您现在的位置 :
斗山镇浮月村一览——浮云露凤阁 月殿现龙楼
  • 2006-05-07 07:29:18
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  从台山市台城经端芬镇海口埠至斗山镇途中,一条洋楼鳞次栉比的村庄映入人们眼帘,它就是斗山浮月村。村中洋楼极具侨乡特色,被台山市政府列为“文物保护单位”。岁月流逝,洋楼风韵犹存,而村里却发生了巨大变化……

盗贼四起  洋楼崛起

  浮月村,是条闻名遐迩的侨村,村上现有70多户、300多人,旅居美国及其他国家和香港地区的共有1000多人。

  民国初年,台山政局动荡,盗贼蜂起,台山侨属不得不利用侨汇修建坚固的房子,旅外华侨众多的浮月村也毫不例外。为了保护自己家人的安全,从1917年至1936年,旅外乡亲在外画好西式为主的中西结合并具防御功能的碉楼洋楼结合的房子图纸,并寄钱回来,接二连三地在浮月村建起一批“洋楼”,其中有15幢雕刻着楼名,如“中山阁”、“兰芳居”、“贤安庐”、“源庐”、“仕庐”……有5幢是没有刻名的。

  我询问了68岁的陈松任、70岁的陈松想、82岁的陈锦坤,他们介绍了不少古今情况。陈松任指着一幢脱离村庄独树一帜的洋楼说:这幢楼是陈国麟建的,现在由他的亲人住,当年,孙中山赴美国,陈国麟的父亲陈栋华接待孙中山,两人情谊很深,因此,建该楼时就冠以“中山阁”之名。此楼高为4层,钢筋混凝土结构,一、二楼四周皆开小窗口,3楼飘出式阳台环绕四方,台面设有枪眼,既象罗马式的建筑,又似一座旧式炮楼,其它的“洋楼”都是设有枪眼的,楼梯窄陡,窗设铁柱铁门,门口设铁门和坤甸木拉栊,起到易守难攻之效。

西式洋楼显现侨乡特色

  这些洋楼,以西式为主,只在局部保留中国南方农村特色,因为侨乡的华侨长期居住欧美,受到西方建筑文化影响,所画的图纸西式色彩浓烈,一眼望去,楼顶是穹顶的楼不少,那是罗马建筑特色,而绝大多数在三楼或四楼都有飘出阳台,阳台无论是一面的还是二、三、四面的,都采用古希腊列柱式,柱间形成罗马建筑半圆拱窗子。有些楼屋内设弧型拱门,竖着两条古希腊清秀的爱奥尼克式的圆柱,看上去颇有气派。在村西的贤安庐,1927年建成,凸显古罗马式的建筑设计理念,第三层阳台正面是混凝土结构的列柱式,8根圆柱构成7个廊窗,其中6个为圆拱形的,中间1个梯级形的;阳台侧面左右也各有一个半圆拱形廊窗。正面山墙镌刻着的图案复杂而精致,缩窄了的四楼平顶上再建一望亭,四方亭顶高突穹顶,耸立在果园中,尤如一名戴着钢头盔威风凛凛的战将。楼的正面有三扇门,居中门竖着双圆柱,侧门被弧形图案包围着,既豪华又有气势;而墙体是采用红砖砌成,墙上开着小方窗,这是中式的。楼第四层面的飘篷开着多个上宽下窄的枪眼,在瞭望亭上观察到有敌临楼下便可防卫。楼房观赏价值很高,而又有很大的实用价值。这批洋楼,是侨乡的特色楼,不是侨乡不会有的。

昔时防不胜防  今日安居乐业

  这些洋楼,防御能力虽强,但多如牛毛的盗贼,有时也是防不了的。浮月村靠近烽火角河,新中国成立以前,那些盗贼是乘船上岸的,浮月村首当其冲。一个夏天的漆黑夜晚,几十个盗贼上岸入村了,分布到村中有财可劫之处去,吓得人们关门闭户,有坚固高楼且有枪支的人家便注视着贼佬的行踪,准备自卫还击。浮月这条侨村,大多数男人都远渡重洋在外国“捱世界”的,守家的多是妇孺、老人,所以妇女也得拿起枪支。有几个盗贼架梯子爬上了与“源庐”相连的一层高的厨房,再架梯子爬上“源庐”三楼窗口,用钢锯钢锉锯铁窗门、窗柱,锯锉来回的锯声吓得守家的媳妇和小孩们手抖脚软,不敢叫喊,那当家的妇女就壮起胆子,端起枪,瞄准屋外的黑影便打,枪响影落,谁知打中的是厨房顶上的烟囱。过了不久,窗柱被锯断了,盗贼提着枪钻进屋,把屋内的钱财一扫而空……

  现在,这些洋楼,大都仍有人住,但是家里已没有枪支了。家里除了那些旧柜、旧箱、旧桌外,添了不少现代家具,电视机、电脑都有了。那天我去采访时,看见在“源庐”的院子里,摆放着一台联合收割机,主人正在检修此机,准备开割。村上一派祥和、欢乐的气氛,夏天闲时,村民聚集到公园里的大榕树下乘凉谈笑;傍晚,排球场上人声、球声交响;白天,小孩们在儿童乐园尽享欢乐,那些心惊胆颤的日子,他们没见过。

路烂村脏不见迹  亭坊亮丽映古楼

  浮月村,属围田地区,过去是个苦旱地方,也是烂泥肮脏的地方。它地处田地、洋楼中间,以前洋楼虽靓,但环境很差。它属于上阁片,从前有句顺口溜:“上阁,上阁,十年无水九年‘廓’(涸)”,说明几乎年年遇大旱灾。村周围的路、田都是不含泥沙的,泥土“晴天似张刀,雨天烂糟糟”,无论什么天气,路都十分难行,尤其雨天,道路被牛一踩,被手扶拖拉机一辗,泥巴稀烂,寸步难移。泥土村坪,烂脏难描,不能驻足。食水混浊,苦涩不堪。

  自从1958年修建了大隆洞水库和引水渠后,浮月村的苦旱解决了,可是,泥巴路仍难行。最近几年,村内外乡亲开始注重改善村容村貌。村中旅外乡亲说,以前寄钱回来建碉楼防贼,今日有钱不需花在防御保安上了,可以花在扮靓村容了。村干部承村民意,作出改善环境计划,内外乡亲纷纷捐款搞建设,捐款总额超过100万元,尤其旅美乡亲曾群彩及其5位儿子,梅趣来女士及其3位儿子,他们的捐款占了所有捐款的大半。大家出钱出力,于是,进村、环村和贯通村中的泥泞路变成水泥路了,偌大的泥土村坪变成亮滑的水泥坪了,村前鱼塘的塘基砌好了,自来水工程也完工了。村头、村尾的大榕树周围建了小公园,园内、路边栽上了花果,村头、村尾都建了美轮美奂的牌坊和金碧辉煌的凉亭,牌坊亭阁与古旧洋楼互相辉映,正是“浮云露凤阁,月殿现龙楼”,浮月村景色如诗如画。

  村旁公路也由均安村旅港乡亲陈策文先生捐资铺设了水泥。村集体和各户又出钱,请专人搞公共卫生,村上遍地整洁。今日,进出浮月村,车快步轻,驻足浮月村,心旷神怡,难怪有旅行社组织旅行团前往旅游观光啦!

参加旅行团 齐游浮月村

  台山的浮月村里有好多“中西合壁”式的碉楼,既反映出上世纪二三十年代归国华侨当时在国外居住地的建筑风格和人文风情,又溶入故乡传统建筑艺术。

  记者获悉,目前,江门中旅开通了一条游浮月村碉楼的路线。早上出发乘车前往台山浮月村古碉楼,让大家一起游览碉楼。午餐后参观有“台山黄果树瀑布”之称的飞天瀑布,最后当然是游览台山凤凰峡野战漂流地——那里开设了中国唯一的野战军事题材的漂流项目。行程完毕,就乘车返回自己温暖的家!该线路还有优惠特价128元/人(含餐),逢周六、日出团,由于这是新开发的线路,所以其他旅行社暂时没有推出该线路;而大方旅行社负责人就告诉记者,如果是团体出游的话,可以根据顾客的需求,为他们设计出关于该线路的旅行计划。 (朱雪红 黄琼欢)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com