤塞。

  据介绍,耀庐主人黄耀山在美国出生,出生前其父已是双龙村家境比较殷实的美国华侨,而黄耀山、黄壁传两人在家乡、在美国都是名声在外,1931年建造耀庐时,黄壁传与台山、开平华侨赵超常、谭道兴等在旧金山发起成立旧金山旅美华侨拒日后援救国总会,可见他当时在美国也是颇有影响力的人物。黄耀山娶有两房妻室,二房刘氏今年78岁,身体硬朗,精神矍铄。黄耀山先在美国居住,耀庐建好后迁往香港,71岁时在香港去世。黄耀山育有3儿1女,其中大儿于二战期间到美国参军,战后留在了美国,二子黄翻锁和三子黄祖湛居住在台山,女儿则居住在香港。至于黄壁传一家,目前在双龙村已没有直系亲属,都在美国生活,现在的壁庐由黄翻锁的弟弟黄祖湛居住。

  下洞村委会主任黄冠林告诉记者,耀庐内宽敞明亮,1950年左右曾用来作为双龙村的小学教室,而壁庐作为村委会的办公地点。落实华侨政策以后,两幢洋楼交还给了洋楼的亲属使用保管。据悉,宝兴圩曾有一老板想出20万元买下耀庐、壁庐,被黄翻锁兄弟拒绝了,黄翻锁说:“如果卖掉房子,就失去了同国外黄氏亲属的联系,祖屋在的话,他们回乡探亲才有去处,祖屋也是他们回乡的精神寄托。”

 
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com