您现在的位置 :
斗山镇天平村 鳌苑,别具一格的洋楼
  • 2006-05-07 07:13:23
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

江门日报讯,台山市斗山镇天平村离斗山圩不足1公里,从沙坦市驱车来到斗山圩,进入圩镇之前,在公路的右侧,你可以看到各式各样的洋楼、碉楼建筑集中分布在小山丘之下,这些建筑富丽堂皇,让人叹为观止,而它的魅力不止于远观,走进这个充满神秘色彩的村子,其魅力进一步彰显无疑,其中保存得最为完整的,要数鳌苑了。

1记者目击

  天平村共有6栋三层洋楼,在村后一字排开,有些是碉楼,用以抵御盗贼、保卫村庄;有的则是豪宅别墅,供人休憩生活、颐养天年。在6座洋楼建筑中,每幢都有一个文雅的名称,例如乐园、宏园、泮庐、裕庭别墅……在这些洋楼中,有幢洋楼一枝独秀,不仅仅是因为里面还有人居住,主要是它的建筑风格别具一格,这就是鳌苑,以其主人的名字而命名。

  鳌苑处在乐园、泮庐之间,乐园是一幢气势宏伟的方形洋楼,为西式八角厅封顶,而泮庐则是一幢三层碉楼,原本青色的楼体已成为斑驳的黄色,正面是两个圆柱体的燕子窝,上面以烽火台封顶。在外面观看,鳌苑是一幢两层的青砖绿瓦的中式建筑,房顶为绿瓦攒尖顶。鳌苑也完全是一座庭院式的别墅,它建有花园,面积虽然不大,但很别致,其前面则为一套独立的房子,是厨房和贮藏室。进入鳌苑室内,里面洋溢着西式风味,四角的房间把方形的室内大厅分成“十字型”,“十字”大厅宽敞、明亮、通风,4个房间均有卫生间和卧室,布局合理。

  鳌苑里房间的独特设计之处,在于对楼梯的处理,通常的楼梯都会依墙搭建,而鳌苑的室内楼梯“吊”在大厅的左侧,悬在空中,匠心独运。登上悬空的楼梯,来到二楼,二楼铺设的外国瓷砖仍保持原貌,这层楼共有6个房间,外面是一个阳台,是品茶揽胜的好去处,如果感觉庭院的花园空间有限的话,可以登楼舒展自己的心胸。

2时空透视

  数十年的风雨洗刷,以及动乱年代的洗劫,使天平村的部分洋楼已无从追忆其辉煌的历史,如今,许多洋楼的主人及其直系后人已经全部移民国外,洋楼及其背后的故事逐渐在天平村村民的记忆中渐渐消失。

  陈进合是天平村的文书,对鳌苑的历史只知道些片断。据其介绍,鳌苑的主人是陈孟鳌,没有出国之前在斗山圩从事木材生意,上世纪30年代,即抗日战争期间去了美国,在美国继续从事老本行,1947年返回国内,开始建造鳌苑。当初,建楼所需的青砖是雇人一担一担从端芬镇挑回斗山的,花费了大量的人力物力,而施工队则是从开平请来的名家巧匠。舒适豪华的鳌苑建好后,并没有留住主人,解放后,洋楼的主人全家移民去了美国,现在里面居住的是陈孟鳌的侄孙,但他们对陈孟鳌所知甚少,二楼仅有两张陈孟鳌夫妇的照片,相片上一尘不染,可见楼主经常擦拭。

  乐园的主人陈孟乐、泮庐的主人陈孟泮和陈孟鳌同祖父,据介绍,陈孟泮的父亲陈孔英当时是美洲知名的华侨富商,曾回到家乡兴办实业,受到当地人民的尊敬。天平村后面的碉楼、洋楼都是由陈孟鳌同宗所建,可见当时陈氏兄弟在天平村的富足。

  天平村洋楼的后人在建国后陆陆续续移民国外,无人居住的洋楼经过岁月的腐蚀,钢筋锈迹斑斑,墙体日渐老化,据陈进合说,鳌苑的后人中,陈孟鳌的儿子还时常回来看一下曾经住过的老屋,但陈孟鳌的第二代、第三代很少回来过。■本报记者  赵可义

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com