您现在的位置 :
端芬庙边圩金田村 洋楼,充满着墨西哥风情
  • 2006-05-07 07:13:23
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

江门日报讯,也许你领略过端芬镇庙边圩翁家楼的奇伟,但庙边圩的魅力不止于此,在距离翁家楼不足2公里的金田村,有着另一番魅力——被称为姊妹楼的“祺庐”和“祉庐”这两栋洋楼傲然屹立村中,其精致典雅的建筑风格,令人瞩目。

1 记者目击

  记者近日来到金田村了解到,该村属伍姓李村,村中耸立着2栋别具特色的洋楼,足见村子曾经的富足。这两栋姊妹楼,建筑风格几乎一模一样,这就是“祺庐”、“祉庐”,尚未近村,便映入眼帘。

  走近“祺庐”、“祉庐”两栋洋楼,只见墙体经过70多年雨水的冲刷,已逐渐腐朽,但总体格局仍历历在目。两栋楼虽然风格一样,但是还有些细微的差别:祺庐的内廊颜色呈红色,典雅奔放;祉庐的内廊是黄色,古朴沉静,这应该是两栋楼的主人性格的写照吧。最有特色的是两栋楼的顶饰浮雕,花团锦簇,典雅厚重。两楼均是三层小楼,一层楼顶是一个供人休息的地方,分外宽敞,登上二楼,可以凭栏远眺,欣赏四周的风光。

  两栋洋楼最值得称道是门前、堂内的壁画,在这些壁画上,楼台汀榭透露出浓浓的异国情调,当然也有中国的松鹤祝寿等图案。“祺庐”、“祉庐”的构造是南方传统的房屋和西式洋楼结合的典范,室内设有天井,并有一个大厅,大厅上方供奉着祖先的牌位,两侧为卧室、厨房。

2 时空透视

  78岁的伍达民和74岁的伍惠民是两兄弟,也是“祺庐”的主人,谈到族屋“祺庐”的来历,他们追溯到了两兄弟的祖父一代。

  20世纪初,端芬镇涌动着一股出“洋”的大潮,在这股大潮中,伍达民、伍惠民两兄弟的祖父伍维柏和兄弟伍维蓝也随着人流飘扬过海到达墨西哥,在墨西哥开始了艰辛创业历程,从日杂小百货做起,靠出售烟草、油粮、酱醋等维生,并最终依靠两人的勤奋,使原来的油粮小百货发展成为大百货公司,公司取名为“政贞公司”。此时,伍维柏的三个儿子伍荣祺、伍荣祉、伍荣赞已长大成人,伍氏三兄弟由父亲、叔父带到墨西哥,伍荣祺思维敏捷、英姿勃发,政贞公司在他的经营管理之下,逐渐变成一个实力雄厚的多元化公司,除了经营原有的大百货公司之外,政贞公司还承包了一个大农场,有伍维柏、伍维蓝、伍荣祺3个老板,另有4个股东,7人全是伍氏亲属宗亲。

  伍氏宗族在墨西哥华人圈里逐渐成为知名华侨,但伍氏产业在经历了坎坷发展后,最终没有逃脱悲惨的命运,随着墨西哥国内排华气氛日益高涨,20世纪30年代,伍氏宗亲被逼迫离开墨西哥,离开了他们艰苦创业的农场,回到故乡端芬镇金田村,当时伍达民5岁。回到家乡的伍荣祺、伍荣祉、伍荣赞三兄弟盖起了洋房,这就是“祺庐”、“祉庐”。这两栋洋楼洋溢着墨西哥风情,用来寄托对第二家园的思念,永远铭记伍氏子孙在墨西哥的艰辛奋斗历程。回到家乡的伍荣祺并没有放弃在墨西哥的财产,一度返回墨西哥,以求获得自己的财产或得到应有的赔偿,但却无功而返。回到家乡后,伍荣祺一颗创业的心没有死去,他到端芬镇大同市又做起了生意,卖木材、家私……

  伍达民说,他出生在墨西哥,本来有机会出国,当时他临村的很多人就是依靠这个条件去了墨西哥,但是伍达民一直生活在金田村,他说,自己的亲人都在金田村,出国难免孤寂,最终没能成行。本报记者  赵可义

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com