您现在的位置 :
庙边铜锣柱村 洋楼,记载先辈重教之风
  • 2006-05-07 07:13:23
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

台山市端芬镇庙边铜锣柱村毗邻金田村,两村洋楼相互辉映,别有一番风采。

记者目击

  铜锣柱村环境优美,村前的池水清澈,村后翠竹层层,古榕枝繁叶茂,整条村庄干净整洁,是典型的南方村庄。乡间点缀几间洋楼,则是侨乡特色,然而铜锣柱村的几家洋楼更散发着几分书香,令人向往。

  在铜锣柱村有三栋洋楼呈犄角分布,风格迥然不同,良琳家塾朴实内敛,良赞寄庐空灵张扬,良杏别墅堂皇沉稳。良赞寄庐立在村边,庐顶的亭子最能体现它的建筑风格,庐顶是圆顶八角亭,8根柱子远远看去,纤细柔如,微风吹过,好像即将随风而舞。令人惊喜的是,在嵌有“良赞寄庐”顶饰的两侧有两只憨态可掬的石狮,惟妙惟肖,经过近80年的风雨洗礼,虽然墙体的花饰已部分剥落,但两只小石狮却神情依然,不能不叹服建筑设计者的功底。良琳家塾最可称道的地方也是两只水泥浮雕的狮子,浮雕位于洋楼正门上方,浮雕以红色为底子,上面雕有绿叶、红花、白色的岩石、金色的狮子,还有藤条、小鸟,整幅浮雕画面丰富、生动。

  最值得称道是雍容华贵的良杏别墅。良杏别墅以柱子见长,它用柱比较“铺张”,仅仅首层的正面就有6根爱奥尼亚式柱子,但是“铺张”不觉得拥挤,感觉高贵、堂皇。体现良杏别墅用柱“铺张”的还有顶层两侧的亭子,一个亭子有7根柱子,看似亭子其实已经失去了亭子的功用,只是用来装饰、点缀整栋洋楼。

时空透视

  良赞寄庐建于1928年,而良杏别墅建于1938年,在铜锣柱村还有一个不起眼的小房间叫贤活书室,加上良琳家塾,这四栋洋楼有着密切的关系。

  良杏别墅、良赞寄庐、良琳家塾三栋楼的主人陈良琳、陈良赞、陈良杏其实是三兄弟,陈贤活是他们的父亲,听村中老人说,陈贤活非常重视孩子们的教育,让5个孩子(其中一子夭亡)全部入私塾读书,在当时很多人送自己的孩子出洋打工时,陈贤活却让孩子们入学读书,可见他眼光独特,其中长子陈良瑞成为秀才。等孩子们长大后,均到了美国,虽然初到美国比较艰苦,但是因为有知识,很快在美国谋到了一份不错的差事。回国后,三子盖起洋楼,为了纪念父亲的重教之风,故命名“贤活书室”、“良琳家塾”,也以示后人重视下一代的教育。

  书香绕村,也影响着后辈,铜锣柱村还有一幢比较现代的洋楼——达荣祖馆,是铜锣柱村的文化楼,“达德书香在,荣华富贵来”便是这幢楼的两幅对联,由新西兰华侨陈景鹏、阮肖娟伉俪捐资15万元人民币于去年倡建。陈景鹏、阮肖娟伉俪希望书香继续在锣柱村弥漫。陈景鹏、阮笑娟伉俪祖籍分别为铜锣柱村与模范村,一直侨居新西兰基士彬市,是当地的商界精英。1982年以来,他们先后在两村捐资兴办学校、建设文明村、修筑水泥路、改造村容村貌,资助端芬镇建医院、敬老院、凤山公园等,陈景鹏、阮笑娟伉俪获得了“振兴台山贡献奖”,端芬镇政府为其颁发了“捐办公益事业贡献奖”。(来源:江门日报)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com