您现在的位置 :
走进水步镇冈宁看洋楼
  • 2008-07-02 08:07
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

    冈宁,地处潭江河畔,距离水步镇圩和开平三埠皆是数公里之遥,这里土地平坦,水陆路通畅,是二三十年代兴旺一时的圩镇。看那群立的洋楼,其气势,其风韵,其建筑艺术,更诱人欣赏,令人叹为观止;而那人去楼空的一排排矗立的商铺,更披上一层神秘的色彩,它折射着一代华侨的奋斗史,也记录着冈宁的兴与衰……带着一种神往,我们一行驱车前往冈宁探个究竟。

鳞次栉比的洋楼

  从台城出发,沿水步至开平公路奔驰16公里,转右再走一公里多的大道,便是冈宁圩。首先映入眼帘的是大群成ㄇ字形的洋楼,形成一条直街、三条平行的横街,直街长约180米,宽约10米,似一个小广场。洋楼总数有102间,整齐划一地排列着,每间屋长为40米,高为两层,首层都是两根方柱顶托着二楼前座,成为挡雨遮阳的西洋式骑楼,连贯成长长的走廊,每个骑楼的棚底画着各不相同的美丽图案。二楼前座,各楼的窗形有多种,有中国式的长方形,有罗马式的圆拱形,有哥特式的尖拱形……四根圆柱列阵,组成三个圆拱窗或变化了的拱窗,这些窗成为阳台的窗。
  每座洋楼,其立面装饰很美:二楼下部墙壁雕着异样的图案,做工精细,有绽开梅花,有花朵连环,有鲤鱼戏水,有帘布下垂,有几何图形……;二楼方形或圆拱形的窗子,周围都雕着不同的线条或花纹;立面顶部,上小下大,千变万化,镌刻着的图案五花八门,百看不厌,有的似凤尾展扬,有的似绸带飘拂,有的似波浪翻腾,有的似藤蔓卷绕,有的似篮子盛花,有的似纸扇摊开……有的美丽,有的大方,有的简约;立面最顶端的形状,更是千姿百态,鬼斧神工,真是拙笔难描。每两座楼顶之间都竖起一根或如葫芦,或如摇铃,或如圆锤,或如方墩……以示分开,又成整体。每座楼的屋盖,都是中国传统的硬山顶。而洋楼室内,都是长方形的水泥梯子,二楼是水泥棚。这些洋楼,在当时都是商铺。
  我们漫步穿行街道,在中间横街与店铺连接处,有一座特别的雕楼,其高六层,墙体是钢筋混凝土的,十分坚固,有打枪眼,有地下室。村民说,以前它是典当行,因为当时盗贼经常乘船侵扰,典当行的主人建设此碉楼与铺头相连,以便保护贵重物品。
  在这群洋楼旁的潭江边,高耸着一座颇有气势的雕楼,顶层雕着“冈宁市碉楼”几字,楼高五层,顶盖是伞形,俨如一名卫士伫立在江畔,显然,这座楼是用来防贼护卫冈宁圩的。 
  挨着冈宁圩的,是一条名叫“联安”的村庄,村上也有8座洋楼,当中有座如鹤立鸡群的碉楼。这座碉楼叫君嘉楼,是闻名遐迩的飞虎队(中国空军美国志愿援华航空队)队员叶松晃的故居。该楼高四层,是中西合璧的建筑,墙体坚实,长方铁门,长方铁窗,下面三层都设两个卧房。第四层中间是一个房间,房间周围是天棚,棚面向外飘出,四围开着枪眼,可以朝下打枪,房间顶上是一个大亭子,天棚四角均竖着一个圆形穹隆的小亭子,亭外侧的3根柱子是方柱体,厚重有力,而内侧一柱则连在那房间的墙壁上,显得十分稳重。天棚有一楼梯,可再登上房顶亭子,亭子亦是圆形穹隆式的,由6根圆柱撑着。古罗马款式凸现。看上去,这5个亭就像5员战将的钢盔。这是君嘉楼的主楼。主楼后面有一座瓦盖顶的两层楼,当时是主人的杂物房;主楼左侧还有一间两层洋楼,其款式显现洋味,门前墙体排列着四根古希腊式的圆柱,二楼门口为方形,但其上方却装饰弧形线条,乍看似罗马式的拱门。立面雕饰的图案以花构图,花团锦簇,十分雅致。室内设客厅、卧房、厨房,有一座天桥与主楼贯通。村上8座洋楼中,从村口数去第三座还是广州黄花岗72烈士中的一名烈士的故居呢。由此我们看到,冈宁钟灵毓秀,孕育了保家卫国的将士。
  在村边,还耸立着一座名曰“光大”的雕楼;而在冈宁圩东边的东和里,还有两座雄伟的雕楼:孔怀楼、培荫楼。

冈宁洋楼的出现

  为何冈宁这个地方,聚集这么多洋楼呢?为此,我们找来现年87岁的谢成款和89岁的叶如光老人了解其缘由。
  冈宁此地,是潭江冲积平地,土地肥沃,物产丰富,且旅外华侨很多,现在旅居美国、加拿大、香港的乡亲有四、五千人,等于在家1850人的两倍多。两位叶老回顾说,1923年,这里已经形成一个圩市,不过,那时的冈宁圩是用竹葵搭建而成,卖粮食、蔬菜、水果、副食品等等,那时已经比较兴旺。
  1926年,一间较大的“杏记木店”失火,火势很大,迅速蔓延,烧毁了所有店铺。圩市浩劫之后,冈宁旅菲律宾华侨倡议重建冈宁圩,冈宁不少乡亲都响应,海外华侨也大力支持,他们聘请著名的建筑师黄大韶主持进行重建。黄大韶是冈宁英管村人,在广州市开了一家“黄张记”店,专门设计和承建房屋,是广州当时名声显赫的工程师,据说他曾参与广州中山纪念堂的设计,冈宁人都称他为“黄韶公”。在黄大韶的主持下,他们把靠近河滩的荒地平整,规划成长方形的圩市,楼宇按□形排列。有的楼宇由旅外华侨画好图纸委托黄大韶承建,有的是直接由黄大韶设计蓝图和承建。而所用的水泥、钢材、玻璃都从外国购进。1930年,新的冈宁圩终于建成。
  因为冈宁靠近潭江,经常有盗贼从江上乘船而来,打家劫舍,因此人们又在江边建成这座“冈宁市碉楼”。
  而冈宁联安村是有名的华侨村,洋楼碉楼是1929年旅美华侨兴建的。潭江边的冈宁东和里村侧,村民和华侨也建成“孔怀楼”和“培荫楼”两座碉楼,与“冈宁市碉楼”、“光大碉楼”共同守卫冈宁一带的安全。叶老伯说,以前曾经有一股盗贼从江上乘船冒犯,碉楼上的保卫人员用华侨购买的机枪把盗贼击退,这伙盗贼没有想到冈宁圩有如此利害的武器,再也没敢前来侵扰了。

繁荣多年的冈宁圩

  冈宁圩建成后,金铺、酒楼、茶楼、烟馆、赌馆、水果、蔬菜、布匹、米油、杂货、中药、西药店铺,甚至西式接生诊所,应有尽有,共有店铺102间,八成以上由冈宁、水口等村黄氏经营,也有开平、恩平人开办的店。叶如光说,当时,这里来往百客,十分繁荣。他说:“我的亲家开理发店,店里进口了两张可以折叠的理发椅,生意不错。”他带着我们逐一到原各商铺门前去,告诉其商号,这是“广兴时果杂铺”,这是“华隆嫁妆用品店”,“这是保宁堂中药房”,这是“刘甄佩如诊所”,这是“联益金铺”,这是“联记茶楼”……并说,我常到“联记”茶楼喝茶。 
  为什么那时冈宁圩如此兴旺呢?我们了解到,冈宁地处潭江边,潭江是水上交通枢纽,从江门、广州、香港、澳门、广西梧州来这里,水路十分方便。新圩建成后,冈宁人又在江边建了3个码头,于是各埠来的船只可靠岸,那些大船靠驳艇,商人、商品直接进圩市,不少农产品也由水路运出去,船艇来往不绝。那时,停泊的中、小船每天有百几只,三枝桅大船也有十几艘。而冈宁周围近十公里的人都来这里赶集,叶如光说,每天担米来卖都有八、九十人。这种繁盛,一直持续到上世纪八十年代初。
  后来,公路建设发展加快,附近的开平市三埠,台山水步镇圩、大江镇圩、公益埠,因靠近大公路而兴旺起来,而潭江作为水路的交通地位开始下降,没有往日那么繁忙了,加上冈宁临靠的是潭江支流,离潭江主流航道近200米远,早年支流上游建了水闸,从而支流变浅,中型船只都难在江边停泊,于是冈宁圩也就逐渐失去了昔日的风采。

冈宁洋楼值得保护开发

  冈宁的繁华虽然已成为历史,但是,它遗留下来的成群的洋楼、雕楼,却是珍贵的历史文物,尤其是冈宁圩的洋楼如此之集中整齐,如此独具匠心之设计,如此别具特色之楼宇,实属优秀的建筑文化;联安村君嘉楼建筑形态和构造如此出类拔萃,又是赫赫有名的飞虎队员的故居,且该村还是一条英雄村,这是前人给我们后人传下的一笔宝贵财富。我们觉得,如此的珍贵文物,很值得列入历史文物去保护。现在,有的洋楼已坍塌,有的已露出生锈的钢筋,有的不是修旧如旧而是改变了原来立面的风貌。本来冈宁圩的洋楼是排列成□形的,但在上世纪七十年代,西边一排洋楼已成危楼而被拆掉,现在建了工厂,所以现在就成了ㄇ形。因此,保护这些洋楼已刻不容缓。保护范围应以冈宁圩洋楼为中心,扩展到联安村、东和里的碉楼。从联安村经冈宁圩至东和里,长1公里多,冈宁相邻的荔枝塘洋楼碉楼也不少,其中福安村有一座1928年建的斜碉楼,建好几年就倾斜,但至今仍不倒,其倾斜度比意大利比萨斜塔还大。
  冈宁,有多姿多彩的洋楼、雕楼景观,又有美丽的水乡风光,因此值得开发成旅游景点,从而打响台山华侨文化的旅游品牌。(邱真全 黄思虹)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com